В Самарской области сохранят льготы и меры соцподдержки

В среду, 14 ноября, губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание правительства Самарской области. На нем был рассмотрен ряд законопроектов социально-экономической направленности.

Открывая заседание, Дмитрий Азаров акцентировал внимание министров на тесном взаимодействии с депутатами Самарской губернской думы, с каждым депутатом персонально. Благодаря такой системной работе, проведенной министрами на этапе подготовки проекта областного бюджета на следующий год, члены регионального парламента единогласно приняли бюджет губернии на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. в первом чтении.
На повестке заседания областного правительства стояло пять вопросов, два из которых касались социальной сферы. Министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова предложила законопроект, согласно которому уточняется методика расчета средств, выделяемых муниципалитетам на исполнение переданных полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Сейчас субвенции рассчитываются исходя из минимального размера оплаты труда. Министерство предлагает учитывать не МРОТ, а средний должностной оклад государственного гражданского служащего по должности «ведущий специалист».
Особое внимание члены областного кабинета министров уделили вопросу сохранения льгот на проезд в общественном транспорте для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет - вне зависимости от того, работает человек или нет. Кроме того, за людьми предпенсионного возраста законопроектом сохраняется право на льготный проезд по социальной карте жителя Самарской области. Также ветеранам труда и приравненным к ним лицам предлагается сохранить право на компенсацию стоимости проезда по социальной необходимости.
Не менее важный вопрос - порядок предоставления бюджетных кредитов муниципалитетам. Дмитрий Азаров с первых дней работы в должности главы региона поставил задачу - сократить муниципальные долги перед коммерческими банками и заменить их бюджетными заимствованиями.
Министр управления финансами региона Андрей Прямилов предложил изменение, которое касается кредитования особо проблемных муниципальных образований. К ним будут относиться те, у кого доля дотаций в доходах бюджета (без учета субвенций) по итогам предыдущего года составляет более 15%, либо если уровень муниципального долга по состоянию на начало текущего года превышает 90%. Им будут предложены дополнительные возможности кредитования из областного бюджета.
Еще одно изменение коснется всех муниципальных образований. Со следующего года кредиты из регионального бюджета будут предоставляться муниципалитетам только в том случае, если не будет прироста коммерческих заимствований по сравнению с началом 2019 года. «Появится дополнительная возможность регулирования процедуры привлечения муниципальными образованиями кредитов, в том числе коммерческих, - отметил Андрей Прямилов. - Комплекс мер позволит повысить финансовую дисциплину муниципалитетов, снизить расходы на обслуживание муниципального долга».
Губернатор и члены регионального правительства одобрили предложенные поправки в законы и направили их на рассмотрение депутатам Самарской губернской думы.

1

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2