Новый уровень сотрудничества

Президент России принял участие в работе саммита Россия – АСЕАН в Сингапуре

Москва уделяет большое внимание развитию отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), заявил Владимир Путин, выступая в Сингапуре. На повестке дня саммита – вопросы углубления взаимодействия в торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах, развитие контактов АСЕАН с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества.

«За два прошедших года нам вместе удалось многое сделать: активизировался политический диалог, с прошлого года в Джакарте действует постпредство России при АСЕАН. Мы координируем наши подходы по ключевым проблемам АТР, вызовам и угрозам региональной стабильности, укрепляем сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью», — отметил Владимир Путин.
Президент РФ рассказал, что министры иностранных дел проводят ежегодные встречи, руководитель российского оборонного ведомства участвует в совещаниях Минобороны АСЕАН, а министр внутренних дел — в конференциях Ассоциации национальных полиций АСЕАН. Также налажены контакты российских парламентариев с Межпарламентской ассамблеей ассоциации.
Стороны поступательно развивают экономические связи: по итогам прошлого года товарооборот России с ассоциацией увеличился на 35%, а объем взаимных накопленных инвестиций превышает 25 млрд долларов.
«Успешно реализуется совместная дорожная карта делового сотрудничества, она насчитывает порядка 60 совместных проектов в промышленности, высоких технологиях; приняты и используются программы сотрудничества в сферах энергетики и сельского хозяйства, работает деловой совет Россия — АСЕАН», — сообщил российский Президент.
В свою очередь, предприниматели из стран АСЕАН всегда широко представлены на Санкт-Петербургском и Восточном экономических форумах в России. Пользуясь случаем, Президент РФ пригласил официальные и деловые круги «десятки» приехать в Россию на эти форумы в 2019 году.
Также Москва и АСЕАН ведут диалог в социальной, политической, военной сферах и в области кибербезопасности. Россия рассчитывает на подписание с ассоциацией меморандума о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в борьбе с распространением инфекционных заболеваний.
Что касается гуманитарной сферы, российский лидер считает полезным поставить на регулярную основу организацию образовательных и университетских форумов. Подобные мероприятия успешно прошли в 2016-2017 годах в России.
Россия намерена присоединиться к планам АСЕАН по созданию сети умных городов. «В нашей стране лидером по внедрению цифровых технологий в городскую среду является столица Москва, которая уже активно сотрудничает с Сингапуром на двусторонней основе. Рассчитываем, что география такого взаимодействия будет обоюдно расширяться», — отметил Путин.

- Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга. На саммите в Сочи в мае 2016 года мы приняли декларацию и план действий, которые поставили цель вывести сотрудничество России и АСЕАН на уровень стратегического партнерства. Убежден: для расширения нашего сотрудничества открываются широкие возможности и горизонты.

Владимир ПУТИН, Президент РФ

По материалам источников: ria.ru, tass.ru, kremlin.ru

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2