Будем продолжать делать добрые дела

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии вручения ежегодной премии «Доброволец России-2018»

Добровольцы есть в каждой стране. Они приходят на помощь осознанно и по доброй воле, не требуя взамен оплаты или благ. Пятого декабря - в международный и национальный День волонтера - во Дворце спорта «ЦСКА Арена» назвали имя победителя ежегодной премии «Доброволец России-2018». Им стал Антон Коротченко из Смоленской области, автор проекта «Здоровое село».

Церемония завершала Международный форум добровольцев, который проходил в Москве со 2 по 5 декабря, в нем принимали участие 15 тыс. человек из всех регионов России и зарубежных стран. Уходящий год в России был объявлен Президентом РФ Годом добровольца, чтобы сделать волонтерство еще популярнее. Что удалось, судя по тому, что число добровольцев увеличилось вдвое. Все помнят, как работали волонтеры прошедшим летом на чемпионате мира по футболу.
Программа форума была обширной. Это и круглые столы, и мастер-классы, где слушателям рассказывали о лучших практиках волонтерства. Тематика дискуссий очень разная. Говорили о развитии экотуризма, о том, как популяризировать здоровый образ жизни, как более эффективно искать пропавших людей, помогать детям и старикам, как сделать города более комфортными, как создать телевидение, которое вдохновляло бы людей на добрые дела.
Выбрали на форуме и лучших волонтеров - каждого в своем направлении. Номинаций больше 10, среди них есть такие как «Общее дело», «Помощь детям», «Оберегая сердцем». Организаторам конкурса было непросто - поступило почти 16 тысяч заявок. В 10 раз больше, чем в прошлом году.
Награду в главной номинации - «Волонтер года» - из рук Президента РФ получил Антон Коротченко из Смоленской области. Он стал «Добровольцем России-2018». Молодой человек является автором проекта «Здоровое село», который направлен на оказание медицинской помощи жителям сельских районов.
Обратившись к собравшимся в зале, Президент заявил, что волонтеры помогают сделать общество более устойчивым к внутренним и внешним шокам.
По словам главы государства, в волонтерском движении больше чем где бы то ни было сконцентрированы такие качества, как отзывчивость, доброта, сердечность и гражданственность.
«Действуя таким образом, как вы, помогая людям в больницах, в хосписах, помогая инвалидам, заботясь о сохранении наших лесов, нашей фауны, нашей природы в целом, помогая государству открывать нашу страну для наших гостей из многих стран мира на крупных спортивных или политических мероприятиях, вы совершаете очень важную вещь не только для себя, не только для тех, кому вы непосредственно помогаете, вы это делаете для всего общества, - подчеркнул он. - Когда люди на вас смотрят, они берут с вас не только пример, но возникает, как в народе говорят, чувство надеги за то, что у нас происходит, надежности нашего общества».
«Это делает наше общество не только более добрым, это делает всех нас более сбалансированными и устойчивыми к внутренним и внешним шокам, а таких шоков всегда, везде и во все времена было достаточно, и у нас тоже», - сказал Президент.
«Поздравляя всех присутствующих в зале добровольцев из России и 120 стран мира с Днем волонтера, поздравляя вас всех с вашими личными результатами, хочу задать риторический, наверное, вопрос: будем продолжать доброе дело?» - обратился к залу Владимир Путин. И услышал в ответ «Да!»

Сергей Кириенко,

Сергей Кириенко,

первый заместитель руководителя администрации Президента РФ:

- У добра нет каникул, ограничений по возрасту, нет политических или территориальных границ. Для людей, которые хотят творить свою судьбу и судьбу своей страны, делать добро, делают это добро и щедро делятся им с другими. Наверное, главный итог года волонтера и добровольца, объявленного указом Президента, в том, что ничего не закончится этим годом.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6