профсоюзы

В интересах трудящихся

Федерации профсоюзов Самарской области исполняется 70 лет

Два года назад по предложению профсоюзных организаций губернии 12 ноября включили в календарь памятных дат Самарской области. Теперь в этот день трудовые активисты отмечают свой профессиональный праздник.

В федерацию входит 34 отраслевых профсоюза. Они представляют и защищают интересы сотен тысяч человек, среди которых - работающие, студенты, ветераны предприятий и организаций. На протяжении 18 лет федерацию возглавляет Павел Ожередов. Свой трудовой путь он прошел от техника-электрика по оборудованию на Куйбышевском авиационном заводе до заместителя генерального директора по кадрам Куйбышевского авиационно-производственного объединения. В марте 2000 года был избран председателем Самарской областной организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности.
- В послевоенные годы правительство страны приняло решение возродить профсоюзы и поставить перед ними глобальные задачи по заботе о трудящихся, - рассказывает Павел Ожередов. - Тогда основной задачей являлось восстановление экономики, в этих условиях работа на предприятиях зачастую была сверхурочной. Однако существовала норма сверхурочной работы, которую нельзя было нарушать, а за ночные смены или переработку полагалась доплата. Как раз за соблюдением этих норм следили профсоюзные комитеты. На них также возлагалась работа по оздоровлению трудящихся, строительству домов отдыха, контролю за работой социальных учреждений. К примеру, под крылом Куйбышевского авиационного завода было 25 детских учреждений, поликлиника, подшефные школы. Профсоюзные лидеры большое внимание уделяли патриотическому и культурному воспитанию молодежи.
- Какие задачи ставит перед собой профсоюз сейчас?
- Сегодня федерация профсоюзов демонстрирует исключительно конструктивный подход к социальному партнерству с работодателями. Это основная задача, с которой мы отлично справляемся. Есть закон о социальном партнерстве, создана областная трехсторонняя комиссия, куда входят представители правительства, профсоюзы и работодатели. У нас есть право законодательной инициативы, мы работаем в тесном контакте с губернской думой, принимаем участие в работе коллегиальных органов разных министерств. Следим за тем, чтобы четко выполнялись обязательства по своевременной выплате заработной платы, отпускных, по ведению трудовых книжек и нормированию рабочего времени. Кроме того, федерация принимает активное участие в развитии физической культуры и спорта. Ежегодно проводим спартакиаду по девяти видам спорта, где участвуют победители соревнований от первичных профсоюзных организаций. Третий год проводим фестиваль профсоюзной песни, в котором участвуют творчески одаренные сотрудники. Ведь практически на каждом предприятии есть театральные и музыкальные коллективы. Также развиваем практику профсоюзного лидерства среди молодежи. Например, в Самаре, Сызрани и Тольятти работают три Школы профсоюзного лидера, где молодые сотрудники предприятий постигают навыки профсоюзного движения, менеджмента и взаимопомощи.
- Какие проблемы работник может решить при содействии профсоюза?
- Наша организация готова оказать работнику поддержку в любой жизненной ситуации. Есть коллективный договор, который заключается между руководством предприятия и профсоюзом. Это своеобразная конституция коллектива, в которой оговариваются форма оплаты труда, индексация заработной платы, обязательства по охране труда и прочие важные моменты. Если возникают какие-либо споры, их решает комиссия по трудовым спорам или трудовая инспекция. Мы непременно участвуем во всех расследованиях несчастных случаев, следим за тем, чтобы не были нарушены права трудящихся. Наша задача - сделать все возможное для здорового морально-психологического климата на предприятиях и создания работникам надлежащих условий труда.

Поздравляю членов и ветеранов профсоюза с профессиональным праздником! Работа с людьми всегда сложная и ответственная. В нашей работе необходимо обладать не только высоким профессионализмом и компетентностью, но и лучшими человеческими качествами. Неравнодушие, чуткость, внимание к чужой боли, добросовестность, терпение и ответственность лежат в основе многолетней работы федерации профсоюзов

1

Последние статьи

20 ноября
16 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2