В Самарском университете запущена процедура избрания нового ректора

В январе 2019 года истекает срок полномочий ректора Самарского университета Евгения Шахматова. На заседании ученого совета, прошедшем 23 ноября, он сообщил, что намерен оставить этот пост и выразил желание продолжить работу в качестве научного руководителя вуза.

Контракт Евгения Шахматова, которому в следующем году исполняется 65 лет, предусматривал возможность продления, однако он решил сосредоточиться на научной деятельности. Напомним, что за период его руководства Самарский университет был включен в число лучших российских вузов, попал в программу повышения конкурентоспособности университетов страны «5-100», вошел в глобальные рейтинги лучших вузов планеты - QS World University Rankings и THE World University Rankings.
Теперь в университете запущена процедура избрания нового ректора. На заседании ученого совета, где Шахматов сообщил о своем решении покинуть этот пост, были представлены три кандидатуры его возможных преемников. Это действующие проректоры вуза - Владимир Богатырев, Михаил Ковалев и Андрей Прокофьев.
Михаил Ковалев родился 8 ноября 1968 года в Куйбышеве, по специальности - военный радиоинженер, полковник запаса. С 1997 по 2012 год служил на военной кафедре СГАУ. С 2012 года - проректор по общим вопросам. В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Является научным руководителем центра беспилотных систем Самарского университета.
Доктор экономических наук, профессор Владимир Богатырев родился в 1974 году, по специальности - инженер-математик, по второму образованию - юрист. С 2010 года - проректор по образовательной и международной деятельности. Он возглавляет диссертационный совет вуза по экономическим специальностям, а также институт экономики и управления Самарского университета.
Доктор технических наук Андрей Прокофьев родился 1 марта 1973 года, по специальности - инженер-механик. С 2015 года - первый проректор Самарского университета. С 2014 года - член-корреспондент Российской инженерной академии. С 2017 года - действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского.
Ученый совет выслушал всех трех претендентов и одобрил их кандидатуры. Теперь свое мнение должны высказать члены наблюдательного совета, высшего органа управления Самарского университета. В него входят такие известные люди, как академик РАН Жорес Алферов, гендиректор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов, академик РАН, гендиректор «Всероссийского НИИ авиационных материалов» Евгений Каблов, гендиректор АО «РКЦ «Прогресс» Александр Баранов и др. Естественно, большой вес будет иметь голос входящего в наблюдательный совет губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Именно этот совет даст свою рекомендацию по кандидатуре на пост ректора учредителю вуза - министерству науки и высшего образования РФ, которое и примет окончательное решение.
Шансы всех трех претендентов эксперты оценивают как примерно равные. В самом вузе оптимистично считают, что имя нового ректора узнают уже в конце декабря.

Евгений Шахматов

Евгений Шахматов

Родился 15 января 1954 года. Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, специалист в сфере динамики и виброакустики сложных технических систем, автор и соавтор более 300 научных трудов, 30 изобретений и патентов. С 2010 года - ректор СГАУ, с ноября 2015 года - ректор объединенного Самарского университета.

1

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2