Город без барьеров

В Кинеле протестировали социальные объекты на доступность для маломобильных граждан

Город стал участником областной просветительской акции «За жизнь без барьеров». Инициаторами проекта выступают региональное министерство социально-демографической и семейной политики и областная общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница». Участники акции проводят мониторинг зданий по их доступности людям с ограниченными возможностями здоровья.

Обратить внимание

Первая акция 2007 года послужила началом для принятия закона Самарской области и разработки муниципальных программ на местах по созданию безбарьерной среды и социальной интеграции инвалидов.
Выезжая на территории для проведения мониторинга доступности учреждений социальной инфраструктуры людям, для которых безбарьерная среда — это жизненная необходимость, представители областного ведомства и организаций инвалидов ставят перед собой несколько задач. В первую очередь — привлечь внимание общественности и местной власти к проблемам, с которыми практически ежедневно сталкиваются маломобильные граждане, инвалиды по слуху, зрению. Об этом в день проведения акции в Кинеле говорил председатель общественной организации инвалидов-колясочников Евгений Печерских. Он отметил, что необходимо более предметно подходить к решению вопросов по созданию комфортной среды.
За одиннадцать лет реализации проекта «За жизнь без барьеров» протестированы десятки социальных объектов в тридцати муниципальных образованиях области. В Кинеле участники акции проверили на доступность городской Дом культуры и Центр культурного развития.
Первую остановку гости Кинеля сделали в городском Доме культуры. Здесь их встречали представители администрации городского округа, члены местных общественных организаций инвалидов, сотрудники социальных служб.
С приветственным словом к участникам акции обратился первый заместитель главы городского округа Александр Прокудин. Он рассказал, какие мероприятия уже проведены на территории за последние годы в рамках действующей муниципальной программы «Создание доступной среды жизнедеятельности лицам с ограниченными возможностями здоровья и их социальная интеграция». Первый замглавы заверил, что недочеты, выявленные в ходе тестирования объектов, будут взяты на контроль для последующего устранения.

Отметили плюсы доступности

Официальную часть мероприятия дополнила творческая программа, отражающая тему встречи. В городском Доме культуры открылась выставка декоративных работ, сделанных руками кинельских умельцев с ограниченными возможностями здоровья. Здесь же было предложено ознакомиться с техническими средствами реабилитации, которые могут рекомендовать специалисты социальной службы для маломобильных граждан. Для инвалидов с нарушением слуха и зрения предусмотрена литература со шрифтом Брайля, аудиозаписи.
Участники акции пригласили присутствующих на встрече учащихся школы № 11 на урок толерантности. Его провел консультант Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Александр Ивашкин. Ребятам предложили «ощутить», как чувствует себя маломобильный человек в помещении, насколько доступно для него окружающее пространство, на котором для здоровых людей нет барьеров. Школьники надевали на глаза темные маски и пытались передвигаться на ощупь, пробовали управлять инвалидным креслом. Такой урок помогает лучше понять людей с ограниченными возможностями здоровья, быть открытыми для всех, проложить мостик для общения.
В ходе тестирования городского Дома культуры участники акции осмотрели первый этаж здания. Хорошую оценку получил зрительный зал, оборудованный специальной системой, усиливающей звук, что особенно важно для слабослышащих. «Эта система позволяет «не потерять» слова и звуки, — пояснила председатель местного отделения общества глухих, сурдопереводчик областного сурдоцентра Юлия Макарова. — Я спрашивала у людей, которые носят слуховые аппараты, насколько им комфортно в зале. Они говорят, что все слышно идеально».
В целом помещения ГДК получили удовлетворительную оценку. Результаты тестирования прокомментировал руководитель управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Игорь Качелин: «Сегодняшнее заключение не столь категорично в плане замечаний по обустройству здания. Первый этаж хорошо отремонтирован. Уютный вестибюль, прекрасное, светлое фойе, где проходила встреча. Доступные санитарные комнаты. Эргономичные кресла в зрительном зале. При этом большой реконструкции требует второй этаж. Видно, что руководство городского округа серьезно работает над решением вопросов по созданию современных условий для организации культурно-досуговой деятельности».

Работать вместе

Затем участники акции осмотрели центр культурного развития. Нужно сказать, что возводилось здание будущего учреждения культуры с учетом обязательных требований по доступности объекта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Представители маломобильных групп населения входили в состав приемной комиссии при сдаче здания в эксплуатацию.
Вход в ЦКР оборудован пандусом, имеются специальные кнопки для вызова персонала. Инвалиды-колясочники, участвующие в областной акции, проверили, как работает специальный лифт, поднявшись на нем на второй этаж.
Приятным завершением встречи в Кинеле стало знакомство с театром пластики «Апельсин», в котором занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Выступление ребят с творческой программой было тепло принято гостями.
В заключение представители городского округа и участники акции договорились о взаимодействии в вопросах создания безбарьерной среды. Пространство должно быть комфортным, безопасным и доступным для всех.

