Самарцы выдвинуты на всероссийскую премию «Headliner года-2018»

Среди них - Денис Бокурадзе, Дмитрий Храмов и Игорь Шадрин

Девять самарцев в разных номинациях выдвинуты на всероссийскую премию «Headliner года-2018».

 Идейные лидеры и авторы знаковых проектов со всей страны представлены в пяти номинациях: «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука, инновации, образование», «Бизнес», «Спорт, здоровье, фитнес». Победителей в каждой номинации будут определять не только экспертный совет и жюри премии, но и народное голосование на сайте https://award.head-liner.ru/. Призовой фонд конкурса составляет 4 млн рублей.

Премия «Headliner года» проводится во второй раз. Организаторы ставят своей целью выявление и поддержку ярких личностей, которые вносят значительный вклад в развитие культуры и науки, спорта и бизнеса, общественной жизни.

 «Headliner года-2018» проходит в несколько этапов. До 15 декабря принимаются заявки от участников. Проекты, прошедшие модерацию, попадают в лонг-лист и публикуются на сайте, где проходит народное голосование. Завершается голосование 15 декабря, после чего экспертный совет премии формирует шорт-лист. В короткий список войдут лидеры народного голосования и участники, отобранные экспертами (от 5 до 10 в каждой номинации).

Следующий этап — определение двух кандидатов на победу в каждой из номинаций (один по решению экспертного совета и один по результатам народного голосования). Жюри премии выбирает абсолютного победителя из 10 участников, претендующих на победу в своих номинациях.

 В экспертный совет премии входят известные специалисты. В числе экспертов — главный редактор Strelka Magazine Соня Эльтерман, главврач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, руководитель направления Culture&Science Фонда «Сколково» Елена Пантелеева, исполнительный директор благотворительного фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников и другие.

Участники премии получают возможность не только представить свои проекты на федеральном уровне, но и получить грантовую поддержку на их дальнейшее развитие.

Абсолютный победитель «Headliner года», по мнению жюри, получит 2 млн рублей. Второй главный приз определит народное голосование, его лидер которого получит 1 млн рублей. По два призера будет и в каждой из номинаций. Победители в своих направлениях получат по 200 тыс. рублей, а лидеры народного голосования удостоятся специальных призов.

В числе номинантов премии «Headliner года-2018» уже есть несколько самарцев, за которых можно проголосовать на сайте премии.

«Общественная деятельность и социальные проекты»

 Анастасия Бабичева, волонтерский проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений»

Бабичева возглавляет два волонтерских проекта. Десять лет назад она основала вместе с Антоном Рубиным общественную организацию «Домик детства», которая помогает детям-сиротам, инвалидам и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а в 2017 году — волонтерский проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений», первый в Самарской области негосударственный и некоммерческий проект, где помогают людям, столкнувшимся с насилием.

 Андрей Кочетков, фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

В 2015 году историк и журналист Андрей Кочетков запустил в Самаре фестиваль «Том Сойер Фест». Суть проекта заключалась в приведении в порядок деревянных домов силами волонтеров. За три года движение приобрело всероссийский масштаб. Волонтеры «Том Сойер Феста» восстанавливают исторические здания почти в 30 городах страны, а идеолог фестиваля и его соратники прикладывают все усилия, чтобы количество неравнодушных горожан, сохраняющих своими силами культурное наследие, становилось с каждым годом все больше.

«Спорт, здоровье, фитнес»

 Роман Еремкин, клуб «ВелоСамара»

Клуб «ВелоСамара», которым руководит Роман Еремкин, — одно из самых крупных и активных общественных объединений Самары. Клуб занимается развитием велоспорта и пропагандой безопасности дорожного движения, активно участвует в формировании городской велоинфраструктуры.

 «Культура и искусство»

 Денис Бокурадзе, Новокуйбышевский театр-студия «Грань»

 Самарский актер и режиссер Денис Бокурадзе возглавил Новокуйбышевский театр-студию «Грань». За несколько лет под руководством режиссера из маленького любительского театра «Грань» превратилась в самый заметный коллектив, представляющий Самарскую область на театральной карте России (театр неоднократно номинировался на «Золотую маску», а художник по костюмам дважды получала главную театральную премию страны).

Денис Рыбаков, самарская джазовая студия «Движение»

Рыбаков и его джазовая студия «Движение» — одни из главных популяризаторов джазовой музыки в Самаре. Не первый год «Движение» устраивает в городских парках концертные программы. В 2018 году летний джазовый фестиваль в Струковском саду стал международным, кроме местных музыкантов в нем приняли участие исполнители и бэнды из Израиля и США.

 Артем Филипповский, частный театр и фестиваль «Место действия»

В 2014 году режиссер Артем Филипповский основал в Самаре частный профессиональный театр «Место действия». Вокруг молодого худрука собрался круг талантливых актеров, художников, декораторов, музыкантов. Кроме театра «Место действия» Филипповский руководит одноименным фестивалем, в рамках которого в разные годы проходили театральные лаборатории, мастер-классы и лектории.

 Дмитрий Храмов, проект «Модерн в облаках»

 Архитектор и урбанист Дмитрий Храмов известен не только многочисленными архитектурными проектами, но и общественной деятельностью, направленной на оживление городской среды. Летом 2018 года он придумал и запустил с группой единомышленников проект «Модерн в облаках», призванный представить самарские памятники архитектуры в стиле модерн в виде единого комплекса и оживить городскую среду рядом с ними. Беспрецедентный по своим масштабам проект популяризации культурного наследия высоко оценило жюри Национальной премии в области событийного туризма — «Модерн в облаках» получил гран-при Russian Event Awards. Проект планируется развивать дальше.

 Игорь Шадрин, фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь»

Руководитель независимого театра «Пластилиновый дождь» и главный популяризатор уличного театра в Самаре. Без артистов его труппы не обходится ни одно крупное мероприятие под открытым небом, а одноименный фестиваль уличного искусства, который проводит «Пластилиновый дождь» во главе с Шадриным, — самое яркое событие августа в Самаре.

 «Наука, инновации, образование»

 Антон Раков, проект строительно-космического сервиса для лунной базы РФ

Команда специалистов Самарского технического университета под руководством Антона Ракова разработала технологию изготовления стройматериалов из лунного грунта с помощью 3D-принтера и методы строительства на спутнике Земли. Сейчас Раков вместе с коллегами работает над проектом «Альба Капра» — сборными шагающими моделями, в основу которых положена разработанная самарскими учеными схема преобразования вращательного движения в шаг.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
10 декабря
07 декабря
06 декабря
04 декабря
03 декабря
30 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6