Подвиг, который нельзя забыть

В День Неизвестного Солдата в Самаре прошли памятные мероприятия

Впервые неизвестных советских воинов, павших в Великую Отечественную, всей страной вспоминали 3 декабря 2014 года. Но история этой даты начинается с декабря 1966-го, когда прах Неизвестного Солдата был погребен в Москве в Александровском парке. В Самаре героев по традиции вспоминают на площади Славы у Вечного огня.

«Мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины и чей подвиг остался безвестным. Мы не знаем имен павших, не знаем обстоятельств их трагической гибели, но испытываем чувство величайшей благодарности к каждому, кто не вернулся с полей сражений, кто защищал своих родных и близких, свою страну, будущее еще не родившихся поколений. Мы глубоко скорбим обо всех без вести пропавших героях и вместе с тем не оставляем попыток вернуть истории их имена», - отметил в своем обращении по случаю Дня Неизвестного Солдата губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Третьего декабря на площади Славы у горельефа скорбящей Родины-матери собрались те, кому не безразлична судьба России, кто чтит память погибших ради будущих поколений, кто участвует в поисковой деятельности, отыскивая на местах боев останки героев.
Благодаря поисковикам из Самарской области каждый год становятся известны имена десятков погибших советских воинов. Вот и на этот раз врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александр Нефедов на торжественном митинге в честь Дня Неизвестного Солдата вручил капсулу с землей с места раскопа в Ленинградской области и солдатский медальон, найденный следопытами, семье красноармейца Николая Бурдаева. Уроженец села Титовка, что под Чапаевском, воевал в составе 227-го отдельного саперного батальона на Ленинградском фронте и погиб в 1943 году. До этого он числился пропавшим без вести.
От имени главы региона Александр Нефедов вместе с представителями областного правительства, губернской думы, руководства Самары и Чапаевска установил у Вечного огня памятную цветочную гирлянду.
Региональные власти активно поддерживают, создают условия для развития поискового движения, вовлечения в его ряды новых добровольцев. Долг каждого гражданина - способствовать сохранению преемственности поколений, воспитанию у молодежи чувства патриотизма, уважительного отношения к героическому прошлому нашей державы.
Мимо горельефа прошли представители ветеранских организаций, командования 2-й гвардейской общевойсковой армии, ДОСААФ, общественных организаций и поисковых движений, юнармейцы, школьники.
После минуты молчания многократно прогремел воинский салют в честь Неизвестного Солдата.
В этот день на площади Славы работала выставка военных артефактов, обнаруженных поисковыми отрядами. Также действовал мобильный пункт всероссийского проекта «Судьба солдата» - там принимали заявления от граждан, которые ищут родственников бойцов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
- Мы не знаем имен павших, не знаем обстоятельств их трагической гибели, но испытываем чувство величайшей благодарности к каждому, кто не вернулся с полей сражений, кто защищал своих родных и близких, свою страну, будущее еще не родившихся поколений.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6