Контролю качества - особая роль

Продукция НК НПЗ соответствует самым жестким экологическим стандартам

АО «НК НПЗ» уделяет колоссальное внимание контролю качества производимой продукции, причем на всех этапах производства. Важным звеном в системе контроля качества является центральная заводская лаборатория (ИЛ-ЦЗЛ).

Лидерское качество

Ежегодно в ноябре во всем мире отмечается День качества, цель проведения которого - подчеркнуть значение высокого качества продукции, процессов и услуг.
Продукция АО «Новокуйбышевский НПЗ» не раз становилась победителем конкурса «100 лучших товаров России» и многих других. Это безусловная гарантия высокого качества топлива и его соответствия самым жестким экологическим стандартам.
На предприятии вопросам контроля качества отводится особая роль. Ведь это не только подтверждение соответствия продукции на финальном этапе, а многостадийный постоянный контроль практически на каждом этапе производства.
Поэтому важным звеном в системе контроля качества на НК НПЗ является Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), которая осуществляет входной контроль сырья, реагентов, функциональных присадок, полуфабрикатов, компонентов товарной продукции, контроль и испытания в производстве (контроль полупродуктов) и приемочный контроль товарной продукции. Тем самым обеспечивается гарантия экологической безопасности и безопасности пассажиров автомобильного, авиационного и водного транспорта.
Поэтому к ЦЗЛ предъявляются очень высокие требования. Лаборатория успешно прошла аккредитацию в качестве испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации, а в начале 2018 года получила подтверждение компетенции экспертами Росаккредитации. Тогда же лаборатория расширила область своей аккредитации и теперь имеет право на применение 300 методов испытаний.
«О высоком уровне компетенции ИЛ-ЦЗЛ АО «НК НПЗ» свидетельствует и тот факт, что именно на ее базе уже три года подряд проводится отраслевой корпоративный чемпионат по компетенции «Лаборант химического анализа» по стандартам Worldskills ПАО «НК «Роснефть» - ведущего мирового состязания представителей рабочих профессий», - подчеркивает начальник лаборатории Ксения Константинова и добавляет, что лаборанты ИЛ-ЦЗЛ Новокуйбышевского НПЗ, принимающие участие в соревнованиях, входят в десятку сильнейших.

На пути к совершенству

Центральная заводская лаборатория НК НПЗ сегодня представляет собой аналитический комплекс, в состав которого входят блок по паспортизации товарной продукции и выполнению аналитического контроля технологических установок, а также блок исследовательской технологической лаборатории, среди задач которой - проведение научно-исследовательской работы для усовершенствования технологических процессов.
Результаты всех испытаний регистрируются в лабораторной информационной системе, внедренной во всех обществах НК «Роснефть». Это позволяет оптимизировать управление и автоматизировать процесс внутрилабораторной деятельности.
«Постоянное ужесточение экологических требований к топливам диктует необходимость в обеспечении лабораторий современным высокоточным оборудованием. И такая работа является приоритетом для руководства НК НПЗ компании «Роснефть» в целом. Так, за последние три года произошло значительное обновление имеющегося парка приборов», - рассказывает Ксения Константинова и добавляет, что эту деятельность планируется продолжить и закупить атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой (АЭС-ИСП) для определения тяжелых металлов в нефтепродуктах, «ИК-Фурье» - спектрометр для контроля технологических процессов и другие.
Кроме того, одним из самых значимых событий для сотрудников лаборатории в ближайшей перспективе должно стать строительство нового корпуса ЦЗЛ. Это позволит решить сразу несколько важных задач: сотрудники лаборатории будут обеспечены современными безопасными и эргономичными рабочими помещениями, три заводские лаборатории будут объединены, а персонал переедет в новое здание. Кроме того, будут увеличены площади для выполнения лабораторного контроля технологического процесса нового комплекса гидрокрекинга.
Ксения Константинова подчеркивает, что высочайшие требования предъявляются не только к лабораторному оснащению, но и к персоналу, проводящему испытания. Так, сотрудники лаборатории ежегодно проходят аттестацию на соответствие требованиям знаний методов испытаний.
В завершение отметим, что НК НПЗ уделяет огромное значение не только качеству производимой продукции, но и безопасности производства. Так, с 2013 года на предприятии реализуется комплексная экологическая программа по снижению воздействия на окружающую среду. Последовательные усилия предприятия в сфере экологии высоко оценены на региональном конкурсе «ЭкоЛидер» и неоднократно отмечались дипломами в номинации «Промышленный гигант».

1

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2