Садоводы просят ужесточить наказание за нелегальную торговлю

На рабочем совещании комитета Самарской губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле было рассмотрено обращение регионального Союза садоводов, питомниководов и овощеводов «Сады Поволжья».

Председатель «Садов Поволжья» Олег Михеенко рассказал, что часть урожая фруктов и овощей местные сельхозпроизводители реализуют через торговые сети, остальное продают с машин напрямую жителям по ценам ниже, чем в магазинах. Только с одной торговой точки бюджет получает 500 тыс. рублей в год в виде налогов и арендных платежей. В то же время представители союза сталкиваются с проблемами при реализации продукции в арендованных лотках.
«Большое количество недобросовестных торговцев выдают овощи и фрукты неизвестного происхождения за местные. Они не платят за аренду и налоги, а также завышают цены», - сообщил Олег Михеенко. По его словам, если ситуация не изменится, то можно прогнозировать, что весной 2019 года крупные областные сельхозпроизводители ягоды закроются, существенно уменьшится производство тепличных овощей и повысятся цены на значительную часть продуктов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов отметил, что проблема носит системный характер, и ее пытаются решать на различных уровнях: «Существуют штрафы в отношении физических и юридических лиц. С 1 января 2019 года в полной мере заработает система «Меркурий», которая регулирует реализацию сельхозпродукции. Однако этого недостаточно».
Участники совещания обсудили возможность увеличения размеров штрафов и изъятия товара у нелегальных продавцов. Заместитель председателя комитета губдумы по промышленности, предпринимательству и торговле Светлана Бескоровайная подчеркнула, что обсуждаемая проблема очень актуальна: «Она оказывает влияние и на инвестиционный климат нашего региона, и на налоговые поступления, а также на жизнь и здоровье граждан».

Светлана Бескоровайная,

Светлана Бескоровайная,

зампредседателя комитета Самарской губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле:

- Вопрос достаточно сложный с юридической точки зрения. В ближайшее время мы создадим рабочую группу с представителями правового управления, МВД и прокуратуры для того, чтобы разработать документ, по которому можно будет применять более жесткие меры в отношении тех, кто занимается несанкционированной торговлей.

2

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6