Хронические заболевания вен диагностируются у 80% населения развитых стран

На прошлой неделе в Самаре прошла региональная образовательная школа Ассоциации флебологов России. Ведущие специалисты страны поделились своим опытом с местными докторами.

В лекциях и дискуссиях, посвященных актуальным проблемам флебологии, приняли участие студенты СамГМУ и врачи разных специальностей: сердечно-сосудистые хирурги, гематологи, флебологи, акушеры-гинекологи, терапевты, хирурги и другие. В числе лекторов участие в работе школы принял президент Ассоциации флебологов России, главный хирург Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Стойко и местные специалисты.
«Принято считать, что от заболеваний вен люди сейчас не умирают, в то время как умирают, например, от кишечной непроходимости, перитонита, рака и других недугов, - говорит директор Института профессионального образования, проректор по лечебной работе СамГМУ, д.м.н., профессор Евгений Корымасов. - Но заболевания вен - это скрытый убийца. Эти болезни формируются очень медленно и проявляются тяжелыми осложнениями в виде тромбоэмболии легочной артерии. По мировой статистике, частота тромбозов глубоких вен составляет 150 на 100 тысяч населения, частота тромбоэмболии легочной артерии - 50 на 100 тысяч населения, и третья часть из них приводит к непоправимым последствиям».
По словам Евгения Корымасова, за 2017 год в Самарской области было зарегистрировано 411 случаев тромбоэмболии легочной артерии - 12,8 на 100 тысяч населения. По прогнозируемым данным, в этом году показатель составит примерно 13,3.
«Количество тромбоэмболий увеличивается, но не из-за того, что мы стали их плохо лечить, а из-за того, что мы стали лучше их выявлять, и очень важно делать это на стадиях, когда болезнь еще управляема, - говорит Корымасов. - Образовательные мероприятия, которые проводит Ассоциация флебологов России, как раз направлены на профилактику тромбоэмболических осложнений, их правильное и свое­временное лечение. А также на лечение хронических заболеваний вен, являющихся основой, на которой формируются тромбозы глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии».

Хронические заболевания вен сейчас диагностируются у 80% населения развитых стран, говорит завкафедрой и клиникой госпитальной хирургии СамГМУ, к.м.н., действительный член Российского общества хирургов и Ассоциации флебологов России Сергей Каторкин (на фото). Причем заболевания стали «молодеть»: уже у подростков 10-15 лет в связи с малоподвижным образом жизни начали фиксировать начальные проявления заболеваний вен.
«Они грозят такими осложнениями, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии, различные нарушения кожных покровов, вплоть до трофических язв, - говорит Сергей Каторкин. - При первых проявлениях заболевания надо обращаться к специалисту, причем желательно не к хирургу по месту жительства, а к флебологу. Он проведет диагностику, назначит лечение, которое поможет задержать прогрессирование заболевания и у большей части пациентов не доводить ситуацию до операции».
К симптомам, при обнаружении которых нужно пойти к врачу, относятся отек ног, возникающий вечером, появление сосудистых звездочек, варикозное расширение вен на ногах. К группам риска относятся люди с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, «сидячей» работой и те, чья работа связана с подъемом тяжестей. Также варикозное расширение вен может появиться во время беременности.

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2