Зима отменила футбол

«Крылья Советов» не сыграли в Оренбурге и опустились на предпоследнее место
«Молодежка» «Крыльев»
в 15-градусный мороз обыграла дублеров «Оренбурга»
«Молодежка» «Крыльев» в 15-градусный мороз обыграла дублеров «Оренбурга»

Матч 16-го тура РПЛ между «Оренбургом» и «Крыльями Советов» не был проведен из-за мороза. Игра состоится только следующей весной. Из-за пропуска тура «КС» позволили «Анжи» и «Уфе» обойти себя в турнирной таблице. И опустились в зону вылета.

Раньше перенос игр в чемпионате России был делом обычным - календарь никак не могли подстроить под участие команд в Кубке России и еврокубках. В последние годы премьер-лига составляет только общий календарь, а матчи по дням недели раскидывают лишь на пару месяцев вперед. Это позволяет избегать переносов. Но из-за созданного в феврале «Спартаком» и «Крыльями» прецедента теперь все зимние матчи находятся под угрозой срыва.
Процедура уже отработана: команды обязаны явиться на стадион вне зависимости от прогноза погоды. За час до стартового свистка на высоте один метр от поля устанавливается термометр. Если он показывает температуру ниже -15 градусов, команды имеют право отказаться от проведения игры.
Так и сделали 1 декабря в Оренбурге. Градусник показал «-17», и игра не состоялась. Неожиданностью это не стало: такой прогноз появился еще за несколько дней до встречи. «Крылья Советов» даже отменили автобусный выезд для своих фанатов «в связи с массовым отказом от заявок на поездку». Впрочем, несколько человек из Самарской и Оренбургской областей все же при­ехали. «Спасибо за прогулку в 250 км», - пишет болельщик в группе «Оренбурга» в соцсети.
Часть болельщиков была раздосадована отменой матча: оренбуржцы успели выехать на стадион до того, как узнали об отмене. Но многие решение поддержали. «Хорошо, что отменили, какой футбол на таком морозе», «игра в запасе - так даже интересней», «зато весной стадион будет битком», писали фаны в группе «Оренбурга». Самарские болельщики отмечали, что «здоровье игроков важнее» и «не нужна нам эта игра сейчас». И высказали отдельное «спасибо» тем, кто каждый год заставляет команды проводить матчи в декабре и феврале. «Нельзя рисковать здоровьем игроков, и так много травмированных», - поддержал решение Миодраг Божович.
А 30 ноября в Оренбурге все же состоялся футбольный матч. Перед игрой «молодежек» была проведена та же процедура по замеру температуры. Но команды согласились сыграть при «-15». «Крылья» вышли вперед уже на 3-й минуте - отличился Александр Босов. Затем Данила Смирнов и Максим Мухин закрепили преимущество самарцев - 3:0.
«Было очень холодно, но потом мы разбегались, и мороз уже практически не ощущался. Даже когда мы быстро повели в счете, тренер гнал нас вперед. Наверное, чтобы мы не замерзли», - прокомментировал Босов.
Благодаря девятой победе в 16 матчах дублеры «КС» взлетели на 4-е место.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6