Творить добро учат с детского сада

Новости районов и городов губернии

В Год волонтера во многих школах добровольческое движение получило новый толчок. А вот в Северо-Западном образовательном округе волонтерская деятельность никогда не стихала. Участвуют в ней практически все школьники и воспитанники детских садов.

Красноярский союз молодежи

В последнее время особое внимание в нашей стране уделяется развитию и поддержке детских и молодежных общественных организаций. В Северо-Западном образовательном округе одной из таких организаций является Красноярский союз молодежи (КСМ), который в следующем году будет отмечать свое двадцатилетие.
Главная цель союза - воспитать достойного гражданина России, помогая молодому человеку найти свое место в жизни и самореализоваться. Поэтому максимальное внимание уделяется патриотическому воспитанию и развитию добровольческого движения. Красноярские ребята активно участвуют во всероссийской акции «Неделя добра», помогают воспитанникам детских домов. КСМ взял шефство над социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Феникс» и развивает тимуровское движение на территории округа.
Силами волонтеров союза  посажено более четырех тысяч деревьев и благоустроено 53 захоронения участников Великой Отечественной войны. Волонтеры, подготовленные Красноярским союзом молодежи, работают на крупнейших мероприятиях: универсиаде, Олимпийских играх, Троицком фестивале, молодежных форумах «iВолга» и «63 регион», Грушинском фестивале.

Добровольцы РДШ

В Северо-Западном образовательном округе, так же, как и в стране в целом, активно набирает обороты общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ). На территории округа официально в ее ряды принято восемь школ. Это значит, что ребята - лидеры ученического самоуправления - выразили желание и готовность реализовывать практики РДШ на базе своей школы. И волонтерская деятельность - одно из основных направлений этой организации.
Добрых дел участники РДШ выполняют очень много. Например, каждая школа из этих восьми взяла шефство над ветеранами своего села. Ребята принимают участие в благотворительных мероприятиях ко Дню Победы и в экологических акциях. Они привлекли к своей работе социальных партнеров - частную ветеринарную клинику, совместно с которой провели сбор кормов для бездомных животных. Все это свидетельствует о значительном социальном эффекте от взаимодействия школы и детских организаций.
«В чем еще большой плюс детских движений? В живом общении, - считает руководитель Северо-Западного управления Самарской области Олег Коковихин. - Мы - сотрудники Северо-Западного управления и руководители образовательных организаций - часто посещаем слеты активистов Красноярского Союза молодежи и Российского движения школьников, сборы школьного самоуправления. Они притягивают своей непринужденной атмосферой, задором и верой в силы каждого активиста. В такой обстановке всегда рождаются новые идеи, проекты, творческие замыслы, которые превращаются в реальные дела. Именно практическая реализация проектов в кругу единомышленников, состоящих в молодежной организации, способствует формированию гражданской идентичности, патриотизма и активной социализации подрастающего поколения».

Волонтеры с пеленок

И все же свое начало добровольческое движение в Северо-Западном округе берет с дошкольных учреждений. В новосемейкинском детском саду «Рябинка» ребята старших и подготовительных групп передают свой игровой, познавательный и социальный опыт младшим дошкольникам через театральную деятельность. Посещая малышей, юные артисты-волонтеры показывают театрализованные представления и мюзиклы, устраивают интерактивные игры, игры-драматизации по литературным произведениям, учат ребят замечать состояние человека и проявлять сочувствие, готовность помочь.
Воспитанники красноярского детского сада «Ромашка» впервые заявили о себе как волонтеры в 2016 году, когда вместе с членами КСМ высадили более 15 деревьев на территории районного стадиона. Дошколята-волонтеры стали инициаторами проведения малого Грушинского фестиваля. Второй год подряд ребята готовят спектакль и показывают его воспитанникам детского сада и психолого-педагогического центра «Доверие».
1 октября маленькие актеры красноярского детского сада «Теремок» выступили со своей театральной постановкой на праздновании Дня пожилого человека в районном центре социального обслуживания населения. Бодрости, здоровья и ясных дней пожелали всем юные артисты. Выступление ребят было задорным и не оставило никого равнодушным.
А в новосемейкинском детском саду №17 есть свое добровольческое движение - «Дети-волонтеры». Вовлечение дошкольников в волонтерское движение начинается с бесед («Что такое добро?», «Где живет доброта?», «Что значит добрый человек?», «Легко ли быть добрым?», «Как поделиться добротой?»), дидактических и сюжетно-ролевых игр («Чем я могу помочь…», «Что было бы, если бы», «Хорошо-плохо»), чтения художественной литературы. Следующий шаг - помощь старших дошкольников младшим, участие в природоохранных акциях. Дети и педагоги не оставляют без внимания одиноких пожилых людей.
Таким образам в Северо-Западном образовательном округе самое юное поколение сельчан воспитывается в духе любви к малой родине, важности и нужности пусть небольшого, но доброго дела.

   

Дарите книги с любовью

Организацией и методическим сопровождением добровольческих акций в Северо-Западном образовательном округе занимается Красноярский ресурсный центр.

