В Пекине прошла 23-я встреча правительств России и Китая

Основные итоги переговоров Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна - открытие рынка Китая для российского мяса птицы, совместное планирование агроразвития Северо-Востока КНР и Дальнего Востока РФ, интеграция таможенного мониторинга, интенсификация университетских обменов. До конца года может состояться подписание соглашения по расчетам в национальных валютах.

Главная ожидавшаяся договоренность о расширении расчетов в национальных валютах откладывается. По словам главы ВЭБа Игоря Шувалова, «будет хорошо», если такое соглашение будет подписано до конца года, это достаточно реальный срок. Технически соглашение будет, в том числе, предусматривать интеграцию новой платежно-расчетной системы Банка России и китайского аналога SWIFT.
По генконтракту на создание тяжелого вертолета AHL, завершаются последние согласования, и, как заверили в российской делегации, его подписание состоится в самое ближайшее время. На выставке импортных товаров в Шанхае Россия и КНР подписали контракты по сооружению новых блоков Тяньваньской АЭС.
Согласно коммюнике встречи, подписанному секретарем Госсовета КНР Ли Кэцяном и Дмитрием Медведевым, прямой результат переговоров - более десяти соглашений, среди которых наиболее значимы соглашения в образовательной сфере (в программах студенческих обменов РФ и КНР будут участвовать 100 тыс. человек), соглашение по торговле услугами, соглашения по таможенному контролю и ряд договоренностей по расширению агроэкспорта из РФ в КНР.
Блок соглашений в агросфере предполагает в первую очередь снятие ряда ограничений на экспорт из России в КНР мяса птицы (этот вид экспорта во многом альтернативен экспорту зерна) и молочной продукции. Кроме того, агроминистерства двух стран договорились о беспрецедентном шаге - подготовке совместного плана развития агросектора Северо-Востока КНР и Дальнего Востока РФ. Медведев анонсировал возможности замещения Россией части импорта Китая сои из США. Это предполагает развитие производства сои в Приморье и в соседних регионах.
По итогам встречи Ли Кэцян и Дмитрий Медведев подтвердили следующую долгосрочную цель взаимодействия - расширение товарооборота РФ и КНР с нынешних $100 млрд до $200 млрд.
Медведев добавил, что у двух стран множество инвестиционных проектов, касающихся энергетики, нефти, газа, нефтепереработки, высоких технологий. Китай готов развивать инновационное сотрудничество с Россией и заинтересован в создании совместного научно-инвестиционного фонда, заявил Ли Кэцян

 

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru, tass.ru

Последние статьи

20 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2