Завершился межрегиональный образовательный семинар

В областном центре состоялся трехдневный семинар по созданию условий для эффективного развития российского образования. За это время гости из шести регионов РФ познакомились с опытом деятельности регионального министерства, побывали в учреждениях Поволжского территориального образовательного округа. Мероприятие прошло при поддержке регионального Минобрнауки и Института проблем образовательной политики «Эврика».

Самарская область не раз становилась площадкой для трансляции своего образовательного опыта в различные регионы России и ближнего зарубежья. «Главное, что привлекает коллег из других регионов в нашей образовательной системе, - ее эффективность, - говорит руководитель управления проектно-аналитической деятельности министерства Сергей Еремин. - Наши показатели на ЕГЭ неизменно выше средних по стране, обучающиеся показывают хорошие результаты на различных олимпиадах и конференциях. Самарские педагоги добиваются высоких достижений на конкурсах профессионального мастерства «Учитель года», «Педагогический дебют», «Воспитатель года» и других. Следовательно, и система управления образованием достаточно успешна».
В этом убедились участники семинара, побывав в школах и детсадах Новокуйбышевска и микрорайона Южный Город.
«Все это - результат реализации федерального проекта по передаче полномочий с муниципального на региональный уровень, - поясняет Сергей Еремин. - Увеличение роли государства в системе управления образованием - основная задача проекта, с которой мы успешно справляемся. И наша модель, надеемся, приживется в других регионах».
Среди участников семинара были представители Московской, Вологодской, Тверской областей, Ставрополья и других регионов.
«Наша область вошла в число участников проекта по переводу образовательных организаций в статус государственных, - рассказала начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида. - Мы только в начале этого пути, и нам нужно взять на вооружение позитивный опыт».

Ольга Бригида,
начальник управления образования Сыктывкара (Республика Коми):

- Министерство образования нашей республики решило использовать модель, в которой будут применены и элементы самарской системы. Это, в частности, соглашение между исполнительными органами власти субъекта и муниципалитетами. Для нас показалось важным единство подходов на областном уровне и на уровне органов местного самоуправления, которое мы видим в Самарской области.

 

Последние статьи

20 ноября
16 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2