В Самаре прошла офтальмологическая конференция «Рефракция-2018»

Увеличено финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС: количество операций возросло до 1300 в год. Это микроинвазивная хирургия с применением современного оборудования и медицинских инструментов 0,5 и 0,7 мм
Увеличено финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС: количество операций возросло до 1300 в год. Это микроинвазивная хирургия с применением современного оборудования и медицинских инструментов 0,5 и 0,7 мм

Хирурги Самары, Москвы, Казани и других городов России провели девять операций длительностью по 10-15 минут. Они транслировались в режиме реального времени в форматах 3D и 2D непосредственно из операционного блока больницы имени Ерошевского, которая, кстати, отметила в эти дни 55-летие.

Впервые онлайн-трансляция практических занятий самарской «Школы офтальмохирурга» в формате «живой хирургии» проводилась для широкой аудитории - гостей конференции в отеле «Лотте». Любой желающий, надев специальные очки, как в кинотеатре, мог увидеть ювелирную работу врачей-офтальмологов, которые используют медицинские инструменты размером меньше миллиметра! Для обучающихся врачей-хирургов онлайн-операции - наглядные пособия по приобретению ценного опыта.
По словам главного врача больницы, профессора кафедры офтальмологии и директора НИИ глазных болезней СамГМУ Андрея Золотарева, трансляции 3D-хирургии проводятся в Самаре с 2011 года. «Это уникальное явление для обучающихся врачей, поскольку в таких «трехмерных» операциях можно увидеть крупным планом то, что доступно только ассистенту хирурга», - пояснил Андрей Золотарев. 
К слову, первую в Советском Союзе офтальмологическую операцию с использованием микроскопа в 1956 году провел именно профессор Ерошевский, возглавляющий в то время кафедру глазных болезней Куйбышевского мединститута. Благодаря этому в нашей стране было положено начало микрохирургии глаза.
По данным ТФОМС региона, самарская офтальмология - самый востребованный вид медицинской помощи для пациентов из других городов, более тысячи операций в год. Столько же операций наши врачи ежегодно делают иностранцам.
По словам Андрея Золотарева, среди самых распространенных глазных заболеваний в губернии - близорукость, дальнозоркость, астигматизм, а также конъюнктивиты - воспаления слизистой оболочки глаза. Среди хирургических заболеваний лидируют катаракта и глаукома.
«Увеличено финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС: количество операций возросло до 1300 в год, - отметил Андрей Золотарев. - Это микроинвазивная хирургия с применением современного оборудования и медицинских инструментов 0,5 и 0,7 мм. В числе прочих проводится хирургическое лечение глаукомы с применением искусственных дренажей и эксимер-лазерная полировка или перепрофилирование роговицы при лазерной коррекции зрения для избавления от очков».
Надо сказать, что в губернии одни из самых низких в стране показателей первичной инвалидности по зрению. Многочисленные исследования подтверждают, что снижение зрения напрямую влияет на уменьшение продолжительности жизни. Поэтому, по словам Андрея Золотарева, офтальмологическая помощь должна быть доступна для всех. В 2012 году по программе модернизации здравоохранения в регионе стали работать два комплекса мобильной офтальмологической помощи. За шесть лет врачи обследовали в районах Самарской области более 40 тысяч пациентов. До 7 декабря отделение мобильной офтальмологической помощи открыто в селе Алексеевка Алексеевского района. Пациентов принимают в будни с 9.00 до 14.00 по предварительной записи по месту прикрепления полиса ОМС.
В последние годы открылись офтальмологические отделения больницы в Чапаевске и Сызрани. В 2019-м такое отделение появится в Тольятти.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2