Защитить человека труда

113 лет назад в губернии образовались первые профсоюзные организации, объединившиеся в Федерацию профсоюзов в 1948 году
600 тыс человек состоят в Федерации профсоюзов Самарской области. Первая профсоюзная организация на территории губернии была создана 30 октября 1905 года. 28 октября 1948 года на межсоюзной конференции было принято решение о создании областного совета профсоюзов
600 тыс человек состоят в Федерации профсоюзов Самарской области. Первая профсоюзная организация на территории губернии была создана 30 октября 1905 года. 28 октября 1948 года на межсоюзной конференции было принято решение о создании областного совета профсоюзов

Вчера, 13 ноября, лидеры отраслевых организаций и первичных профсоюзных ячеек провели X расширенное заседание совета Федерации профсоюзов Самарской области. А затем в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Дню профсоюзов региона.

Не снижать планку

На совете Федерации профсоюзов Самарской области, в работе которого принял участие губернатор Дмитрий Азаров, лидеры отраслевых организаций  и первичных ячеек обсудили участие ФПСО в социально-экономическом развитии региона, а также пути достижения стандартов достойного труда.
В своем выступлении глава региона акцентировал внимание защитников прав и интересов человека труда на масштабных задачах, которые сформулированы в майском указе Президента, и разработанных на его основе национальных проектах. «Наша общая цель - благополучие людей, сбережение народа, создание комфортных условий для жизни. В этой работе много задач, в которых профсоюзы могут и должны принять активное участие», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Одна из важнейших целей - повышение доходов граждан. Как отметил губернатор, в конце 2017 года средняя зарплата в регионе выросла на 4,5%, с января по август 2018-го - на 8,5%. Кроме того, впервые за пять лет зафиксирован рост реальных доходов населения. Не в последнюю очередь это связано с исполнением майского указа 2012 года, согласно которому в 1,5-2 раза выросла зарплата в бюджетном секторе. «Мы вышли на определенный уровень по некоторым категориям. И нельзя допустить, чтобы при дальнейшем росте доходов населения по этим категориям мы стали снижать планку. Думаю, профсоюзы могут помочь в контроле за исполнением этих решений. Мы ждем от вас принципиальной позиции», - сказал Дмитрий Азаров.

Включиться в работу

По мнению главы региона, профсоюзы должны проявить активность в вовлечении предприятий области в программу увеличения производительности труда.
В 2019 году планируется довести количество участников проекта до двухсот. Но работодатели не спешат входить в программу, несмотря на то что это не требует капитальных затрат и в итоге серьезно влияет на доходы работников. «Собственники не хотят, им удобно идти «по накатанной». Не понимаю, почему профсоюзы в стороне? Мы говорим о повышении зарплат, вот же есть путь - понятный, логичный, экономически обоснованный. Давайте включаться в эту работу», - обратился к профлидерам Дмитрий Азаров.
Еще одно направление сотрудничества регионального правительства и ФПСО - обеспечение занятости и создание легальных рабочих мест. «У нас занятость в теневом секторе экономики, к сожалению, очень серьезная, - констатировал Дмитрий Азаров. - Это колоссальные потери в обеспечении социальных гарантий трудящихся, для бюджета и легального бизнеса. Вывести людей из тени - важнейшая задача».

Активность и настойчивость

Губернатор также предложил федерации профсоюзов активнее участвовать в обеспечении безопасности рабочих мест, профилактике производственного травматизма. Также велика роль ФПСО в формировании ответственного отношения к своему здоровью и популяризации здорового образа жизни в коллективах. По мнению главы региона, здесь можно воспользоваться мировым опытом, когда работники, ведущие здоровый образ жизни, имеют преференции, закрепленные коллективным договором.
Тему продолжил министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. По его словам, в 2019 году запланирована повторная, более глубокая диспансеризация людей от 40 до 60 лет. На сохранение здоровья направлена и пилотная программа «Укрепление здоровья» в рамках нацпроекта «Демография».
С 2019 года на десяти промышленых предприятиях региона будут внедряться лучшие практики, направленные на раннее выявление факторов риска для здоровья, создание здоровой среды на рабочих местах, популяризацию ЗОЖ, организацию условий для досуга и занятий спортом.
Председатель ФПСО Павел Ожередов в своем докладе подробно остановился на задачах, которые стоят перед профсоюзами. Среди приоритетов - контроль в вопросах оплаты труда, в том числе в части соответствия МРОТ величине прожиточного минимума, защита интересов и трудовых прав работников, обеспечение контрольных функций за условиями и безопасностью труда, формирование кадрового резерва, развитие института наставничества.

