Врачи обсудили возможности эндоскопии в диагностике и лечении рака

В Самаре прошли пленум правления Российского эндоскопического общества и научно-образовательный семинар. Специалисты поговорили о новых методиках диагностической и лечебной эндоскопии.

Председатель Российского эндоскопического общества Михаил Королев рассказал, что эндоскопия сегодня занимает ведущее место в диагностике и лечении онкологии. Она позволяет выявить на ранней стадии рак пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, рак легкого.
«Например, ранний рак желудка можно диагностировать только эндоскопически, - говорит Михаил Королев. - А результат лечения онкологических заболеваний зависит от стадии процесса - чем раньше обнаружим, тем лучше будут результаты. Сегодня в правительстве РФ решается вопрос о введении скрининга, который мы должны будем внедрить по всей стране. Самарская область - экономически развитая, и, я думаю, она станет одним из регионов, где скрининг будет использоваться уже в ближайшее время».
Как пояснил Михаил Королев, скрининг - это обследование здоровых людей. «С момента появления опухоли в желудке до ее клинического проявления проходит 5-7 лет, и у нас есть терапевтическое окно, за это время мы должны выявить ранние формы, - говорит Королев. - Рак желудка на ранней стадии дает пятилетнюю выживаемость 98%. А рак, который себя уже клинически проявил, - 15-17%. Причем экономические затраты на лечение ранних форм маленькие, а запущенных - очень большие, поэтому проблему решает не химиотерапия, а ранняя диагностика».
Для участников пленума и семинара провели трансляцию операций из больницы имени Середавина, выполненных эндоскопически. Как рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндоскопии, заведующая эндоскопическим отделением СОКОД Ирина Круглова, для этого подобрали пациентов со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях, а также с предопухолевой патологией. Как поясняют врачи, эндоскопия во многих случаях позволяет отказаться от открытых операций.
«Такие малоинвазивные технологии на 40-45% дешевле открытых, - говорит Михаил Королев. - Сегодня, например, все заболевания пищевода можно лечить эндоскопически - удалять полипы, ранние формы рака. И это занимает всего несколько дней, тогда как любая открытая операция - это как минимум две недели в больнице и еще месяц на больничном листе. Малоинвазивные технологии позволяют, с одной стороны, быстро вылечить человека и вернуть его к трудовой деятельности, а с другой стороны, это огромная экономия средств».
В Самарской области основной объем подобных операций проводится в онкологическом диспансере.
«В год мы выполняем около 800 эндоскопических операций по удалению предопухолевых патологий толстой кишки, пищевода и желудка и ранних форм рака, - говорит Ирина Круглова. - Выявляемость таких заболеваний увеличивается ежегодно, но нам нужно стремиться к повышению показателей, чтобы все больше пациентов со злокачественными опухолями выявлялись на ранних стадиях».
По данным Самарского областного клинического онкологического диспансера, за 2017 год в регионе зарегистрировали 150 злокачественных новообразований пищевода, 830 злокачественных новообразований желудка, 45 - тонкого кишечника, и 1090 - ободочной кишки.

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2