Творить добро учат с детского сада

Новости районов и городов губернии

В Год волонтера во многих школах добровольческое движение получило новый толчок. А вот в Северо-Западном образовательном округе волонтерская деятельность никогда не стихала. Участвуют в ней практически все школьники и воспитанники детских садов.

Красноярский союз молодежи

В последнее время особое внимание в нашей стране уделяется развитию и поддержке детских и молодежных общественных организаций. В Северо-Западном образовательном округе одной из таких организаций является Красноярский союз молодежи (КСМ), который в следующем году будет отмечать свое двадцатилетие.
Главная цель союза - воспитать достойного гражданина России, помогая молодому человеку найти свое место в жизни и самореализоваться. Поэтому максимальное внимание уделяется патриотическому воспитанию и развитию добровольческого движения. Красноярские ребята активно участвуют во всероссийской акции «Неделя добра», помогают воспитанникам детских домов. КСМ взял шефство над социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Феникс» и развивает тимуровское движение на территории округа.
Силами волонтеров союза  посажено более четырех тысяч деревьев и благоустроено 53 захоронения участников Великой Отечественной войны. Волонтеры, подготовленные Красноярским союзом молодежи, работают на крупнейших мероприятиях: универсиаде, Олимпийских играх, Троицком фестивале, молодежных форумах «iВолга» и «63 регион», Грушинском фестивале.

Добровольцы РДШ

В Северо-Западном образовательном округе, так же, как и в стране в целом, активно набирает обороты общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ). На территории округа официально в ее ряды принято восемь школ. Это значит, что ребята - лидеры ученического самоуправления - выразили желание и готовность реализовывать практики РДШ на базе своей школы. И волонтерская деятельность - одно из основных направлений этой организации.
Добрых дел участники РДШ выполняют очень много. Например, каждая школа из этих восьми взяла шефство над ветеранами своего села. Ребята принимают участие в благотворительных мероприятиях ко Дню Победы и в экологических акциях. Они привлекли к своей работе социальных партнеров - частную ветеринарную клинику, совместно с которой провели сбор кормов для бездомных животных. Все это свидетельствует о значительном социальном эффекте от взаимодействия школы и детских организаций.
«В чем еще большой плюс детских движений? В живом общении, - считает руководитель Северо-Западного управления Самарской области Олег Коковихин. - Мы - сотрудники Северо-Западного управления и руководители образовательных организаций - часто посещаем слеты активистов Красноярского Союза молодежи и Российского движения школьников, сборы школьного самоуправления. Они притягивают своей непринужденной атмосферой, задором и верой в силы каждого активиста. В такой обстановке всегда рождаются новые идеи, проекты, творческие замыслы, которые превращаются в реальные дела. Именно практическая реализация проектов в кругу единомышленников, состоящих в молодежной организации, способствует формированию гражданской идентичности, патриотизма и активной социализации подрастающего поколения».

Волонтеры с пеленок

И все же свое начало добровольческое движение в Северо-Западном округе берет с дошкольных учреждений. В новосемейкинском детском саду «Рябинка» ребята старших и подготовительных групп передают свой игровой, познавательный и социальный опыт младшим дошкольникам через театральную деятельность. Посещая малышей, юные артисты-волонтеры показывают театрализованные представления и мюзиклы, устраивают интерактивные игры, игры-драматизации по литературным произведениям, учат ребят замечать состояние человека и проявлять сочувствие, готовность помочь.
Воспитанники красноярского детского сада «Ромашка» впервые заявили о себе как волонтеры в 2016 году, когда вместе с членами КСМ высадили более 15 деревьев на территории районного стадиона. Дошколята-волонтеры стали инициаторами проведения малого Грушинского фестиваля. Второй год подряд ребята готовят спектакль и показывают его воспитанникам детского сада и психолого-педагогического центра «Доверие».
1 октября маленькие актеры красноярского детского сада «Теремок» выступили со своей театральной постановкой на праздновании Дня пожилого человека в районном центре социального обслуживания населения. Бодрости, здоровья и ясных дней пожелали всем юные артисты. Выступление ребят было задорным и не оставило никого равнодушным.
А в новосемейкинском детском саду №17 есть свое добровольческое движение - «Дети-волонтеры». Вовлечение дошкольников в волонтерское движение начинается с бесед («Что такое добро?», «Где живет доброта?», «Что значит добрый человек?», «Легко ли быть добрым?», «Как поделиться добротой?»), дидактических и сюжетно-ролевых игр («Чем я могу помочь…», «Что было бы, если бы», «Хорошо-плохо»), чтения художественной литературы. Следующий шаг - помощь старших дошкольников младшим, участие в природоохранных акциях. Дети и педагоги не оставляют без внимания одиноких пожилых людей.
Таким образам в Северо-Западном образовательном округе самое юное поколение сельчан воспитывается в духе любви к малой родине, важности и нужности пусть небольшого, но доброго дела.

   

Дарите книги с любовью

Организацией и методическим сопровождением добровольческих акций в Северо-Западном образовательном округе занимается Красноярский ресурсный центр.

