Голосование продолжается

Сергей Королев лидирует в списке имен для присвоения аэропорту Курумоч

В течение ближайших недель жители губернии смогут отдать свой голос за одного из финалистов конкурса. Самарский шорт-лист выглядит следующим образом: Сергей Королев, Николай Кузнецов, Эльдар Рязанов, Василий Татищев.

Высокая активность

«Акция «Великие имена России» позволит больше узнать о людях, сделавших для страны, для всего мира много важного. Их достижения будут помнить в веках», - отметил  олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, наш земляк Алексей Немов.
Теперь до 30 ноября каждый житель страны может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование будет проводиться одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, с помощью соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью «горячей линии» (тел. 8-800-707-93-17), путем заполнения анкеты на брендированных постах торговых центров, железнодорожного вокзала, аэропорта Курумоч, на бортах самолетов, в специальных  выпусках федеральных печатных изданий. Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта великиеимена.рф и обновляться ежедневно в полдень по московскому времени.
Жители Самарской области активно участвуют в голосовании. На вчерашний день проголосовало более 7000 человек. Пока с большим отрывом лидирует Сергей Королев.
Примечательно, что в общенациональном списке имен-претендентов есть те, которые потенциально могут стать победителями голосования сразу в двух и более регионах. Так, на присвоение своим аэропортам имени основоположника практической космонавтики Сергея Королева претендуют, кроме Курумоча, еще две воздушные гавани: Магадана и Москвы (Внуково).
Присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Члены Экспертного совета конкурса «Великие имена России» сошлись во мнении, что это имя должен получить аэропорт, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении.
Обо всех вошедших в самарский шорт-лист великих соотечественниках желающим проголосовать рассказывают волонтеры.

Куйбышевская работа Сергея Королева

В начале 1958 года секретным постановлением Совета Министров СССР в Куйбышеве готовится серийное производство ракеты Р-7. С этого времени Сергей Королев начал  регулярно бывать на Средней Волге. Как рассказывают ветераны, он жил в доме №200 на улице Чапаевской или в обкомовской квартире на Вилоновской, 2а. В этих квартирах была установлена «вертушка» (закрытая система партийной и правительственной телефонной связи в СССР. - Прим. ред.), чтобы Королев мог связаться с руководителями тех областей, где располагались заводы-поставщики. 
Для организации серийного производства ракеты Р-7 академик Королев командировал на «Прогресс» группу специалистов из ОКБ-1 во главе с ведущим конструктором этой ракеты Дмитрием Козловым. Вскоре ракета Р-7 была сдана на вооружение.
На «Прогрессе» на базе Р-7 создавались две первые ступени для ракеты «Восток». Именно на ракетоносителе «Восток» 12 апреля 1961 года отправился в полет первый в мире космонавт Юрий Гагарин. В тот же день в Куйбышеве были сделаны первые фотографии Гагарина и засекреченного до той поры Королева.
На следующий день здесь под председательством Главного конструктора ракетной техники прошло совещание ученых и разработчиков космических кораблей. На совещании  Юрий Гагарин рассказал о своем полете, ответил на многочисленные вопросы специалистов.
Королев отмечал, что свой вклад в гагаринский полет внесли многие куйбышевцы.

Кузнецовские двигатели

Большой вклад в развитие космонавтики сделал и Николай Кузнецов. Он  родился 23 июня 1911 года в Актюбинске. В 1933 году Кузнецов поступил на воздушно-технический факультет моторостроительного отделения Военно-воздушной академии имени Жуковского, который окончил с отличием в 1938 году. Он разработал для дипломного проекта оригинальную конструкцию авиационного мотора мощностью 1500 лошадиных сил, заинтересовавшую даже ведущих конструкторов страны. Перспективного выпускника оставили на институтской кафедре, и уже в апреле 1941 года он стал кандидатом технических наук.
С первых дней войны Кузнецов неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его в действующую армию, однако у руководства были другие планы в отношении молодого ученого. Он попал на Северо-Западный фронт летом 1942 года в качестве старшего инженера одной из дивизий 6-й воздушной армии. Но уже в октябре того же года Кузнецова вновь отправили в тыл, на Уфимский авиационный завод, где он проработал почти семь лет.
В 1949 году он приезжает в Куйбышев, в поселок Управленческий и занимает должность главного конструктора нового секретного предприятия, организованного в апреле 1946 года на базе эвакуированного из Москвы завода №145 им. Кирова.
Всего под руководством Николая Кузнецова на предприятии было создано 57 газотурбинных двигателей для самолетов и экранопланов, жидкостных реактивных двигателей (ЖРД) и других агрегатов.
В июле 1957 года за выдающиеся успехи в создании новой авиационной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В июне 1981 года он стал дважды Героем.
Николай Дмитриевич был и крупным общественным деятелем. В течение 30 лет он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Ему присвоили звания почетного гражданина Самарской области и города Самары, он был лауреатом Ленинской премии и действительным членом Академии наук СССР. А в поселке Управленческий благодаря его поддержке создали развитую социальную инфраструктуру.

Почетный гражданин Самары

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Куйбышеве. Спустя полтора месяца его семья переехала в Москву. В родной город Рязанов вернулся спустя 14 лет, во время эвакуации. Он некоторое время проучился здесь в школе. Но уже в 1942-м семья преехала в Нижний Тагил.
В 1950-м Рязанов окончил ВГИК. С 1955 по 2009 год в качестве режиссера он снял 28 кинокартин, большинство которых любимы многими поколениями зрителей. Например, просмотр «Иронии судьбы, или с Легким паром!» стал неотъемлемой частью празднования Нового года для большинства жителей страны.
В последние годы Эльдар Александрович часто бывал на самарской земле, проводил много творческих встреч. В июле 2012-го режиссеру было присвоено звание «Почетный гражданин Самары». А в ноябре того же года на Комсомольской площади города в присутствии Эльдара Рязанова и его супруги открыли скульптурную композицию, посвященную одному из киногероев режиссера - Юрию Деточкину.
В доме №120 на улице Фрунзе в мае этого года был открыт Музей Эльдара Рязанова. Создана экспозиция, отражающая тему его пребывания в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.
В это воскресенье, 18 ноября, Музей Эльдара Рязанова в Самаре приглашает отметить день рождения всеми любимого режиссера в доме, где он родился.

Основатель городов и крепостей

20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было написано об основании новой крепости на Волге. Исполнение царского указа было возложено на главу Оренбургской физической экспедиции 52-летнего Василия Татищева. Самым лучшим было признано место на берегу Куньей Воложки, примерно в 80 верстах выше Самары.
В своем донесении в Коллегию иностранных дел от 24 сентября 1737 года Татищев сообщил, что место для поселения крещеных калмыков найдено, «и в ознаменование сего оставлен там закладной камень».
Основное строительство здесь развернулось в 1738 году. Василий Никитич сам разработал план Ставрополя в виде неправильного шестиугольника с тремя воротами и успел немало сделать для города. По его ходатайству в городе были открыты первая школа для солдатских детей, училище для крещеных калмыков, первая больница.
В Самаре по указу Татищева был разбит первый проспект, высажены огороды лечебных растений для первой самарской аптеки, разработаны проекты Гостиного двора и госпиталя для горожан.
Автор многих трудов по истории и географии, Василий Татищев составил карту Самарской излучины Волги. При Татищеве началось активное строительство крепостей. Были основаны Переволоцкая, Чернореченская, Новосергиевская, Камыш-Самарская крепости.

1

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
10 декабря
07 декабря
06 декабря
04 декабря
03 декабря
30 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2