В Тольятти венерическая заболеваемость снизилась в десятки раз

Молодые люди, планирующие создавать семью 
и рожать детей, не должны стесняться проверить здоровье: сдать анализы, получить результаты и, если нужно, пролечиться
Молодые люди, планирующие создавать семью и рожать детей, не должны стесняться проверить здоровье: сдать анализы, получить результаты и, если нужно, пролечиться

В Автограде более десятка лет удерживается стабильно низкий уровень заболеваемости кожно-венерическими инфекциями. Этого удалось добиться благодаря слаженной работе Тольяттинского КВД со специалистами других медучреждений и областным Минздравом.

Отработанная система

Сегодня Тольяттинский диспансер - одно из крупнейших учреждений дерматовенерологического профиля среднего Поволжья. Высокотехнологичное медицинское оборудование, современные методики диагностики и лечения вкупе с профессионалами высшего класса позволяют гордиться успешными показателями в работе.
«Есть несколько заболеваний, по которым оценивается работа нашей службы - это инфекции, передающиеся половым путем, и заразные кожные заболевания, - констатирует главный врач диспансера Юрий Певзнер. - Если сравнивать с девяностыми годами, то за последние 15-20 лет число заболевших в Тольятти снизилось в десятки раз. К примеру, если в 1995 году было поставлено на учет 2500 больных сифилисом, то за 11 месяцев текущего года их было 66 человек. Работа с пациентами не ограничивается только лишь лечением. Мы проводим комплекс мероприятий по расследованию эпидемиологической цепочки, привлекаем тех, кто контактирует с пациентами в быту. Эта система отработана десятилетиями».
Юрий Самуилович - кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, президент ассоциации врачей Тольятти, имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Дерматовенерология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Он возглавляет Тольяттинский КВД уже 33 года. При активном участии Юрия Певзнера в 2002 году была проведена реорганизация дерматовенерологической службы Тольятти - объединение двух городских диспансеров в единое лечебное учреждение. Теперь Тольяттинский КВД обслуживает Автозаводский, Комсомольский и Центральный районы городского округа, Жигулевск и Ставропольский район. За 11 месяцев уходящего года лечение в стационаре прошли более двух тысяч человек, более 130 тысяч получили помощь амбулаторно.

Эффективно - значит быстро и качественно

Тольяттинский диспансер идет в авангарде с развивающейся медициной, благодаря чему лечение пациентов происходит быстро и эффективно. Далеко не все клиники в стране могут похвастать суперсовременными лабораториями. А здесь такая есть, оборудованная по последнему слову техники. В условиях строжайшей стерильности специалисты проводят исследования по выявлению ДНК возбудителей заболеваний. Есть и уникальная криокамера, применение которой рекомендовано при дерматологических заболеваниях - псориазе, экземе, себорее.
Нехватки кадров в учреждении тоже нет. Укомплектованность в учреждении 214 человек медперсонала, из которых 49 врачей и 66 человек - средний медицинский персонал.
«Если в 1985 году у нас было 180 коек, то сегодня их меньше шестидесяти, - говорит Юрий Певзнер. - Сократили, потому что появились новые методы лечения, новые протоколы ведения пациентов, благодаря которым большинство заболеваний успешно излечивается в условиях дневного стационара. Современные препараты предполагают более короткие курсы лечения. Это более выгодно экономически и удобно пациентам».
Чувствуются успехи и от проводимой специалистами КВД лекционной работы со студентами. Несколько лет назад на руководство диспансера вышли волонтеры некоммерческой организации «Открытая альтернатива» с предложением о совместном просвещении подрастающего поколения в вопросах грамотного полового воспитания.
«Такую работу нужно проводить регулярно, она практически не требует материальных затрат, а положительный эффект от нее серьезный, - говорит Юрий Самуилович. - Молодые люди становятся более грамотными и сознательно относятся к своему здоровью. Знают, что секс должен быть защищенным и с постоянным партнером».
В основном в КВД обращаются люди в возрасте от 20 до 40 лет. Специалисты опровергают миф, что пациенты КВД - это представители социально неблагополучных слоев населения. «От заболеваний, передающихся половым путем, социальный статус не защищает», - говорит Юрий Певзнер. По мнению доктора, залог здоровья - честность и доверие между партнерами.
«Молодые люди, планирующие создавать семью и рожать детей, не должны стесняться проверить здоровье, - уверен Юрий Певзнер. - Сдать анализы, получить результаты и, если нужно, пролечиться, в этом нет ничего сложного».

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2