Соломоново решение

Гражданам помогут в имущественных спорах с финансовыми организациями

Финансовые организации смогут добровольно присоединиться к системе финансового уполномоченного. С 1 июня 2019 года это должны начать делать страховые организации (в части ОСАГО, КАСКО и ДСАГО), еще через полгода - другие страховые (кроме ОМС). Для МФО переход запланирован на 1 января 2020 года, а с 2021 года список пополнят кредитные организации, КПК, ломбарды и НПФ.

В досудебном порядке

Осенью этого года в силу вступил закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», и началось формирование Службы финансового уполномоченного, который должен в упрощенном досудебном порядке рассматривать имущественные споры граждан с финансовыми организациями. Речь идет о требованиях до 500 тыс. рублей (в рамках одного спора), при этом закон предусматривает поэтапное введение обязанности исполнять решения финансового уполномоченного для разных секторов рынка. Как уточняют в Центробанке, цель закона о финансовом уполномоченном – не заменить новым механизмом судебную систему, а за счет комплексного воздействия на финансовый рынок снизить число споров.
Все финансовые организации, присоединившиеся к системе, войдут в специальный реестр, который будет вести Банк России. Если сведения об организации в нем отсутствуют, ей запрещается работать с гражданами. Кроме того, вся информация о количестве исков и статистика рассмотрения дел будет доступна гражданам, что послужит стимулом финансовым организациям для досудебных урегулирований претензий.
Обращаться к уполномоченному гражданин должен только в том случае, если не смог самостоятельно договориться с финансовой организацией. Иными словами, если вы считаете, что банк или страховая компания нарушила условия договора, или же сам договор противоречит требованиям федерального законодательства, то сначала надо попробовать уладить дело мирно. Если же вы получили отказ, то вам на помощь придет омбудсмен, и, как показывает практика, в 95% случаев на письма Центробанка банки и страховые компании реагируют всегда положительно. Вероятность быть оштрафованным или даже лишиться лицензии действует на них отрезвляющим образом. «Вся конструкция финансового омбудсмена построена таким образом, что компании с ним проще договориться, - говорит руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. - То есть у компании в случае отказа от урегулирования проблемы мирным путем есть риск помимо выплаты требуемой суммы быть еще и оштрафованной».
Но бывают и случаи, когда омбудсмен, проанализировав все «за» и «против», встанет на сторону финансовой организации (реакция должна последовать в течение 30 календарных дней после принятия обращения). Выход из такой ситуации один: обращаться в суд. И здесь важно, что деятельность финансового уполномоченного не подменяет собой другие способы урегулирования споров. Также он не будет рассматривать дела, по которым уже принято судебное решение или если к разрешению спора уже привлечен посредник (процедура медиации).

Добро пожаловаться!

Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России уже сейчас рассматривает обращения и назначает административные наказания за нарушения прав потребителей финансовыми организациями. При этом надо учесть, что в силу ограничений в законе Банк России не может принимать решения по имущественным требованиям граждан. Финансовый же уполномоченный будет рассматривать гражданско-правовые споры в упрощенном порядке. Это позволит охватить 100% жалоб и обращений.
«Мы начали активно заниматься этой темой в 2016 году и в основном реагировали на факты нарушений, - продолжает Михаил Мамута. - Но потом мы поняли, что нам надо не только пресекать, но и предотвращать подобные случаи. Поэтому сегодня в системе работает два вида надзора: реактивный и превентивный. Также мы стараемся консультировать, разъяснять, в чем состоят основные риски при работе с различными финансовыми инструментами».
Для граждан обращение к финансовому уполномоченному бесплатно и не требует специальных знаний в области юриспруденции, что снизит его зависимость от посредников. Сегодня действует единый call-центр: 8 800 500 5000. Уже с 1 января 2019 года сообщить омбудсмену о своей проблеме можно будет в электронном виде на сайте финансового уполномоченного, через портал «Госуслуги», а также через многофункциональный центр. Повторим: для профессионального посредника (юриста) обращение будет платным.

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России:
- Сферой деятельности нашей службы является то, насколько добросовестно финансовые организации взаимодействуют со своими клиентами. Но здесь надо понимать, что поведение потребителя финансовых услуг не всегда рационально, и несмотря на то, что он по определению является экономически слабой стороной, в конечном итоге он может оказаться не прав. Мы не занимаемся патернализмом, и в случаях, если человек по своей неграмотности оказался в невыгодной ситуации или, что еще хуже, преследует корыстные цели, он однозначно получит отказ.

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6