На железнодорожном маршруте Самара - Москва будет курсировать вагон-автомобилевоз

«Федеральная пассажирская компания» презентовала для самарцев новую услугу по перевозке автомобилей и мотоциклов пассажирскими поездами.

Через месяц у жителей губернии появится возможность перевезти поездом легковой автомобиль или мотоцикл из Самары в Москву и в обратном направлении. Самарская область стала седьмым регионом России и вторым в Приволжском федеральном округе после Татарстана, где АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) запустило эту услугу.
В торжественной церемонии презентации приняли участие представители министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, департамента туризма Самарской области, Куйбышевской железной дороги, Куйбышевского филиала АО «ФПК», Торгово-промышленной палаты и администрации Самары. Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов и первый заместитель начальника КбшЖД - филиала АО «РЖД» Дмитрий Атякин разрезали символическую красную ленту, и всем присутствовавшим был продемонстрирован процесс погрузки автомобилей и мотоцикла в специализированный вагон.
В таком вагоне могут разместиться четыре автомобиля (длина каждого - до 6,5 метра, ширина - до 2,2 метра). Вместо одного автомобиля можно перевозить два мотоцикла. Каждое машиноместо оборудовано устройствами для надежного крепления транспортных средств. Ценный груз сопровождают сотрудники ФПК, которые находятся в соседнем пассажирском вагоне.
По словам начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислава Губанова, услугу по доставке автомобилей и мотоциклов поездами начали предоставлять с конца 2012 года. Сейчас в распоряжении ФПК 13 вагонов-автомобилевозов, которые обслуживают девять маршрутов.
Наиболее востребованы перевозки по маршрутам Москва - Санкт-Петербург, Москва - Адлер, Санкт-Петербург - Адлер и Москва - Хельсинки. Теперь в перечне направлений, по которым будут курсировать вагоны-автомобилевозы, появилось еще одно, уже десятое - Самара - Москва. Как сообщил Владислав Губанов, в перспективе в нашем регионе должны появиться еще два маршрута: Самара - Санкт-Петербург и Самара - Адлер.
С момента запуска услуги до настоящего времени АО «ФПК» перевезла около 21 тыс. транспортных средств. Услуга востребована, и популярность ее растет. По информации РЖД, в 2017 году было перевезено 5,2 тыс. автомобилей, а за девять месяцев 2018 года - 4,3 тысячи, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По направлению Самара - Москва вагон-автомобилевоз будет курсировать в составе поезда №137Э/138Й. Владельцы автомашин и мотоциклов могут ехать как в этом поезде, так и любым другим поездом или вообще лететь самолетом - как им удобнее. С 1 декабря самарцы смогут зарезервировать машиноместо в билетной кассе, сервис-центре либо через официальный сайт АО «РЖД». Сами перевозки по маршруту Самара - Москва начинаются с 9 декабря. Оформить билет можно за 90 суток до даты отправления, а завершается их продажа за пять суток до отправления.
Стоимость перевозки от Самары до Москвы - от 8 тыс. до 16 тыс. рублей, в зависимости от массы транспортного средства (предусмотрены три категории), а также от даты поездки (здесь применяется система повышающих и понижающих коэффициентов). Если сразу оформлять перевозку и «туда», и «обратно», она обойдется дешевле.

Владислав Губанов,

Владислав Губанов,

начальник Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания»:

- Популярность услуги по перевозке транспортных средств вагонами-автомобилевозами с каждым годом возрастает. Сейчас мы открываем уже десятое направление - Самара - Москва, на котором действует эта услуга. В перспективе откроются еще два маршрута: Самара - Санкт-Петербург и Самара - Адлер.

2

Последние статьи

20 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2