Дмитрий Азаров поручил обеспечить жителей села Подстепки качественной питьевой водой

К сельчанам во вторник приехали депутаты губдумы, представители областного министерства энергетики и ЖКХ, а также администрации Ставропольского района и общественники. Они обсудили, что нужно сделать, чтобы у местных жителей из крана текла вода, которую можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Уже есть варианты решения этой проблемы.

Сразу восемь обращений поступило 20 ноября в эфир программы «Главная тема» на канале «Россия 24. Самара» от жителей села Подстепки Ставропольского района. Они пожаловались на некачественную питьевую воду и попросили губернатора помочь. «Даю поручение. Министр жилищно-коммунального хозяйства этим вопросом займется», - сказал Дмитрий Азаров.
Через неделю после эфира было организовано выездное мероприятие комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы. Жители Подстепок рассказали, что питьевая вода, которая подается в жилые дома, не соответствует требованиям санитарных норм и правил, о чем свидетельствуют лабораторные исследования. Зафиксировано повышенное содержание магния, железа, фтора, она имеет ярко выраженный желтый цвет. При ее отстаивании наблюдается значительный земельно-глинистый осадок. Особенно плохо обстоят дела осенью и весной. Фильтры очень быстро выходят из строя, а их замена и установка обходятся недешево. А раз в три года приходится покупать новую стиральную машину. Жителей также не устраивает, что они оплачивают фактически техническую воду по тарифу питьевой.
В ходе встречи было отмечено, что во всех селах левобережья Ставропольского района существует проблема с качеством воды, в ней повышенное содержание магния и железа. Но мутной и грязной она стала после начала массовой многоквартирной застройки Подстепок. Водозаборное оборудование выработало свой ресурс.
«Скважина, из которой получает питьевую воду населенный пункт, была рассчитана на три тысячи жителей, а сейчас в Подстепках живет более 9 тысяч», - пояснил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин.
«Вопрос обеспечения качественной питьевой водой по-прежнему острый для Самарской области, - сказал Дмитрий Азаров в эфире программы «Главная тема». - И не только для нее. Он актуален для абсолютного большинства субъектов Российской Федерации. Масштаб этой проблемы не отменяет необходимости справляться с ней в кратчайшие сроки. Именно поэтому, в том числе по питьевой воде, мы заявляем проекты на финансирование из федерального бюджета, сами будем этим вопросом заниматься планомерно и системно».
«Нельзя допустить, чтобы люди потребляли желтую воду, которая течет из их кранов, - сообщил заместитель председателя СГД Александр Степанов. - Мы проговорили возможности финансирования проектов. И будем добиваться выделения денег, не только из областного, но и из федерального бюджета».
Уже предложены варианты решения проблемы. «Первый вариант - это подключение домов к сетям тольяттинского «Автоград Водоканала». Там вода достаточно хорошего качества, - рассказал Сергей Ульянкин. - Второй вариант - это бурение новых скважин в селе и реконструкция сетей. Нужно заменить старые металлические трубы, которые использовались на протяжении полувека, на новые пластиковые. Не исключено, что трубы придется заменить и при подключении к тольяттинскому водоканалу. Плюсы второго варианта видим в том, что мы можем попасть в нацпроект «Экология». А в его рамках существует программа «Чистая вода». Ее задача - комплексная модернизация систем водоснабжения».
«Я рада, что наши проблемы, благодаря поручению губернатора, уже решаются, и есть надежда, что из наших кранов пойдет чистая вода», - сказала жительница Подстепок Надежда Хлызова.

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Вопрос обеспечения качественной питьевой водой по-прежнему острый для Самарской области. И не только для нее. Он актуален для абсолютного большинства субъектов Российской Федерации. Масштаб этой проблемы не отменяет необходимости справляться с ней в кратчайшие сроки. Именно поэтому, в том числе по питьевой воде, мы заявляем проекты на финансирование из федерального бюджета, сами будем этим вопросом заниматься планомерно и системно.

1

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2