Важные инвестпроекты, которые выбрали вместе с компаниями для реализации

На прошлой неделе Президент Владимир Путин обсудил с кабмином частные инвестиции и национальные проекты. Промышленники согласились участвовать в важных для государства проектах. Отобрано 174 проекта на 10 трлн рублей.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отобрали более чем из 900 заявок 174 проекта на 10 трлн рублей, в которые частный бизнес готов вложить 3 трлн рублей.
Остальные 7 трлн рублей предстоит привлечь и из бюджета, и в качестве кредитов банков или финансирования от институтов развития, например Внешэкономбанка (ВЭБ) или Российского фонда прямых инвестиций (РФПП).
Предварительно правительственная комиссия собрала три списка заявок - пожелания регионов, инвестпроекты, важные по мнению министерств, и идеи частного бизнеса. Компании предложили проекты, которые рассматривались при планировании инвестпрограмм, но не были реализованы. Их оценку проводил ВЭБ.
Глава РСПП Александр Шохин подчеркнул, что все выбранные проекты полностью соответствуют национальным приоритетам, таким как рост производительности и эффективности труда, внедрение наилучших доступных технологий, расширение экспортных возможностей импортозамещения и забота об экологии.
Сейчас, по словам Силуанова, к реализации почти готовы 19 проектов примерно на 3 трлн рублей. Известны направления работы.
«Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики», в том числе за счет увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. Из компаний будут участвовать «Новатэк», «Газпром», «Норильский никель», Независимая нефтегазовая компания и другие.
Проект «Енисейская Сибирь». Его реализуют в Красноярском крае, Тыве и Хакасии при поддержке «Русала», «Роснефти» и СУЭК. Он затронет сферу металлургического производства, добычи полезных ископаемых, транспортную и энергетическую инфраструктуру.
Технологическое развитие сельского хозяйства. Здесь Роскомос и «Ростсельмаш» должны помочь внедрению цифровых систем управления, созданию цифровых карт урожайности и пр.
Проекты в области экологии. Под ними подразумеваются модернизация устаревшего оборудования, создание новых объектов для утилизации мусора и ликвидация свалок.
При этом частные инвесторы попросили государство обеспечить неизменность налогового и регуляторного режимов, помочь налоговыми льготами и софинансированием инфраструктуры, которая нужна для реализации этих проектов. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что это может уменьшить конкурентную среду.
«Мы с вами хорошо знаем, это аксиома - без частных инвестиций мы вряд ли сможем добиться тех результатов, которые ожидаем, и решения тех задач, которые для себя сформулировали» - так Путин завершил совещание с правительством.
Вложения в экономику России он назвал самыми надежными.

 

По материалам источников: tass.ru, ria.ru, rbc.ru, rg.ru

Продолжение темы 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6