Голландцы рассматривают варианты создания в регионе комплекса на 2400 голов дойного стада

В ходе официального визита делегации Королевства Нидерланды в Самарскую область, который состоялся 3 и 4 декабря, было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации совместного высокотехнологичного проекта в сфере молочного животноводства.

В состав иностранной делегации вошли атташе по вопросам сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов в РФ Меувос Браувер, директор департамента сельского хозяйства и пищевой промышленности банка «Рабобанк» Руд Хюрне и представители инвестиционной Ассоциации голландских фермеров. На площадке регионального «Агентства по привлечению инвестиций» 3 декабря гости встретились с представителями органов исполнительной власти Самарской области, профильных институтов развития и предприятий. Там же было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством региона, ООО «Радна» и Ассоциацией голландских фермеров. Согласно документу, в губернии в течение восьми лет будет реализован крупный проект в сфере молочного животноводства. В создание высокотехнологичного комплекса на 2400 голов дойного стада планируется инвестировать более
3 млрд рублей. На новом предприятии по производству молока будет организовано 240 рабочих мест. Предполагается, что комплекс будет построен за два года, а заготовку кормов начнут уже весной 2019 года.
Врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов отметил важность этого проекта для нашей губернии: «Мы хотим развивать в регионе не только производство, но и переработку молока. Сейчас уже принят ряд нормативных документов, которые стимулируют развитие этой деятельности. Далее планируем оказывать государственную поддержку предпринимателям в рамках законодательства Российской Федерации».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин напомнил, что на заседании совета по улучшению инвестиционного климата, который провел губернатор Дмитрий Азаров в конце октября, данный проект был включен в перечень приоритетных: «Реализация подобных проектов очень важна для формирования молочного кластера региона. В ближайшие годы именно молочное скотоводство станет одним из приоритетных направлений развития животноводства Самарской области. И министерство готово оказывать проекту всю необходимую поддержку».
Генеральный директор Ассоциации голландских фермеров Гербен Вибе де Бур сообщил, что подписанию соглашения предшествовали большие и предметные переговоры: «Мы работаем в России уже 15 лет. Нашим странам есть что предложить друг другу. В частности, в этом проекте мы готовы предоставить генетический материал для увеличения поголовья, оборудование для доения и решения в сфере менеджмента. При такой поддержке, которая заявлена со стороны правительств Нидерландов и Самарской области, мы уверены, что это будет крупный и успешный проект».
В ходе визита иностранные гости посетили участок, подготовленный для строительства животноводческого комплекса, и одну из крупнейших молочных ферм региона. Представители делегации ознакомились с техническим оснащением сельхозпредприятия, производственным процессом и высоко оценили перспективы инвестиционного сотрудничества. По их словам, интерес к подобным проектам в сфере молочного животноводства проявляют не только в нашей губернии. Проект должен стать модельным, и вслед за Самарской областью российско-голландский опыт планируется распространить на другие регионы России.
«Государственная поддержка молочного животноводства в Самарской области более серьезная, нежели в других регионах, которые тоже претендуют на реализацию данного проекта, - сказал глава компании «Радна» Николай Сомов. - Поэтому мы имеем очень хорошие предпосылки для успешной работы. Этот проект даст мощный импульс для дальнейшего развития молочной отрасли в губернии».

1

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6