Драмтеатр «Колесо» победил в конкурсе по поддержке современной драматургии

15 декабря на Камерной сцене тольяттинского театра «Колесо» состоится предпремьерный показ спектакля «Пародист» по пьесе современного писателя Евгения Водолазкина. Режиссером постановки выступит Павел Пронин, художником – Ольга Галицкая.

Конкурс по поддержке современной драматургии проводится министерством культуры Российской Федерации начиная с 2011 года. Что помогает лучшим отечественным современным пьесам появиться на подмостках российских театров.
Драматический театр «Колесо» впервые принял участие в этом конкурсе и сразу же вошел в число его финалистов. Финансовая поддержка в размере 810 000 рублей поможет театру создать спектакль по пьесе одного из ведущих современных российских писателей Евгения Водолазкина (на фото).
Этот писатель - лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». По версии издания Russia Beyond the Headlines Евгений Водолазкин занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих авторов) в рейтинге лучших русских писателей. А по версии газеты Guardian роман этого писателя «Лавр», вышедший в 2012 году, вошел в десятку лучших книг мировой литературы о Боге. Совсем недавно, 20 ноября, Евгений Водолазкин включен в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству.
Пьеса «Пародист», к которой поставлен спектакль, вошла в сборник «Пара пьес», вышедший в свет в прошлом году. Действие этой пьесы происходит в современном Санкт-Петербурге. Несмотря на внимание к психологическим деталям, основная интрига разворачивается в метафизической плоскости. Что не делает пьесу скучной — она полна драматизма и неповторимого юмора, присущего этому писателю.
Режиссер спектакля Павел Пронин, недавний выпускник ГИТИСа, ученик Леонида Хейфеца, ранее поставил в театре «Колесо» волшебную сказку «Звездный мальчик» по мотивам произведений Оскара Уайльда и мюзикл «Влюбленный город».
Еще одно любопытное событие, связанное с театром «Колесо», произошло в минувший понедельник. Артисты этого театра Елена Радионова и Олег Погорелец выступили на первом всероссийском конкурсе актерской песни «Пой, ласточка, пой!», который прошел в Екатеринбургском театре кукол. Перед этим актеры успешно прошли отборочный этап, представив на суд жюри песенные номера в разных жанрах. Конкурс прошел при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Свердловского отделения Союза театральной деятельности Российской Федерации.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6