Участие профсоюзов обязательно

После расширенного совета активисты профсоюзного движения отметили двойной праздник в Самарском академическом театре оперы и балета. Дмитрий Азаров подчеркнул, что профсоюзы - надежный и ответственный партнер органов власти в решении самых насущных задач социально-экономического развития региона. Особое внимание он обратил на то, что сегодня ни один законопроект не может быть принят ни на федеральном, ни на региональном уровне без участия профсоюзов.
Благодаря их активности целый ряд инициатив, исходящих от Федерации профсоюзов России, был реализован в законодательных актах. В частности, с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда был повышен до уровня прожиточного минимума. Не менее важна роль профсоюзов в утверждении роли здорового образа жизни в трудовых коллективах, формировании ответственного отношения к своему здоровью.  
В театре оперы и балета также были вручены государственные награды заслуженным членам профсоюзов.

 

Сила, с которой считаются

.

Дмитрий Азаров

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

- Профсоюзное движение - важнейший социальный институт современного общества, от которого зависит экономика страны, благосостояние граждан, социальная стабильность общества, а значит, устойчивость и благополучие государства в целом. Мы видим в профсоюзах надежного, ответственного партнера в решении самых насущных задач социально-экономического развития страны. Чтобы поддерживать баланс интересов, государству нужны сильные и ответственные профсоюзы. Нужен серьезный партнер, который отстаивает интересы работников, но при этом берет на себя определенные обязательства. Федерация профсоюзов Самарской области представляет самую крупную общественную организацию - 600 тысяч человек. ФПСО отстаивает трудовые права граждан, делает это энергично, настойчиво, с глубоким пониманием своей ответственности перед трудящимися и обществом.

Павел Ожередов,

Павел Ожередов,
председатель Федерации профсоюзов Самарской области:

- Очень важно, чтобы сейчас профсоюзные работники, активисты активно включились в работу по реализации «Стратегии лидерства» Самарской области. Регион вошел во многие федеральные программы, затрагивающие все стороны жизни населения. И нам необходимо максимально содействовать их выполнению. Несмотря на экономические сложности, мы должны вместе делать все возможное для развития региона. Уверен, что социальное партнерство, совместная продуктивная работа власти, профсоюзов и работодателей способна обеспечить выполнение всех поставленных задач.

Сергей Рыбалко,

Сергей Рыбалко,
председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Кузнецов»:

- Профсоюз - это общественная организация, которая представляет интересы работников. Поэтому профсоюз был, есть и будет. В Самарской области развивается социальное партнерство между работодателями и профсоюзами. Большую роль в этом играет активная позиция губернатора Дмитрия Азарова. В ПАО «Кузнецов» действует самая крупная по численности в обкоме профсоюза первичная профсоюзная общественная организация (ППО), которая является членской организацией Российского профсоюза трудящихся авиапрома. В организации состоят 8824 человека, из них 7519 – работники предприятия и 1305 – пенсионеры. В рамках социального партнерства ППО с администрацией ПАО «Кузнецов» регулярно продляется действие коллективного договора, который гарантирует работникам права и льготы сверх тех, что предусмотрены Трудовым кодексом. К примеру, ежегодная индексация заработной платы, выплаты заслуженным сотрудникам при увольнении на пенсию, молодежные программы, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, доплаты сотрудницам в декретном отпуске.

Владимир Авраменко,

Владимир Авраменко,
председатель общественной объединенной первичной профсоюзной организации АО «Транснефть-Приволга»:

- Профсоюзы обсуждают те вопросы, которые люди иногда не могут задать своим руководителям или органам власти. Задавая эти вопросы, мы защищаем права рабочих, защищаем трудовой класс. В соответствии с Трудовым кодексом часть документов и локальных нормативных актов принимаются с учетом точки зрения нашей профсоюзной организации. При обсуждении и выработке мотивированного мнения мы вступаем в диалог с работодателем, с администрацией предприятия и какие-то вопросы стараемся решить лучше и правильнее. Это не значит, что работодатель ошибается. Но иногда он защищает свои интересы, имеет свою точку зрения. Мы стараемся сглаживать углы. Так же происходит и на федеральном уровне.

Ольга Севостьянова,

Ольга Севостьянова,
председатель профсоюзной организации ПАО «Тольяттиазот»:

- Эффективность работы профсоюзов во многом зависит от позиции руководства предприятия и властей региона. Когда сотрудники видят, что профсоюз работает не вопреки, а совместно с администрацией завода, города, области, то авторитет организации повышается, соответственно, растет число членов профсоюза. Здравомыслящий работодатель понимает, что профсоюзы - это мощная общественная сила, с которой нужно считаться и договариваться. На ПАО «Тольяттиазот» такое понимание есть. Показатель нашей продуктивной совместной работы - коллективный договор между предприятием и его сотрудниками, в котором прописаны 53 льготы и гарантии. На сегодня это лучший показатель по Самарской области. Да, не все предложения трудового коллектива были поддержаны. Но это лишь повод продолжать работу и двигаться вперед.

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2