Люди особого назначения

В Самарском университете продолжается подготовка психологов в формате инклюзивного образования

Первую группу студентов из 22 человек по этой программе набрали в 2013-м. Весной этого года они завершили обучение и теперь трудятся в социальных учреждениях, а также на предприятиях, куда принимают на работу людей с ОВЗ.

«Положительный опыт первого выпуска и востребованность таких специалистов высоко оценены главой региона и областным правительством, - говорит руководитель управления по делам специалистов регионального Минсоцдема Игорь Качелин. - Обучение людей с ограниченными возможностями здоровья решено продолжить. В этом году по областному гранту на первый курс принято уже 36 человек, вдвое увеличены площади учебных помещений со специальным оборудованием».
Занятия начались для двух групп - с нарушениями слуха и зрения. Несмотря на то, что группы сформированы из учащихся с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются по адаптированной образовательной программе, студенты получат профессиональные компетенции в полном объеме. Ключевое отличие заключается в организации учебного процесса. Занятия проходят в специально оборудованной лаборатории инклюзивных технологий.
Опыт первого выпуска показал: выбор будущей профессии учащиеся инклюзивной группы делают осознанно. Получать знания в области педагогики и психологии приходят зрелые люди (средний возраст группы - 33 года), с высокой мотивацией к обучению и желанием реализовать их на практике.
«Студенты программы становятся проводниками ценностей, которые отличают цивилизованное общество равных возможностей, - отметила директор Центра инклюзивного образования Самарского университета Лариса Родина. - Самарский университет видит свою гуманистическую миссию в обеспечении всех необходимых условий для получения образования людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для полноты такого обучения необходимо в дальнейшем придать ему непрерывный, а не цикличный, как сейчас, характер».

Владимир Богатырев, проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета:
- Уникальность этих специалистов в том, что их профессиональные навыки дополняются глубоким пониманием психологии людей с нарушениями здоровья, знанием их повседневных проблем. Такие педагоги готовы оказывать квалифицированную психолого-педагогическую и медико-социальную поддержку на принципиально ином уровне понимания и личного участия.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2