В регионе не зафиксировали нарушений в связи с ростом цен на бензин

В начале ноября зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак поручил Федеральной налоговой службе и Федеральной антимонопольной службе проводить внеплановые проверки независимых сетей АЗС. Особое внимание будет уделяться случаям, когда рост цены на топливо превышает 4%. В Самарской области в ноябре розничные цены на бензин АИ-98 выросли на 1%. Областное УФАС ежедневно мониторит ситуацию, и пока у ведомства нет нареканий к АЗС.

Управление ФАС по Самарской области начиная с середины июня ежедневно проверяет цены на заправках региона и раз в неделю - оптовые цены на нефтепродукты. По данным мониторинга, уровень розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо в губернии не менялся с июня по октябрь. В ноябре антимонопольная служба зафиксировала повышение розничной цены на бензин АИ-95 в сети независимых АЗС на 1% по сравнению с июнем. Также в текущем месяце изменилась стоимость дизеля в связи с переходом от летнего к зимнему виду топлива.
«Есть поручение - в случае отклонений от зафиксированных в июне цен на топливо выяснять причины. Но пока таких сигналов мы не получали, причин для антимонопольного реагирования не видим», - сказал глава регионального УФАС Леонид Пак.
Он также отметил, что розничный рынок бензина в губернии характеризуется высоким уровнем концентрации и неразвитой конкуренцией, а соотношение вертикально интегрированных компаний и независимых АЗС за последние три года почти не менялось. По словам Леонида Пака, для того, чтобы не допустить негативного развития ситуации на рынке топлива, в адрес нефтяных компаний направлены письма о необходимости увеличения реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ и на биржевых торгах.
В то же время, как сообщает Минэкономразвития региона, за 10 месяцев 2018 года цены на топливо выросли на 7,7%. При этом уровень стоимости бензина в губернии далеко не самый высокий. Например, по цене АИ-92 мы занимаем 4-е место в ПФО, уступая Нижегородской, Пензенской области и Мордовии.

По данным УФАС, наибольшие объемы нефтепродуктов в Самарской области реализуют ОАО «Самаранефтепродукт» («Роснефть»), ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» («Лукойл»), ООО «Татнефть-АЗС-Сервис» («Татнефть») и ООО «АЗС Регион Поволжье» («Газпромнефть»).

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2