Специалисты Ресурсного центра (РЦ) оказывают педагогам помощь и поддержку в организации большинства акций. Среди них есть и такие, которые одновременно решают сразу несколько задач по воспитанию и образованию подрастающего поколения. К примеру, 14 февраля все дети Северо-Западного образовательного округа принимают участие в международном Дне дарения книг, который проводится под девизом «Дарите книги с любовью».
В этой акции в первую очередь пробуждается в каждом ребенке желание совершить доброе дело - подарить книгу ближнему. Среди этих ближних и ребята из неблагополучных семей, и пациенты районной больницы, и просто одноклассники и друзья в детском саду. Кроме того, эта акция приучает детей к чтению книг, ведь дома подаренную книгу с ребенком читает мама, в детском саду и школе - педагоги. Дети обмениваются впечатлениями от прочитанного, у них возникает желание тоже прочитать книгу, которая так захватила внимание одноклассника. В этот день ребята приносят книги и в школьные библиотеки, что также расширяет круг тех, кто в будущем их прочитает.
Большую организаторскую роль выполняет Ресурсный центр, координируя акции, проводимые при возникновении сложных ситуаций в стране и мире. Так, учащиеся округа приняли активное участие в акции «Детям Сирии» и отправили в эту страну целый грузовик подарков и необходимых вещей.
Важную профориентационную задачу решает акция «Где родился, там и пригодился». В Северо-Западном образовательном округе ее решили сделать традиционной. Теперь молодые педагоги, люди других профессий, приглашаемые специалистами РЦ, на добровольной основе рассказывают школьникам, как они добиваются успеха, живя и работая в сельской местности.
А представители администрации просвещают будущих выпускников о мерах поддержки молодых сельских специалистов.

У «Миротворца» свои заповеди

Пропаганда здорового образа жизни – одно из важных направлений работы орловских волонтеров. Они организуют профилактические акции, спортивные соревнования и праздники

На протяжении уже девяти лет учащиеся Орловской школы Кошкинского района являются активистами добровольческого движения. Море тепла, любви и доброты за это время им удалось подарить окружающим. Причем помочь ближнему стремятся не только старшеклассники, но и ученики младшего возраста.

Каждый ребенок из волонтерского отряда «Миротворец» старается следовать нескольким заповедям: «Найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его», «Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности», «Помни, что твоя сила и твоя ценность - в твоем здоровье», «Оценивай себя и своих товарищей не по словам, а по реальным отношениям и поступкам». Выполняя их, орловские волонтеры помогают пожилым людям вскопать огород весной или осенью, убрать листву и мусор со двора, отчистить тропинки от снега зимой. Каждый праздник добровольцы посещают с концертами престарелых, проживающих в Кошкинском пансионате ветеранов войны. Регулярно ребята общаются с воспитанниками социально-реабилитационного центра для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И подобных добрых традиций у школьников очень много.

Фото Владимира Гавохина

Мы - вместе!

Центр «Доверие» много лет сотрудничает с волонтерами «Красноярского союза молодежи»

Вопросами психолого-педагогической подготовки волонтеров к сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Северо-Западного образовательного округа занимаются специалисты ГБУ ЦППМСП «Доверие». В процессе работы волонтеры усваивают основной принцип сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе!». Учитывая возможности детей, они «не делают за ребенка», а стимулируют и содействуют его социализации с учетом возможностей каждой категории детей. У специалистов центра и волонтеров «Красноярского союза молодежи» стало доброй традицией проведение совместных праздников. Так, добровольцы  поздравили центр «Доверие» с 20-летним юбилеем, организовав спектакль для детей с ОВЗ и мастер-класс с изготовлением эмблемы центра - бабочек.

При поддержке педагогов

Организация волонтерской деятельности активистов Красноярского района проходит на базе Красноярского профессионального училища (ЯрСтудент.рф). Именно в его стенах появились районные проекты «Вперед к Победе!», «Моя малая Родина», «Территория добра» и реализуются региональные проекты «Навстречу друг другу» и «ДоброДетство». Волонтеры училища в этом году приняли участие в высадке 4000 деревьев и изготовили скворечники. Когда с поддержкой педагогов за дело берутся волонтеры - будущие слесаря, сварщики, лесники, кулинары, сделанная работа отличается качеством.

 

С теплом сердец

Нести добро тем, кто в этом нуждается - такова миссия юных волонтеров Красноярской школы

Посильную помощь ребята оказывают педагогам-пенсионерам. Ветераны благодарны за такую искреннюю заботу и внимание. Огромную долю в волонтерское движение вкладывают педагоги школы. Под их руководством ученики изготавливают для пожилых людей простые, но необходимые в хозяйстве вещи и подарки, наполняя их теплом своих рук и сердец. Из стен Красноярской школы вышло немало выпускников, связавших свою жизнь с добровольчеством.

 

Первые помощники

Воспитательная работа в Новобуянской школе строится на самоуправлении и волонтерстве. Вместе с педагогами юные добровольцы работают по пяти направлениям: социальном, экологическом, спортивном, культурном и гражданско-правовом. Они оказывают помощь пенсионерам и малообеспеченным семьям, принимают участие в природоохранной деятельности, являются первыми помощниками учителей в работе с младшими школьниками и детьми с особыми образовательными потребностями, а также соорганизаторами различных мероприятий. Все это развивает каждого волонтера как личность.

 

 

Каждый - доброволец

В волонтерской работе задействованы все ученики Кошкинской школы - от первоклассников до выпускников. Все классы регулярно принимают участие в акциях «Весенняя неделя добра» и «Комфортно и сухо». Во время первой убирают территорию села и помогают пенсионерам. Вторая заключается в сборе подгузников, пеленок, бутылочек, которые передают в самарский Дом малютки и больницы. Но каждый волонтерский отряд проводит еще и ряд своих добрых дел. Ребята пишут письма солдатам срочной службы, оказывают помощь ветеранам-педагогам, проводят субботники, пропагандируют здоровый образ жизни и многое другое.

 

 

3

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
10 декабря
07 декабря
06 декабря
04 декабря
03 декабря
30 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2