«Особняк Наумова» стал вторым домом для многих поколений самарцев

Одно из красивейших зданий города, дом предводителя дворянства губернии Александра Наумова на улице Куйбышева, вот уже 80 лет принадлежит детям. Самарский Дворец детского и юношеского творчества, знаменитый Дворец пионеров, 29 ноября отметил этот юбилей вместе с педагогами, выпускниками, юными воспитанниками творческих студий.

Архитектурное творение Александра Щербачева, одно из лучших в Самаре, отдали школьникам в ноябре 1938 года. Тогда педагоги и дети с радостью переехали сюда из здания бывшего ТЮЗа на улице Самарской, где три года размещался Дворец детей.
В юбилейный вечер педагоги и выпускники Дворца отправились в путешествие «По волнам памяти». Ребята и их наставники не только подарили выпускникам праздничный концерт, но и создали «пионерскую» обстановку прошлых лет. В залах открылись ретроспективные выставки 1940-1950-х годов - военного и послевоенного времени; 1960-1980-х - периода расцвета пионерского и комсомольского движений. Здесь можно было увидеть уникальные архивные фотографии, подлинные вещи тех лет с советской символикой, плакаты-агитки.
«Ребят всей области объединяли пионерский штаб «Парус», комсомольский «Задор», клуб интернациональной дружбы «Радуга», - вспоминает замдиректора Дворца Зульфия Мазыр. - В свое время гордостью Дворца был областной музей пионерской славы, фонды которого насчитывали более десяти тысяч подлинных документов, фотоснимков, рукописей по истории куйбышевской пионерии».
Выпускница пионерского штаба «Парус» Наталья Владимирцева признается, что для штабистов не было невыполнимых задач. Во главе угла стоял принцип «Четыре сами»: сами придумываем, сами воплощаем, сами анализируем, сами идем дальше.
Один из командиров городского штаба «Зарница», ныне директор самарской спортивной школы №7, Дмитрий Правдин вспоминает, что во Дворце они учились всему: строевой подготовке, радиоделу, рисованию, игре на музыкальных инструментах. Самое яркое его воспоминание - парад детских военно-патриотических клубов на площади Куйбышева в 1988 году. 
Флагман дополнительного образования в губернии, Дворец и сегодня наполнен талантами. Сюда приходят более двух тысяч детей, работают свыше двадцати творческих студий.
Так, шестиклассница Милана Михайлова седьмой год занимается в танцевальном коллективе «Тутти» под руководством Елены Ключаревой. По ее словам, здесь ей интересны и классический танец, и народная стилизация, и современная хореография. Ребята частенько сами сочиняют танцевальные этюды, учатся слушать и понимать музыку, выражать пластикой тела свои чувства и художественные образы. Обязательны занятия с концертмейстером, что называется, под живую музыку.
18-летняя Юлия Рыбакина, выбрав профессию инженера, не оставляет занятия в фольклорно-этнографической студии «Уклад» под руководством Татьяны Мачкасовой. Несколько лет Юля во многих районах Самарской области слушала и записывала рассказы, песни, частушки сельских жителей. «Мы не просто собираем фольклорные материалы, но изучаем их, а песни и частушки исполняем на концертах», - сказала девушка. В студии дети занимаются вместе с родителями: осваивают традиционные музыкальные инструменты, этнохореографию, лепку из глины, ткачество, мастерство народной куклы.
Десятилетний Всеволод Голубинов три года выступает в ансамбле ложкарей «Лель» под руководством Лилии Михайловой. Коллектив является творческой лабораторией по возрождению и сохранению традиций исполнительского мастерства на русских фольклорных инструментах. «Ложками как ударным инструментом можно повторить почти любую мелодию, даже классику. Также нас учат играть на свирели и жалейке», - рассказал Всеволод.

Борис Кожин,
писатель, кинорежиссер:

- Я один из тех детей, которые занимались во Дворце у Василия Павловича Финкельштейна в литературном кружке. Василий Павлович как-то сказал: «Что нужно, чтобы у наших детей было все хорошо?» - И сам ответил: «Надо всегда быть с детьми». И все. Так жил не только он, а все руководители кружков Дворца.

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6