За одиннадцать лет реализации проекта «За жизнь без барьеров» протестированы десятки социальных объектов в тридцати муниципальных образованиях области

 

Подарок музею

В Борском краеведческом музее появился новый экспонат. В дар музею передали книгу «Жизнь под грифом «секретно», написанную земляком, Альбертом Германовичем Рахновичем.

Альберт Рахнович родился в селе Борское. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей переехал в Куйбышев. Поступил в строительный институт, после обучения по распределению работал в Сибири. Отработав три года, вернулся в родной город, где познакомился с генеральным конструктором ЦСКБ «Прогресс» Дмитрием Козловым, который принял его заместителем по капитальному строительству. Главной задачей Рахновича было обеспечить социальную программу для работников космической отрасли. По его проекту был построен монумент ракеты-носителя «Союз» музейно-выставочного центра «Самара космическая», расположенного на проспекте Ленина в Самаре. О своей работе в данной отрасли он и написал книгу.
Этот дар от автора музею передал Юрий Власов, который тоже является заслуженным строителем Самары. Он лично был знаком и с Дмитрием Козловым, принимал участие в строительстве профилактория на ул. Советской Армии для отдыха и лечения космонавтов, а в Жигулевских горах - пансионата, в котором космонавты восстанавливали здоровье после полетов.
- Альберт Германович, к сожалению, по состоянию здоровья сам приехать не смог, - рассказывает Юрий Власов. - Но он передает Борской земле большой привет. Идея подарить Борскому музею его книгу зародилась у нас давно. Это память для будущего поколения.
Немало теплых пожеланий музею и его сотрудникам адресовали и присутствующие на встрече борчане, одноклассники Юрия Власова. Евгений Федоров - бывший инженер-испытатель, отработавший на космодроме Байконур 27 лет и Борис Ненашев - представитель общественной организации «Борский патриот».
Сотрудники Борского краеведческого музея выразили благодарность автору и всем, кто пришел в этот день в музей, чтобы пополнить число его ценных экспонатов.

 

Экскурсия для школьников

В Жигулевске в гости к сотрудникам полиции пришли учащиеся десятых классов

Ребятам показали музей, рассказали о правах и обязанностях подростков - с какого возраста и за какие правонарушения несовершеннолетние могут быть привлечены к ответственности, как не стать жертвой преступления и т.д. Потом школьники познакомились с начальником экспертно-криминалистического отдела Натальей Артемовой. Она показала служебный чемодан экспертов, объяснила, для чего нужен каждый содержащийся в нем предмет - самым интересным для учащихся оказалось снимать отпечатки пальцев. Немало восторгов вызвала у школьников и демонстрация замначальником изолятора временного содержания Сергея Кононовича вооружения правоохранителей. Ребята по очереди смогли примерить на себя средства защиты. А младший инспектор-кинолог кинологической группы Иван Павлов «представил» детям свою служебную собаку. Старшина полиции в одной из коробок спрятал боевое оружие, и немецкая овчарка, обученная на поиск, нашла его за считанные секунды!

Тепло на душе и в доме

В селе Чубовка идет монтаж нового оборудования для котельной 

Словно яркий новогодний подарок, бригада монтажников распаковывает новое оборудование для котельной села Чубовка Кинельского района. Место для него начали готовить еще в сентябре: разобрали боковую стену, убрали окна, демонтировали два старых котла. Кровля здания пережила большой ремонт, внутри выполнили бетонную стяжку и установили постаменты для нового современного оборудования. Сердце будущей котельной - три новых котла. Их общая расчетная мощность 5 МВт. По мнению специалистов, этой мощности хватит с запасом не только для отопления местных объектов соцкультбыта и 30 многоквартирных домов, но и физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого в Чубовке только планируется. Пока сельчан теплом обеспечивают два старых котла. Но следующий отопительный сезон Чубовка должна встретить уже с введенным в строй новым оборудованием.

