Саммит «Большой двадцатки» в субботу завершился в Буэнос-Айресе

Доля G20 составляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли и две трети населения мира. 14-й саммит пройдет в японской Осаке в июне 2019 года
Доля G20 составляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли и две трети населения мира. 14-й саммит пройдет в японской Осаке в июне 2019 года

Президент РФ Владимир Путин, комментируя итоги саммита G20, назвал его результативным. Несмотря на разногласия, удалось согласовать итоговый документ, в котором руководители стран G20 наметили общие подходы и в экономике, и в сфере безопасности. На двухсторонних встречах российского лидера с главами отдельных стран обсуждались сирийский кризис, недавняя провокация Украины в Керченском проливе, решение территориального спора с Японией и регулирование цен на углеводороды.

О Трампе

На пресс-конференции Путина спросили, что он думает об отношениях с Дональдом Трампом. Президент РФ рассказал, что инициатива встречи «изначально исходила от американской стороны». Сначала ее перенесли из Парижа в Буэнос-Айрес, но после провокации в Черном море решили вообще не проводить. По словам Путина, удалось пообщаться на ногах. «Надеюсь, что полноформатная встреча все-таки состоится тогда, когда американская сторона будет к этому готова», - дипломатично заметил российский лидер.
Как тут не вспомнить слова 41-го президента США Джорджа Буша-старшего: «По-моему, очевидно, что для наших народов, для наших общих интересов лучше, когда наши лидеры не уподобляются кораблям, расходящимся в ночном море с погашенными огнями».

О декларации

Президент РФ назвал положительным результатом саммита G20 в Аргентине сам факт подписания итогового соглашения по итогам мероприятия. Заявления в коммюнике носят общий характер, однако важно, что лидеры все же вышли на такой документ. Среди договоренностей он отметил реформу ВТО. Ведь организация, как признали лидеры, не в полной мере отвечает тем задачам, ради которых она создавалась. Главы государств договорились создать рабочую группу по совершенствованию ВТО.

Об Украине

Путина спросили о реакции лидеров Франции и Германии на инцидент в Черном море. «Реакция спокойная. Мы изложили свою позицию и хронологию развития ситуации. Против этого трудно что-то возразить, — рассказал Путин. — Не знаю, убедил я их или не убедил, меня другое беспокоит. Хочу повторить: при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения, а теперь, в преддверии выборов, надо обязательно это сделать. Для чего? Чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране».
По словам российского лидера, «действующее руководство Украины своими руками разделило страну на благонадежную и не очень». Более грубой ошибки представить сложно, отметил он. «Это партия войны, и пока они у власти, все трагедии подобного рода будут продолжаться».
Что касается возврата кораблей и моряков, Президент напомнил про рыбаков, которых Украина захватила летом в Азовском море без всяких на то оснований и до сих пор удерживает капитана.

О нефти и территориях

Особый интерес у мирового сообщества вызывала встреча Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии — особенно после их горячего приветствия перед началом пленарного заседания G20. Комментируя итоги встречи с принцем, глава России был весьма лаконичен. Он напомнил, что между странами есть намерение продлить соглашение по регулированию нефтяных цен. «Мы договорились о том, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать», — заявил Путин.
Территориальные вопроcы ожидаемо оказались на повестке дня во время переговоров Президента РФ с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Стороны условились, что назначат спецпредставителей для заключения мирного договора, и обговорили возможность обоюдных визитов в следующем году.

Владимир ПУТИН: - От таких глобальных мероприятий и не стоит ждать прорывов. Очень много противоречий. Хорошо, что фиксируется общий порыв на совместные шаги по разрешению разногласий

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, iz.ru, kremlin.ru

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6