С какими кожно-венерологическими болезнями чаще всего сталкиваются самарцы

С какими кожно-венерологическими болезнями чаще всего сталкиваются самарцы
37 процентов составил рост заболеваемостью «стригущим лишаем» в 2017 году
37 процентов составил рост заболеваемостью «стригущим лишаем» в 2017 году

За последний десяток лет в Самарской области отмечается стойкое снижение заболеваемости по инфекциям, передающимся половым путем. А вот с заразными кожными заболеваниями дела обстоят несколько иначе. Корреспондент «ВК» побеседовал с главным внештатным специалистом по дерматовенерологии и косметологии областного Минздрава и выяснил, каких «болячек» самарцам следует остерегаться и почему не стоит затягивать с их лечением.

Согласно официальной статистике, начиная с 2015 года жители 63-го региона стали чаще страдать болезнями кожи. Так, заболеваемость микроспорией – в народе «стригущий лишай» - в 2017 году подскочила на 37%. Чаще всего этой болезнью заражаются дети от уличных животных. В целом заболеваемость лишаями, или дерматофитиями, возросла почти на 17% и составила 110,2 случая на 100 тыс. человек. Впрочем, говорить о локальной эпидемии не стоит — в среднем по России показатель по лишаям в 2016 году составлял 195,4, по ПФО – 170,3, так что в Самарской области в этом плане все еще относительно благополучно.
По словам главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения Самарской области, профессора Ильдара Шакурова, в числе частых заболеваний кожного покрова - псориаз, экземы, атопический и контактный дерматиты.
Чтобы избежать подобных диагнозов, помимо соблюдения гигиены необходимо исключать взаимодействие с аллергенами. К ним могут относиться моющие средства, шампуни или средства по уходу за обувью или машиной. 
Встречается аллергическая реакция на солнце. В этом случае надо всегда пользоваться защитными кремами, носить шляпы с широкими полями, следить за тем, чтобы на коже не возникало опрелостей и раздражения. У людей с чувствительной кожей также бывает холодовая аллергия, в таких случаях необходимо максимально защищать открытые участки тела от воздействия отрицательных температур.
В отличие от кожных болезней заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, в последние годы снижается. За десять лет количество вновь выявляемых случаев сифилиса снизилось на 62%, гонококковой инфекцией – на 86%, хламидийной – на 58%, трихомонадной – на 73%, заразным кожным заболеванием – чесоткой – на 88%. К слову, в последнее время врачи стали причислять чесотку к ИППП. В целом же показатели по заболеваемости «интимными» болезнями сопоставимы со статистикой по РФ и ПФО. При этом, по данным областного кожвендиспансера, в регионе меньше, чем по стране, болеют сифилисом, гонококковой инфекцией и аногенитальным герпесом. И наоборот, наиболее распространены - хламидиоз, трихомониаз и вирус папилломы человека.
И все же, несмотря на устойчивую тенденцию снижения, показатели еще далеки от, скажем, советских. «Проблемы всегда одни – это беспорядочные половые связи», - напоминает Шакуров. В основном – более 50% - за помощью в связи с ИППП к врачам сегодня обращаются предприниматели, представители малого и среднего бизнеса. Также в группе риска молодежь – более 10% обращающихся за помощью – учащаяся молодежь. Причем, как отмечают специалисты, сезонности у таких заболеваний нет, наблюдается лишь небольшой всплеск осенью после сезона отпусков.
Чтобы оградить себя от различного рода ИППП, по мнению специалистов, достаточно сознательно относиться к своему здоровью, не злоупотреблять алкоголем и правильно предохраняться. Но если неприятность все-таки случилась, имейте в виду: в Самарской области сегодня работают четыре отделения ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер» и четыре кабинета в самарских городских поликлиниках. Есть отделения в Новокуйбышевске и Чапаевске, так что любой житель области может обратиться за медицинской помощью в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Самарской области. Также медицинскую помощь в этом направлении оказывают клиники Самарского государственного медицинского университета – там есть круглосуточные койки и дневной стационар.

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2