Третьяковская галерея открыла в Ватикане выставку «Русский путь. От Дионисия до Малевича»

Папу Римского Франциска, посетившего во вторник выставку шедевров из России, восхитила живопись Ге, Крамского, Перова и Репина, а также представленные в экспозиции иконы, сообщила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Я не видел ничего подобного. Это действительно прекрасно», - передала Трегулова слова папы, сказанные им по окончании осмотра выставки. Трегулова вместе с руководителем Музеев Ватикана Барбарой Яттой показала понтифику экспозицию.
«Мне кажется, папа Римский очень точно и глубоко воспринял основную идею нашей выставки. Он с огромным интересом осмотрел иконы, представленные в экспозиции, особенно «Распятие» Дионисия. Из произведений русских художников второй половины XIX века особенно сильное впечатление на него, несомненно, произвели картины Николая Ге, «Христос в пустыне» Крамского, «Христос в Гефсиманском саду» Перова и картина «Не ждали» Репина», - рассказала директор Третьяковки.
«Мы, например, остановились около иконы Страшного суда и «Черного квадрата» Малевича, которые его очень заинтересовали. С большим вниманием папа Франциск рассматривал картины Кустодиева и Юона, которые в сложной метафорической манере рисуют трагедию и драму русской революции», - отметила Трегулова.
«Как мне показалось, папе Франциску очень понравилось, что выставка завершается иконой «О Тебе радуется» и иконами богородичного цикла, дарящими надежду», - сказала Трегулова.
Посол РФ в Ватикане Александр Авдеев подчеркнул, что выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича» стала первой иностранной художественной выставкой, которую посетил глава Римско-католической церкви.
Уникальная выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича», большинство произведений для которой предоставлены Третьяковской галереей, открылась в Ватикане 19 ноября. Она стала достойным ответом на жест Музеев Ватикана, которые осенью 2016 года показали в Москве выставку «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана». Многие произведения, показанные в Ватикане, никогда ранее не покидали стен Третьяковки.

 


По материалам источников: ria.ru, tass.ru, kommersant.ru, rg.ru, theartnewspaper.ru

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2