Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым

121 миллиард рублей направлен в регионы на оказание мер господдержки АПК
121 миллиард рублей направлен в регионы на оказание мер господдержки АПК

Речь шла о росте достижений в сельском хозяйстве и мерах по повышению эффективности господдержки. При этом особое внимание уделено рынку социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Президент поинтересовался результатами работы отрасли за год, а также перспективами и планами на будущее.
В прошлом году рост показателей в сельскохозяйственной отрасли составил 2,5%, доложил Патрушев. По итогам этого года министр прогнозирует рост 1%.
«На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 100% площадей. Удалось собрать хороший урожай - 110 млн тонн в чистом весе, это на 11% больше, чем среднегодовые значения за последние пять лет», - сообщил он.
«По итогам 2018 года рассчитываем собрать 18 млн тонн маслосемян, это на 1,5 млн тонн больше, чем годом ранее, - сравнил докладчик. - Собрали 41 млн тонн свеклы, 6,7 млн тонн картофеля, 4,2 млн тонн овощей открытого грунта и почти миллион тонн овощей закрытого грунта. Также более миллиона тонн плодов и ягод».
Полученный урожай позволит обеспечить внутреннюю потребность страны в продовольствии и направить запланированные объемы на экспорт, заверил министр. «По нашим оценкам, экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 млн тонн, из которых 34 млн - пшеница», - уточнил Патрушев. Общий объем экспорта сельхозпродукции, как ожидается, по итогам года составит порядка $26 млрд.
«Отдельно хотел доложить, что мы уделяем достаточно серьезное внимание рынку социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, и мы регулярно осуществляем мониторинг цен на эти продукты. Еженедельно отслеживаем цены производителей на хлеб и хлебобулочные изделия», - заверил министр. «Оптовые цены на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки - на уровне 2017 года. Оптовые цены на молоко тоже можно сравнить с ценами прошлого года», - сказал Патрушев.
ФАС начала работу по проверке ценовой ситуации на рынке сахара. «Оптовая цена на сахар выше, чем в прошлом году, но, в принципе, с учетом того, что мы произведем порядка 6 млн тонн сахара, а наше внутреннее потребление составляет 5,8 млн тонн, мы не видим сложностей», - заверил министр.
В регионы на оказание мер господдержки направлено порядка 121 млрд рублей, сейчас до аграриев доведено 80% этих средств, к концу года будет 100%.
По словам Патрушева, механизм единой субсидии сейчас «несколько несовершенен», и Минсельхоз будет работать над конкретизацией поддержки регионов. После предварительного анализа министерство будет вырабатывать для каждого региона в отдельности направления развития в области АПК, включая пищевую и перерабатывающую промышленность. При этом будет учитываться не только спе-цифика области или края, но и особенности развития соседних регионов и экономики страны в целом. Формируемый на основе такого анализа механизм по индивидуальной поддержке конкретных направлений в рамках каждого региона и страны в целом нужен для достижения и максимальной эффективности отрасли, и также для развития экспорта, заключил докладчик.

Владимир ПУТИН,
Президент РФ:

- Переход к экспортной модели развития - еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные сдвиги, что наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6