Маленькие патриоты большой страны

В Самарской области чтят память солдат, погибших на полях сражений за Родину в разные годы

В Тольятти прошел IV фестиваль военно-патриотической песнии поэзии «Белый журавлик». По сложившейся традиции гостей и участников принимал детский дом «Единство».

В 1986 году по инициативе известного дагестанского поэта Расула Гамзатова, на чьи стихи написана знаменитая песня, был учрежден литературный праздник «Белые журавли» - в память о солдатах, павших на полях сражений. А четыре года назад инициатором проведения детского фестиваля «Белый журавлик» выступил коллектив тольяттинского детского дома «Единство». Идею поддержали руководители ряда подобных учреждений Самарского региона.  
В фойе учреждения была развернута экспозиция, где были представлены предметы и документы военной тематики. Перед началом конкурсной программы ребята рассматривали экспонаты, держали в руках настоящее оружие.
В мероприятии приняли участие ребята в возрасте от 7 до 18 лет из детских домов и интернатов Тольятти, Самары, Сызрани, Октябрьска и Чапаевска. На конкурс было заявлено 27 сольных и групповых номеров.
Сопредседатель движения «Бессмертный полк», народный артист СССР Василий Лановой передал участникам фестиваля послание с призывом любить и защищать Родину.
Представитель правительства Республики Дагестан в Самарской области Руслан Эфендиев отметил, что фестиваль объединяет взрослых и детей многонациональной страны. «Важно, что патриотическая тема интересна и понятна подрастающему поколению. Считаю, что эту традицию нужно продолжать», - сказал он.
В этом году в качестве соорганизаторов в конкурсе «Белый журавлик» приняли участие представители добровольного общества ветеранов-пограничников «Боевой расчет», военно-исторический клуб «Патриоты», участники боевых действий в «горячих точках», а также земляки Расула Гамзатова - члены областной организации «Культурный центр Дагестан» и межрегиональной общественной организации «Самарский литературный центр Василия Шукшина». Для чествования были приглашены и солдатские матери, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга.
По словам директора «Единства» Ларисы Юмашиной, фестиваль «Белый журавлик» - это «кульминация постоянной работы по военно-патриотическому воспитанию, которая ведется в учреждении».
«Наши ребята ухаживают за могилами погибших пограничников, помогают организовывать праздники в пансионате для ветеранов, - перечисляет Лариса Юмашина. - У нас созданы две подростковые группы - «Боевой расчет» и «Полицейский патруль», которые стали участниками военно-патриотического движения Юнармия».
Она также рассказала, что детдом «Единство» подружился с семьей удостоенного посмертно звания Героя России дагестанца Магомеда Нурбагандова и поддерживает с ней связь. В музее учреждения хранится его форма и копия ордена.
В завершение фестиваля все участники вышли на улицу, чтобы по уже сложившейся традиции вместе выпустить в небо воздушные шары.

Лариса Юмашина, директор детского дома «Единство»:
- Наш фестиваль - это не праздник. Это день памяти и преклонения перед героями. И главное здесь вовсе не победа в конкурсе. Очень важно бережно прикоснуться к самому дорогому - к душе своей Родины. Мы проводим фестиваль не только для того, чтобы посмотреть и оценить творческие номера, а в первую очередь - чтобы тронуть сердце каждого ребенка.

1

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2