Интерактивный «учебник»

Студенты изучают анатомию по-новому

В Самарском медицинском колледже имени Ляпиной появился интерактивный стол «Пирогов». Это высокотехнологичное учебное оборудование, средства на закупку которого выделены по решению губернатора Дмитрия Азарова.

Кроме колледжа имени Ляпиной такие столы есть в Тольяттинском медицинском колледже и в его филиале в селе Кинель-Черкассы. Стол «Пирогов» представляет собой интерактивное 3D-пособие для изучения анатомии, судебно-медицинской экспертизы, хирургии, офтальмологии, стоматологии и отоларингологии. Тело человека в «Пирогове» представлено в натуральную величину. Программа включает в себя более четырех тысяч 3D-моделей внутренних органов, связочного аппарата, элементов скелета, с которыми можно работать интерактивно: рассматривать строение, в том числе на клеточном уровне, сравнивать норму и патологию, а также проводить диагностику заболеваний по снимкам КТ, МРТ и УЗИ реальных пациентов.
Студенты колледжа уже оценили преимущества новой разработки. «Сейчас мы подробно изучаем анатомию, - говорит первокурсница Анастасия Никишкина. - Благодаря столу «Пирогов» учиться стало намного интереснее. Здесь можно все рассмотреть в 3D, повернуть, «разрезать» орган, сравнить норму с патологией. Легче стало изучать кровеносную и нервную системы, так как можно приблизить даже самые мелкие сосуды».
Всего в России и странах СНГ вузы и школы медико-биологического профиля закупили уже более 80 столов «Пирогов».
«Уникальность нашего изобретения состоит в том, что он создан врачами для врачей, - говорит директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. - Мы понимали потребность в принципиально новом образовательном продукте и вместе с высококвалифицированными IT-специалистами и инженерами, изучив мнения студентов и преподавателей, разработали интерактивное пособие, отвечающее мировым образовательным стандартам».
Директор медицинского колледжа имени Ляпиной Надежда Ярочкина считает, что без использования современного оборудования нельзя готовить высококлассных специалистов.
«Знания по анатомии - это основа, - говорит Ярочкина. - Важно, что руководство региона поддерживает тренд на цифровизацию медицинского образования. Благодаря этому у нас есть возможность внедрять передовые методики преподавания».

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2