Место, где хранится история

Государственной архивной службе исполняется 100 лет
Ольга Зубова,
заместитель директора ЦГАСО:
- Архив регулярно предлагает снять гриф секретности с тех или иных документов. Решение принимает специальная межведомственная комиссия. Секретные документы находятся
в хранилище, куда доступ разрешен единицам.
Ольга Зубова, заместитель директора ЦГАСО: - Архив регулярно предлагает снять гриф секретности с тех или иных документов. Решение принимает специальная межведомственная комиссия. Секретные документы находятся в хранилище, куда доступ разрешен единицам.

Накануне юбилея корреспонденты «ВК» побывали в Центральном государственном архиве Самарской области, познакомились с уникальными документами и узнали о планах учреждения на новоселье.

Уникальные документы

Основной массив документов Центрального государственного архива Самарской области хранится с 13 января 1851 года. При образовании нашей губернии к ней были присоединены территории Оренбургской, Симбирской и Саратовской губерний, поэтому в Самаре хранится ряд документов более раннего периода из тех губерний.
«Есть еще старинные документы, которые к нам поступили в качестве коллекционных экспонатов, - рассказывает замдиректора ЦГАСО Ольга Зубова. - Некоторые дворяне интересовались историей и приобретали уникальные бумаги. После революции, когда их усадьбы ликвидировали, многое было утрачено, но часть коллекций архивной службе удалось сохранить».
В архиве есть свитки, датируемые 1627 годом. Они хранятся в особых условиях и мы не стали их тревожить. Зато посмотрели документы 1632 года, подтверждающие право на земельные владения княжеского рода Кулунчаковых. Они происходили от татарских Мурз, затем получили российское подданство и их потомки уже числились как русские дворяне.
Еще один любопытный документ - «Родословная книга», куда записывались дворянские фамилии и составлялись схемы дворянских родов. В каждой губернии такие книги учитывали дворян, которые имели там земельные владения.

Приметы времени

Львиную долю фондов составляют документы крупнейших организаций и предприятий региона. Есть документы, которые непосредственно к учреждению не относятся, но дают много важной исторической информации.
«Вот, например, оправдательные документы на трату бюджетных средств самарской земской больницы за 1893 год, - раскрывает подшивку Ольга Зубова. - Здесь счета, которые приходили в больницу за приобретение различного оборудования и расходных средств - халатов, бинтов и прочего. Вот счет от макаронного завода Кеницера – сегодня в его корпусах расположена макаронная фабрика «Верола». Больница приобретала разные товары и продукты. По этим счетам мы можем узнать, как была развита торговля в Самаре, что производили здесь, а что закупали в других губерниях. Кстати, счета использовались как рекламные носители — рекламу печатали на оборотной стороне. Например, мы нашли два счета из магазинов известной в Самаре фамилии Головкиных - Ивана Гавриловича и Кузьмы Гавриловича».
Показали нам и документы периода Великой Отечественной войны. Объект №15 – мощнейшая радиостанция, которую в 1941 году начали строить на территории Старосемейкино, действовал до 60-х годов. Станция покрывала всю территорию страны и вела трансляцию на оккупированных территориях. В деле документы об отведении земли под объект, который находился на глубине в 22 метра. На поверхности были только четыре вышки и специальный бассейн для охлаждения оборудования.
В годы войны сотрудники архива прошли серьезное испытание на профессионализм. В Самару были эвакуированы архивы с оккупированных территорий — из Смоленска, Вязьмы, Крымской АССР, часть фондов архивов Ростова-на-Дону и Киева. Самарские архивисты в кратчайшие сроки не только разместили прибывшие фонды, но и стали выполнять запросы по этим документам.
Нам показали рассекреченные документы по авиационной промышленности за 1955 год - о создании крылатой межконтинентальной ракеты-носителя «Буря», на которой были атомные боеголовки. Ракету собирали на заводе №18 (сегодняшний «Авиакор»).
«Архив регулярно предлагает снять гриф секретности с тех или иных документов. Решение принимает специальная межведомственная комиссия, - поясняет Ольга Зубова. - Секретные документы находятся в хранилище, куда доступ разрешен единицам».

От фото к цифре

Кроме ЦГАСО в областную государственную архивную службу входит архив социально-политической истории (СОГАСПИ), который хранит документы всех партийных и общественных организаций, а также архив документов по личному составу (СОГАДЛС). Он был создан одним из первых в России, когда в 90-х начали закрываться крупные предприятия и документы людей о приеме на работу, об увольнении, о заработной плате оказывались бесхозными.
В связи с переходом на электронные носители был создан технотронный архив (СОГТА), который хранит документы на всех носителях, кроме бумаги. Это пленки, аудио- и видеозаписи.
«Появление электронного фонда подтолкнул бум, связанный с генеалогией, - поясняет Зубова. - Поэтому в первую очередь оцифровали документы, в которых хранится данная информация – метрические книги, ревизские сказки».

Новое здание

Сейчас в центральном архиве хранится почти 1,5 миллиона дел.
«ЦГАСО является комплектующим архивом, то есть продолжает прием документов, - говорит директор ЦГАСО Алексей Карпец. – При этом мы - единственный регион России, государственный архив которого не имеет своего здания. Вопрос о новом здании поднимался с 70-х годов, когда стало понятно, что хранить документы на улице Молодогвардейской, 35 нельзя. Дом построен в середине XIX века, условия хранения не соответствовали нормам, документы повреждались. Нам нужны специальные приборы, которые поддерживают температурно-влажностный режим».
В 2013 году здание признали аварийным, архиву были выделены площади в Российском государственном архиве, на
ул. Мичурина, 58. Но это временное решение, договор аренды заключен до 31 декабря 2022 года.
«К концу 2022 года мы должны переехать в стены собственного архивохранилища, - говорит Карпец. - Сейчас готовится предпроектное решение по перемещению архива. Область предлагает площадку Самарского университета на пересечении Гая и Врубеля, где находится недостроенное в 90-х здание правительственной связи. Планируется, что там будет два здания хранилища и офис. Надеемся на скорейшее финансирование проектных решений и начало работ».

Алексей Карпец,

Алексей Карпец,

директор ЦГАСО:

- К концу 2022 года мы должны переехать в стены собственного архивохранилища. Сейчас готовится предпроектное решение по перемещению архива. Область предлагает площадку Самарского университета на пересечении Гая и Врубеля, где находится недостроенное в 90-х здание правительственной связи. Планируется, что там будет два здания хранилища и офис. Надеемся на скорейшее финансирование проектных решений и начало работ.

1

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2