Папа может

В Красноярском районе прошел областной праздник «Отец. Отчество. Отечество», посвященный
Дню отца

Открыла мероприятие министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Юрьевна Антимонова: «Этот праздник стал очень хорошей традицией, но важно то, что он инициирован общественностью, и награды получают от общественности. Есть те папы, которые совершают невозможное, которые иногда заменяют маму. Общественность считает, что таких мужчин надо чествовать не только в День защитника Отчества, но и в День отца».
Красноярский район в этом году был выбран не случайно. Ведь здесь немало примеров мужественности, а также сильны традиции отцовства. Так, в июне этого года был образован Совет отцов, который возглавил Сергей Кульков. В районе проживает свыше 550 многодетных семей, среди которых, например, семья Николая и Веры Арнольд, которые награждены президентским орденом «Родительская слава».
Праздник «Отец. Отчество. Отечество» проходит уже 12 раз. За все время проведения областного торжества знаком «Во славу отцовства» было награждено 397 человек. В Красном Яре свою заслуженную награду получили еще 25 самых достойных мужчин Самарской области. Среди них отцы, воспитывающие приемных детей, многодетные отцы, мужчины, ставшие через спорт и военно-патриотическое воспитание наставниками для нескольких поколений ребятни родных сел.

Созвездие культур

В детском саду «Улыбка» села Камышла состоялся фестиваль народов Поволжья

Фестиваль собрал созвездие культур многонационального Поволжья. Это люди, которые говорят на разных языках, сохраняют свою культуру, свою самобытность, чтут традиции предков, но всех их объединяет любовь к родному очагу, любовь к Родине! Многонациональный колорит ощущался во всем. Выставка декоративно-прикладного творчества и блюд отражали вкусы и пристрастия каждой национальности. Свою традиционную культуру представили русские, татарские, чувашские, мордовские и башкирские народы. Яркой радугой талантов слились в едином пространстве представители разных этносов, которые песнями, танцами, фольклорными композициями украсили концертную программу. Все коллективы фестиваля были награждены сладкими подарками от администрации района и по традиции сфотографировались на память. 

Кабинету гемодиализа быть

В Отрадном откроется кабинет гемодиализа. В отрадненскую городскую больницу приезжала комиссия из областного Минздрава и главный врач Железнодорожной больницы. Комиссию удовлетворили предлагаемые площади для кабинета. К слову, ОГД выполнила свои условия договора частного государственного партнерства еще несколько лет назад, предоставив площади, а инвестор, ранее намеревавшийся вложиться в открытие кабинета гемодиализа – нет. Сейчас придет другой инвестор. Разрабатывается «дорожная карта» с конкретными мероприятиями, контроль за которыми установлен на уровне министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

С новой горки вниз!

В детском саду «Колобок» села Залесье Кошкинского района установили новую детскую площадку. На  открытии детсада после ремонта директор СХП «Залесье» пообещал детворе игровую площадку. И вот, для 23 дошколят появился долгожданный игровой дворик с качелями, горкой и самолетиком. Детский сад был отремонтирован в этом году за счет средств администрации района. Были вложены полтора миллиона рублей на замену кровли, канализации, оконных блоков, строительство нового теневого навеса и т.д. А с игровой уличной зоной помогли местные меценаты. Такой вот подарок для детворы.

На берегах Невы

Плодотворными стали каникулы для первой старшей группы Образцового ансамбля танца «Талисман» ЦДТ «Камертон» из Безенчука. Ребята приняли участие в Международном конкурсе-фестивале «На берегах Невы» в Санкт-Петербурге. В конкурсную программу коллектива вошли народные танцы «Приленская кадриль» и «Казачья линейная», народные стилизованные танцы «Раным рано», «По зеленому по саду». Дипломы лауреатов I степени в номинации «Народный танец» и «Народный стилизованный танец» – хорошее пополнение в копилку наград ансамбля танца «Талисман».

Спорт вместо сигарет

Школьники в Кинель-Черкассах вышли на борьбу с курильщиками. В Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября, в школе №1 с.Кинель-Черкассы прошла акция «Спортивная сумка вместо сигарет». В течение дня для начальной школы на стадионе «Урожай» проводились игры на свежем воздухе. Учащиеся средних классов сделали плакаты, была организована фотовыставка. А старшеклассники сняли социальные видеоролики «А вам слабо?..», которые затем транслировались по телевизору в фойе, и изготовили листовки «Займись спортом – не становись рабом никотина».

 

 

 

Подготовлено по материалам: «Кинельская жизнь», «Борские известия», «Красноярские новости», «Междуречье», «Камышлинские известия», «Жигулевский рабочий», «Сельский труженик», «Трудовая жизнь», «Северные нивы», «Рабочая трибуна».

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
10 декабря
07 декабря
06 декабря
04 декабря
03 декабря
30 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2