В Центрах занятости почти вдвое сокращается время работы с клиентом

16 регионов страны в следующем году возьмут на вооружение опыт Самарской области по внедрению системы «Бережливое производство» в службах занятости
16 регионов страны в следующем году возьмут на вооружение опыт Самарской области по внедрению системы «Бережливое производство» в службах занятости

С 1 января в центрах занятости населения региона будет действовать много новшеств. Например, люди, ищущие работу, смогут регистрироваться по Интернету. Для тольяттинцев многие инновации доступны уже сейчас.

Новые принципы работы службы занятости связаны с внедрением системы «Бережливое производство». С предложением поставить эту службу на современные эффективные рельсы, обкатав идею на примере нашего региона, выступил губернатор Дмитрий Азаров. В следующем году 16 субъектов РФ последуют примеру Самарской области.
Первой ласточкой, чей опыт будут распространять сначала по области, а затем и по всей стране, стал Центр занятости населения Тольятти (ЦЗН). На прошлой неделе корреспондент «ВК» познакомилась с работой пилотной площадки. В тот день на обучающий семинар сюда съехались руководители и главы направлений центров занятости со всей губернии. На примере тольяттинской практики им продемонстрировали, что благодаря нововведениям почти вдвое сокращается время работы с клиентом и с документами. А 1 апреля начнет работу специализированный информационный портал. Он объединит центры занятости региона и работодателей, которые смогут открыть свои личные кабинеты на сайте.
Как сообщил глава тольяттинского ЦЗН Владимир Багаев, в его службе внедрено немало новшеств. Так, оптимизирована логистика рабочих мест сотрудников, оцифрован архив. Посетители теперь пользуются электронной очередью, в зале есть терминалы с выходом на портал Госуслуг. Жители уже записываются на первичный прием дистанционно, через этот ресурс. Еще одна новинка - индивидуальный подход к работе с инвалидами, для которых оборудован отдельный кабинет.
Жительница Тольятти Анастасия Андреева уже оценила преимущества нововведений. «Электронная очередь - это очень удобно, и не возникает конфликтных ситуаций, - сказала она. - А возможность записаться на прием через портал Госуслуг, не выходя из дома, заметно экономит время».
Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина рассказала, что работа по внедрению системы «Бережливое производство» в ЦЗН началась в сентябре. Ее ведет профильное министерство совместно с Федеральным центром компетенций. На первом этапе были выработаны предложения по активизации службы занятости, после чего началось их внедрение. Также на региональном уровне изменена нормативная база, предложения от Самарской области направлены в Минтруд России, и уже ведется работа по внесению изменений в федеральные приказы. Обсуждаются вопросы по изменениям в федеральные законы.
«Мы хотим упростить работу ЦЗН, в частности, уменьшить объем оборота бумаг, что позволит сделать работу службы более клиентоориентированной, - говорит Ирина Никишина. - Важно, чтобы и у жителей, которые приходят сюда, и у работодателей процедуры поиска работы и поиска сотрудников занимали меньше времени. При этом не должно страдать качество оказываемых услуг. В нашей стране никто еще не проводил подобной модернизации системы работы в сфере занятости. Наш регион - площадка  пилотного проекта, и это инициатива нашего губернатора. Задача - сделать службу занятости Самарской области максимально эффективной, и я уверена, что у нас получится».
В пилотном проекте, кроме Тольятти, участвуют ЦЗН Чапаевска и Похвистнево. Работа в формате «бережливого производства» отрабатывается на оказании различных услуг. В середине декабря эта практика будет введена в ряде других ЦЗН региона, а в январе по этой системе будут работать все центры занятости Самарской области.
Ирина Никишина также сообщила, что в следующем году в рамках национального проекта по производительности труда и обеспечению занятости Самарской области из федерального бюджета выделяются деньги на оптимизацию служб занятости. Наша губерния - в числе двадцати регионов, включенных в этот проект.
«Это позволит качественно внедрить в подведомственных министерству учреждениях результаты, полученные в ходе реализации пилотного проекта, - считает Ирина Никишина. - Процесс модернизации будет продолжен, ведь нужно постоянно оптимизировать деятельность, обучать персонал. Это глобальная и объемная работа. Так что следующий год у нас ожидается нелегкий, но плодотворный».

Ирина Никишина,

Ирина Никишина,

министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

- Мы хотим упростить работу ЦЗН, в частности, уменьшить объем оборота бумаг. Это позволит сделать работу службы более клиентоориентированной. Важно, чтобы и у жителей, которые приходят сюда, и у работодателей процедуры поиска работы и поиска сотрудников занимали меньше времени. При этом не должно страдать качество оказываемых услуг. В нашей стране еще никто не проводил подобной модернизации системы работы в сфере занятости.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6