Переработанный мусор пойдет на отопление

Регион переходит на новую систему обращения с отходами

Свалки мусора, или официально - полигоны для твердых коммунальных отходов (ТКО), - неизбежные спутники любого населенного пункта, особенно такого крупного мегаполиса, как Самара. Самый крупный полигон, где складируются ТКО, - «Преображенка». Он максимально загружен и уже в следующем году может быть закрыт. Что же делать с мусором?

За один год жители Самарской области выбрасывают более 2 млн тонн мусора. Официальных полигонов в губернии всего 16. Их  мощностей хватит лишь на ближайшие 3-4 года. Мусорный полигон «Преображенка» находится в 28 километрах от Самары, близ поселка Зелененький и занимает 28 гектаров. За долгие годы здесь накопилось свыше 9,5 млн тонн мусора, складировать его уже некуда.
«Со следующего года регион перейдет на новую систему обращения с отходами, - говорит заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Антон Алимов. - Эта необходимость назрела давно. Для перехода создана областная программа, рассчитанная до 2024 года. Общий объем инвестиций - около 8 миллиардов рублей. Программа предусматривает строительство в регионе трех экотехнопарков, организацию нескольких сортировочных комплексов и комплексов по захоронению отходов. Большая часть по реализации этих мероприятий рассчитана на частных инвесторов».
Один мусоросортировочный комплекс должен появиться около Новокуйбышевска уже в следующем году. Второй намечено построить на территории «Преображенки». Образовавшиеся там за десятилетия горы мусора предстоит переработать с пользой. На помощь придет практика, используемая во всем мире. Продукты гниения выделяют чистый метан, который уже сейчас складируют и планируют использовать для отопления.
Добрая половина мусора, который выбрасывают самарцы, - утильные фракции, к примеру, пластик и полиэтилен, которые со временем не разлагаются. Их собираются пустить во вторичное производство. Сейчас, по словам замминистра, сортируется около 8% от всего мусора и только 3% утилизируется. В рамках новой программы по обращению с отходами будет сортироваться практически весь мусор. А уровень утилизации планируется довести до 30-40%. С 2019 года за всю цепочку, начиная со сбора и вывоза мусора, заканчивая сортировкой и переработкой, будет отвечать единый региональный оператор.
Директор ГУП «Экология» Константин Ряднов конкретизирует детали областной программы.
«С 1984 года полигон существовал как стихийная свалка, - поясняет он. - В 1995 году ее передали нашему предприятию. Сейчас это не свалка, а высокотехническое инженерное сооружение с системой трубопроводов, дренажных скважин и других элементов в пять ярусов высотой до 150 метров. Мусор утрамбовывается бульдозерами в несколько слоев, чтобы обеспечить пожарную безопасность. Собранный газ мы планируем использовать для отопления ближних населенных пунктов и парниковых хозяйств. Из фракций будут изготавливать плитку для различных нужд, кольца для колодцев из пластика и многое другое. А это не только переработка и утилизация ТКО, но и новые рабочие места для жителей строящихся массивов».

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6