Депутаты Самары обсудили вопросы безопасности школьников

400 образовательных учреждений Самары оборудованы кнопкой вызова полиции
400 образовательных учреждений Самары оборудованы кнопкой вызова полиции

В пятницу, 30 ноября, в думе Самары состоялось заседание общественного совета по вопросам образования. В нем приняли участие депутаты, представители администрации, директора учебных заведений Самары. Провела заседание заслуженный учитель РФ Наталья Толстых.

Дети под охраной

Главной темой разговора стало обеспечение комплексной безопасности обучающихся. По словам руководителя департамента образования Самары Елены Дубровой, за последние два года на укрепление безопасности школ, детских садов и центров дополнительного образования выделено около 100 млн рублей. «На эти средства все учреждения были оборудованы кнопкой вызова полиции, во всех школах и детских садах, а также в 65% учреждений доп-образования установлены системы видеонаблюдения, также во всех школах и 96% детсадов была смонтирована система экстренного оповещения», - рассказала Дуброва. Она также отметила, что в 2018 году рамками металлодетекторов были оборудованы 122 школы и 8 учреждений дополнительного образования.
Отдельное внимание было уделено кадровой проблеме. В 2010 году в школах города была введена ставка заместителя директора по безопасности. В его обязанности входят вопросы обеспечения пожарной безопасности учреждения, антитеррористической защищенности, а также мероприятия по охране труда. По словам представителя администрации Андрея Гринблата, такие специалисты работают в 127 учреждениях. Проблема в том, что на их оплату в среднем выделяется 0,4 ставки. «Как правило, это преподаватели, которые берут на себя дополнительную нагрузку. К сожалению, они часто не разбираются до конца в специфике работы», - заявил Гринблат. Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Звягинцев предложил проанализировать, какой объем средств необходим на достойную оплату специалистов, с тем чтобы потом изыскать эти деньги в бюджете.

Ищут психологов

Не менее важной является и психологическая безопасность школьного пространства. «Попадание детей под отрицательное влияние легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Для этого необходима постоянная профилактическая работа», - рассказала руководитель управления обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений и организационной работы городского департамента образования Вера Халаева. Сегодня в общеобразовательных учреждениях города работает 141 педагог-психолог. При этом количество школьников составляет более 117 тыс. человек. «В таких условиях психологическая помощь может носить только эпизодический характер или работать как «скорая помощь» в экстренных ситуациях», - отметила она. «Мы рекомендуем выделять новые ставки в рамках тех субсидий, которые получают образовательные учреждения. Также имеется договоренность о привлечении специалистов Регионального социопсихологического центра. Так что с января 2019 года в каждой школе города будет психолог», - сообщила Халаева.

Первая помощь

Пристального внимания требует вопрос школьной медицины. По словам Веры Халаевой, лицензии на осуществление медицинской деятельности имеют медкабинеты в 141 школе, восемь учреждений находятся в стадии получения лицензии. Проблема остро стоит в десяти школах, которые не имеют условий для создания медицинского блока. Среди них школы №103 и 109, гимназия №2, школа-интернат №1, Вальдорфская школа и др.
Еще одна проблема - острая нехватка кадров. Во многих школах медработники находятся лишь по конкретным дням. «И в случае травмы ребенку приходится вызывать скорую помощь», - пояснила Халаева.
Областной Минздрав работает над решением проблемы. «Сегодня министерство создает условия для притока молодых специалистов. Второй год проводится аккредитация участковых педиатров, чтобы студенты после шестого курса могли приступать к этой работе», - заявила главный специалист министерства здравоохранения Самарской области Юлия Базранова. Она также отметила, что правительство РФ ставит задачу, чтобы в школах присутствовали не только педиатры, но и стоматологи и врачи-гигиенисты. Кроме того, специально для школьников должны быть разработаны программы по здоровому образу жизни.

Алексей Дегтев,
председатель думы Самары:

- Сегодня одной из главных задач по организации безопасности является установка системы видеонаблюдения. В ближайшее время мы совместно с властями города постараемся завершить ее установку во всех образовательных учреждениях Самары.

1

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6