ЦБ предложил разрешить приостановку выплат по ипотеке при потере работы

Банк России предлагает закрепить в ипотечном стандарте возможность для гражданина, лишившегося работы, временно не платить по кредиту. Об этом во вторник заявил на круглом столе в Совете Федерации первый зампред ЦБ Сергей Швецов, а ранее - на финансовом форуме в Сочи говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам Швецова, специалисты ЦБ изучили статистику, согласно которой россияне в возрасте до 30–35 лет стали гораздо чаще менять место работы «в силу семейных обстоятельств» и зачастую не по собственному желанию.

«Это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу», — отметил Швецов.

О том, что ЦБ обсуждает с банками вопрос о предоставлении ипотечным заемщикам права на реструктуризацию кредита в случае потери работы, сообщала в сентябре на финансовом форуме в Сочи председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, хотя бы раз в жизни право на реструктуризацию ипотеки у попавших в тяжелое положение заемщиков должно быть.

Ранее Банк России пытался на уровне закона обязать банки реструктурировать ипотеку заемщиков, оказавшихся в сложных финансовых обстоятельствах, однако встретил активное сопротивление со стороны банкиров. Новая идея регулятора нравится им ничуть не больше.

По данным ЦБ, в октябре российские банки выдали ипотечных кредитов на рекордные 300 млрд против 255,3 млрд руб. в сентябре. Согласно прогнозам Агентства ипотечного жилищного кредитования «Дом.РФ», по итогам года объем выданных ипотечных кредитов достигнет 3 трлн руб., что на 50% больше, чем в прошлом году.

По материалам источников: rg.ru, rbc.ru, kommersant.ru

Сергей Швецов,

Сергей Швецов,

первый зампред ЦБ РФ:

- Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал для гражданина право временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту при потере работы. Опцион может быть расширен на другие обстоятельства: несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6