Злоупотребление доверием

Самарца судят за мошенничество и дачу взятки

По версии следствия, Виталий Вишняков, узнав, что бизнесмен из Самары приговорен к трем годам колонии за уклонение от уплаты налогов, пообещал «решить вопрос», но вместо этого присвоил чужие деньги. А когда его привезли на допрос, еще и попытался подкупить полицейских. В суде Вишняков вину отрицает и дело называет провокацией.

Третьего февраля прошлого года в Самаре вынесли обвинительный приговор Александру Марущаку - за уклонение от уплаты налогов на сумму в 16,3 млн рублей его приговорили к трем годам колонии. Мужчина сбежал и был объявлен в розыск. Когда супруга осужденного, Лариса Марущак, обсуждала эту тему со своей знакомой Оксаной, рядом оказался друг последней Виталий Вишняков, который тут же выразил готовность помочь абсолютно не знакомым ему людям.
По версии следствия, он с самого начала собирался присвоить чужие деньги. «Вишняков сообщил ложную информацию о том, что знакомые ему адвокаты за 5 млн рублей могут снять супруга потерпевшей с розыска, - рассказала «ВК» старший помощник прокурора Железнодорожного района Самары Елена Юдина. - Позже потребовался «дополнительный взнос» в размере 250 тысяч рублей. Полученные в результате 5,25 млн рублей Вишняков никому не передал и распорядился ими по своему усмотрению».
Кода Лариса Марущак поняла, что ее обманули и написала заявление в полицию, Вишняков, по версии следствия, попытался откупиться и 1 марта 2018 года выложил на стол и.о. начальника ОП №5 Ленинского района Самары Евгения Кальченко 200 тысяч рублей. Полицейский от взятки отказался, Виталия Вишнякова задержали, и к обвинению в мошенничестве добавилась статья «Дача взятки».
Тем временем приговор Александру Марущаку изменили на условный срок, а вот его «спаситель» рискует загреметь в колонию. За мошенничество в особо крупном размере закон предусматривает до 10 лет лишения свободы, за дачу взятки в крупном размере - от семи до 12 лет и крупный штраф.
Свою вину подсудимый отрицает, а эпизод с дачей взятки называет провокацией. «По закону, задержанному полагается один телефонный звонок, но мой клиент, судя по материалам дела, звонил как минимум дважды, причем не адвокату, а своему знакомому с просьбой принести ему 200 тысяч рублей, после чего тот беспрепятственно прошел к задержанному и передал ему деньги», - сказал адвокат Вишнякова Илья Гришанин.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2