Специалисты Ресурсного центра (РЦ) оказывают педагогам помощь и поддержку в организации большинства акций. Среди них есть и такие, которые одновременно решают сразу несколько задач по воспитанию и образованию подрастающего поколения. К примеру, 14 февраля все дети Северо-Западного образовательного округа принимают участие в международном Дне дарения книг, который проводится под девизом «Дарите книги с любовью».
В этой акции в первую очередь пробуждается в каждом ребенке желание совершить доброе дело - подарить книгу ближнему. Среди этих ближних и ребята из неблагополучных семей, и пациенты районной больницы, и просто одноклассники и друзья в детском саду. Кроме того, эта акция приучает детей к чтению книг, ведь дома подаренную книгу с ребенком читает мама, в детском саду и школе - педагоги. Дети обмениваются впечатлениями от прочитанного, у них возникает желание тоже прочитать книгу, которая так захватила внимание одноклассника. В этот день ребята приносят книги и в школьные библиотеки, что также расширяет круг тех, кто в будущем их прочитает.
Большую организаторскую роль выполняет Ресурсный центр, координируя акции, проводимые при возникновении сложных ситуаций в стране и мире. Так, учащиеся округа приняли активное участие в акции «Детям Сирии» и отправили в эту страну целый грузовик подарков и необходимых вещей.
Важную профориентационную задачу решает акция «Где родился, там и пригодился». В Северо-Западном образовательном округе ее решили сделать традиционной. Теперь молодые педагоги, люди других профессий, приглашаемые специалистами РЦ, на добровольной основе рассказывают школьникам, как они добиваются успеха, живя и работая в сельской местности.
А представители администрации просвещают будущих выпускников о мерах поддержки молодых сельских специалистов.

У «Миротворца» свои заповеди

Пропаганда здорового образа жизни – одно из важных направлений работы орловских волонтеров. Они организуют профилактические акции, спортивные соревнования и праздники

На протяжении уже девяти лет учащиеся Орловской школы Кошкинского района являются активистами добровольческого движения. Море тепла, любви и доброты за это время им удалось подарить окружающим. Причем помочь ближнему стремятся не только старшеклассники, но и ученики младшего возраста.

Каждый ребенок из волонтерского отряда «Миротворец» старается следовать нескольким заповедям: «Найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его», «Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности», «Помни, что твоя сила и твоя ценность - в твоем здоровье», «Оценивай себя и своих товарищей не по словам, а по реальным отношениям и поступкам». Выполняя их, орловские волонтеры помогают пожилым людям вскопать огород весной или осенью, убрать листву и мусор со двора, отчистить тропинки от снега зимой. Каждый праздник добровольцы посещают с концертами престарелых, проживающих в Кошкинском пансионате ветеранов войны. Регулярно ребята общаются с воспитанниками социально-реабилитационного центра для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И подобных добрых традиций у школьников очень много.

Фото Владимира Гавохина

Мы - вместе!

Центр «Доверие» много лет сотрудничает с волонтерами «Красноярского союза молодежи»

Вопросами психолого-педагогической подготовки волонтеров к сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Северо-Западного образовательного округа занимаются специалисты ГБУ ЦППМСП «Доверие». В процессе работы волонтеры усваивают основной принцип сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе!». Учитывая возможности детей, они «не делают за ребенка», а стимулируют и содействуют его социализации с учетом возможностей каждой категории детей. У специалистов центра и волонтеров «Красноярского союза молодежи» стало доброй традицией проведение совместных праздников. Так, добровольцы  поздравили центр «Доверие» с 20-летним юбилеем, организовав спектакль для детей с ОВЗ и мастер-класс с изготовлением эмблемы центра - бабочек.

При поддержке педагогов

Организация волонтерской деятельности активистов Красноярского района проходит на базе Красноярского профессионального училища (ЯрСтудент.рф). Именно в его стенах появились районные проекты «Вперед к Победе!», «Моя малая Родина», «Территория добра» и реализуются региональные проекты «Навстречу друг другу» и «ДоброДетство». Волонтеры училища в этом году приняли участие в высадке 4000 деревьев и изготовили скворечники. Когда с поддержкой педагогов за дело берутся волонтеры - будущие слесаря, сварщики, лесники, кулинары, сделанная работа отличается качеством.

 

С теплом сердец

Нести добро тем, кто в этом нуждается - такова миссия юных волонтеров Красноярской школы

Посильную помощь ребята оказывают педагогам-пенсионерам. Ветераны благодарны за такую искреннюю заботу и внимание. Огромную долю в волонтерское движение вкладывают педагоги школы. Под их руководством ученики изготавливают для пожилых людей простые, но необходимые в хозяйстве вещи и подарки, наполняя их теплом своих рук и сердец. Из стен Красноярской школы вышло немало выпускников, связавших свою жизнь с добровольчеством.

 

Первые помощники

Воспитательная работа в Новобуянской школе строится на самоуправлении и волонтерстве. Вместе с педагогами юные добровольцы работают по пяти направлениям: социальном, экологическом, спортивном, культурном и гражданско-правовом. Они оказывают помощь пенсионерам и малообеспеченным семьям, принимают участие в природоохранной деятельности, являются первыми помощниками учителей в работе с младшими школьниками и детьми с особыми образовательными потребностями, а также соорганизаторами различных мероприятий. Все это развивает каждого волонтера как личность.

 

 

Каждый - доброволец

В волонтерской работе задействованы все ученики Кошкинской школы - от первоклассников до выпускников. Все классы регулярно принимают участие в акциях «Весенняя неделя добра» и «Комфортно и сухо». Во время первой убирают территорию села и помогают пенсионерам. Вторая заключается в сборе подгузников, пеленок, бутылочек, которые передают в самарский Дом малютки и больницы. Но каждый волонтерский отряд проводит еще и ряд своих добрых дел. Ребята пишут письма солдатам срочной службы, оказывают помощь ветеранам-педагогам, проводят субботники, пропагандируют здоровый образ жизни и многое другое.

 

 

4

Последние статьи

14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2