Не жди перемен - твори их!

Президент РФ принял участие в работе съезда ОНФ

На съезде выбрали сопредседателей центрального штаба организации и определили форматы и инструменты народного контроля за исполнением майского указа главы государства. Владимир Путин поставил три задачи перед Общероссийским народным фронтом.

В международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве собрались федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов России, представители волонтерских и добровольческих движений. Самарская делегация из 27 активистов, членов регионального штаба, сопредседателей и участников «Молодежки ОНФ» также приняла участие в работе съезда.
Решен кадровый вопрос: съезд ОНФ избрал новый состав Центрального штаба, он увеличился до 68 человек, в обновленный состав избран общественный деятель из Самары Алексей Транцев.
С трех до пяти возросло число сопредседателей Центрального штаба, ими стали президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, член Центрального штаба движения «Бессмертный полк» Елена Цунаева и глава АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров.
«Мы надежно и гарантированно обеспечили безопасность Российского государства за счет совместной работы по возрождению армии и флота, а также ОПК страны», - сказал Президент РФ на съезде ОНФ. «Но теперь нам нужно сделать следующий, гораздо более ответственный и более масштабный, а значит, более сложный шаг - нужно совершить прорыв в гражданских отраслях», - сказал он. По словам Путина, именно таких кардинальных изменений ждут россияне.
Президент назвал ОНФ важной для государства структурой, которая носит общественный, а потому незабюрокраченный характер. Как отметил Путин, ОНФ работает «напрямую от народа и с народом, и подчас гораздо лучше, чем люди, облеченные государственными полномочиями, чувствует то, что нужно конкретному человеку в конкретном месте. При этом ОНФ имеет возможность влиять на принимаемые решения, следить и контролировать их реализацию».
По словам Президента, за последние годы Народный фронт «полностью доказал, что он отвечает тому предназначению, ради которого создавался». Путин отметил его эффективность и личное мужество его участников.
Президент заявил о необходимости общественного контроля за выполнением нацпроектов. «Невозможно добиться кардинальных изменений без масштабных вливаний, в том числе и государственных, денежных средств. А если это происходит, то без широкого общественного контроля за тем, что делается, как делается и каковы результаты, добиться этих результатов будет практически невозможно», - заявил он.
Перед страной стоят грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги. «Очень важно, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились бы значимых результатов, которых мы ожидаем от этих масштабных государственных вложений», - подчеркнул Путин.
Российский лидер призвал активистов ОНФ продолжить работу, которую они делали раньше, - «контроль за деятельностью органов власти». При этом Президент указал, что «нужно поддерживать и помогать тем людям в органах власти, которые работали с душой, ответственно». «Поэтому второе направление - поддержка государства. Третье - прямое участие в выработке приоритетов развития, особенно на региональном уровне, на местном уровне. Без участия тех людей, которые живут на конкретной улице, в конкретном доме, невозможно решить точно и прицельно то, что нужно для этих людей. Их нужно подвигнуть для участия в этой работе», - перечислил глава государства задачи ОНФ.
«Итак, контроль, поддержка и участие - без этих направлений сделать почти ничего будет невозможно. Я вас призываю самым активным образом включиться в эту работу», - обратился Путин к участникам съезда.
Он уверен, что выполнение нацпроектов позволит добиться главной цели - «мы построим страну, о которой мечтаем». Президент процитировал лозунг молодых участников ОНФ: «Не жди перемен! Твори перемены!». «Хороший лозунг, мне он очень нравится, я к нему полностью присоединяюсь», - заверил Путин.

На съезде звучали очень дельные предложения по народному контролю

Вадим Нуждин,
член регионального штаба ОНФ:

- В самарской делегации было более 20 человек. Мы работали на разных площадках, посвященных 12 национальным проектам. На каждой из площадок шел настоящий мозговой штурм. Активисты вносили предложения, направленные на организацию народного контроля за исполнением тех или иных нацпроектов. Коллеги из разных регионов делились опытом работы «на земле». По итогам съезда мы отобрали самые перспективные идеи и донесем их до руководства страны.
Лично я модерировал площадку, посвященную дорожному строительству. Очень понравилась идея обнародования гарантийных паспортов по всем дорогам: чтобы, заходя на какой-нибудь местный ресурс, граждане могли видеть, кто строил дорогу, кто проверял качество покрытия и т.д. Еще одно предложение касалось изменения конкурсной процедуры в части требований к подрядчикам. В конечном итоге мы должны добиться того, чтобы строительством дорог занимались надежные добросовестные структуры, имеющие опыт работы в этой отрасли.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2