Депутаты Госдумы провели приемы граждан по личным вопросам

На этой неделе депутаты Государственной думы РФ от Самарской области в рамках региональной недели провели приемы граждан по личным вопросам. Большинство обратившихся к народным избранникам традиционно волновали вопросы, связанные с ЖКХ, защитой их гражданских прав и интересов.

Дело - труба

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн провел уже четвертый прием граждан после победы на выборах 9 сентября. За два месяца ему поступило более 1300 обращений от жителей. В первую очередь, людей волнуют проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В частности, на прием к Хинштейну пришли самарцы по вопросу подключения к центральному отоплению домов №№ 3, 5, 7 на улице Князя Григория Засекина. Они рассказали, что летом этого года, без согласования с соответствующими органами, была срезана труба теплоснабжения, идущая от бывшего завода клапанов. По этой трубе жителям раньше подавалось тепло в дома. Сегодня люди замерзают, пытаясь отапливать свои квартиры с помощью электронагревателей. А это лишние, весьма существенные траты.
В ходе приема Александр Хинштейн связался с главой Самарского района Романом Радюковым и попросил его дать пояснение по сложившейся ситуации. Чиновник сообщил, что этот вопрос мэрия уже решает с АО «Предприятие тепловых сетей».
Депутат пообещал лично приехать на место и подключиться к ситуации, если решение не будет найдено в ближайшее время. «К сожалению, ручной режим управления по-прежнему остается наиболее эффективным способом решения проблем», - отметил Александр Хинштейн по итогам приема.

Жилищный вопрос

К депутату Государственной думы Леониду Симановскому обратилась 70-летняя пенсионерка и ветеран труда Самарской области Надежда Диденко с просьбой помочь ей с улучшением жилищных условий. Сегодня Надежда Михайловна и ее 30-летний сын проживают в доме № 232 на ул. Садовой в Самаре. В 2011 году их жилье было признано аварийным.
Симановский пригласил на прием представителя городского департамента управления имуществом, который сообщил, что пенсионерке предлагали на выбор две квартиры для переселения, но она отказалась от них. Надежда Михайловна настаивает на двухкомнатной квартире той же площади, что и ее однокомнатная. Леонид Симановский пояснил женщине, что такой вариант незаконен и нарушает права других жителей, которые стоят в очереди на переселение. Депутат предложил пенсионерке выбрать одну из благоустроенных однокомнатных квартир, которые предлагает департамент.
Еще один житель Самары обратился к народному избраннику по вопросу списания задолженности по транспортному налогу. Николай Лапутин объяснил, что он платит налог каждый год, но налоговая продолжает выставлять ему счета за прошедшие годы. Присутствовавшая на встрече заместитель начальника отдела урегулирования задолженности межрайонной инспекции ФНС России №18 по Самарской области Татьяна Леу сообщила, что у мужчины имеется долг за 2011 год. По каким-то причинам тот платеж Лапутина не был отражен в налоговой, поэтому за ним продолжает числиться долг и ему продолжают выставлять счета. На приеме у Леонида Симановского в этой истории наконец была поставлена точка и все вопросы к Николаю Лапутину у налоговой отпали.

Газ в каждый дом

К депутату Государственной думы Евгению Серперу обратилась жительница Нового Нурлата Челно-Вершинского района по вопросу газификации села. Сегодня жители поселка вынуждены согревать дома дровами и углем. В итоге сельчане мерзнут, живут в некомфортных условиях.
Имеющуюся проблему необходимо решать в кратчайшие сроки, считает Евгений Серпер. «Это довольно распространенный вопрос. Уже много населенных пунктов Самарской области газифицировано, но еще не до всех дошло это благо. Надо стараться, чтобы небольшие муниципальные образования тоже попадали в инвестиционные программы газовых компаний, - отметил депутат. - Газ должен дойти до всех населенных пунктов в нашем регионе. Такая задача стоит».
Другой вопрос, напротив, был связан с неудобствами, которые были созданы новым газопроводом. Жительница дачного массива в Жигулевске пожаловалась на незаконное строительство объекта, которое частично затрагивает ее земельный участок. Женщина просит перенести газопровод, чтобы она могла полноценно пользоваться своей землей. «Сначала надо, чтобы газ провели, - пояснил депутат. - Это же делается не для галочки, а чтобы люди почувствовали на себе блага цивилизации».

Помочь фермеру

К депутату Государственной думы Игорю Станкевичу жители области также обращались с самыми разными вопросами. Фермер из Пестравского района Сергей Гаврилов не может получить компенсацию за покупку сельскохозяйственной техники. «В 2016 году мы приобрели трактор «Беларусь» производства Череповецкого литейно-механического завода. В 2017 году мы дважды обращались за получением субсидии на эту технику в сумме 1,5 млн рублей, но получали отказ в связи с нехваткой средств. В 2018 году, когда мы вновь подали документы, выяснилось, что завод-изготовитель не включен в список субсидируемых предприятий», - рассказал фермер.
Игорь Станкевич сообщил, что подобные вопросы возникают у фермеров не первый раз. «Если программа поддержки сельхозпроизводителей дает сбой, значит, она где-то недоработана. Я в ближайшее время встречусь с министром сельского хозяйства Самарской области и обсужу данный вопрос», - отметил депутат.  
С важным вопросом обратились в приемную и жители Октябрьского района Самары Наталья Жукова и Юрий Пономарев. Их беспокоит судьба двора на перекрестке улиц Ново-Садовая и Полевая. По словам жителей, значительную часть территории двора занимают металлические гаражи и заброшенная хозяйственная постройка. «Жители прилегающих домов практически лишены дворового пространства. Им негде подышать свежим воздухом, - говорит Жукова. - Если освободить эту территорию, то во дворе вполне можно организовать сквер или поставить детскую площадку». Игорь Станкевич пообещал посодействовать в решении наболевшего вопроса.

Диверсификация оборонных предприятий

Прием граждан в областном центре провел и депутат Госдумы Владимир Гутенев. Кроме того, он принял участие в заседании комиссии Государственной думы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, которое прошло в Самарском государственном медицинском университете. В мероприятии также участвовали члены областного правительства, ученые, топ-менеджеры инновационных предприятий. Участники встречи обсудили механизмы взаимодействия между реальным сектором экономики и вузовской наукой в условиях диверсификации.
Председатель комиссии Владимир Гутенев, открывая заседание, отметил, что переход оборонных предприятий на «мирные рельсы» продиктован современной военно-политической обстановкой. «Поставка техники для Вооруженных сил страны идет с опережением, поэтому возникает уверенность, что скоро перевооружение российской армии будет завершено. Пик оборонзаказа придет на 2019-2020 годы, после чего потребности государства существенно сократятся, - отметил депутат. - В связи с этим президент страны ставит задачи по диверсификации оборонных предприятий. К 2025-му доля гражданской продукции на оборонных предприятиях должна составлять не менее 30%, а к 2030 году - не менее 50% в общем объеме производства. Эту задачу нам необходимо выполнить».
По словам Владимира Гутенева, одним из основных сегментов диверсификации являются высокотехнологичные и высокомаржинальные отрасли, такие как медтехника и фармацевтика.

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2