Инновации во всем

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров оценили производственный потенциал Тольятти

В среду, 7 ноября, в ходе рабочего визита в Тольятти полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетили ряд производств, в том числе ПАО «АВТОВАЗ», технопарк «Жигулевская долина» и Поволжский православный институт.

Вуз с «изюминкой»

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров посетили Поволжский православный институт им. Святителя Алексия, митрополита Московского. Это единственное в ПФО учебное заведение, в котором сочетаются гуманитарное, социальное и теологическое направления подготовки. Строительство вуза началось в 2006 году, а спустя восемь лет, в 2014 году, состоялся первый набор студентов на заочное отделение. Уже в текущем году на очную форму обучения поступили 93 абитуриента, еще 65 учатся заочно. Это молодые люди не только из Самарской области, но и из других регионов России. Всего же в Православном институте обучаются 460 студентов.
Ректор вуза отец Дмитрий Лескин рассказал об этапах строительства вуза и планах на будущее. Необходимо завершить строительство учебного корпуса (его готовность составляет 85%), еще одного общежития и благоустроить сквер. Он также отметил, что учебные классы вуза оборудованы в соответствии с современными требованиями: здесь удобные парты, компьютеры, интерактивные доски. Есть музыкальные классы, кабинеты робототехники, живописи, музей. «Изюминка» здания - четырехэтажный атриум со стеклянной крышей.

Проект «Умный город»  

В «Жигулевской долине» Игорь Комаров и Дмитрий Азаров ознакомились с планами по развитию технопарка. Например, на базе технопарка планируется создать Национальный инжиниринговый центр с участием 24 компаний, в том числе таких, как НАМИ, УАЗ, Bosch. В рамках проекта уже открыто 300 новых рабочих мест.
«Жигулевская долина» станет площадкой для реализации программы развития моногорода, уже создана рабочая группа по разработке проекта «Умный город». Идет работа над проектом «Жигулевская долина-2», в который восемь инвесторов планируют вложить более 360 млн рублей.

Производство автомобилей растет 

На АВТОВАЗе Игорь Комаров и Дмитрий Азаров осмотрели цех сборки двигателей, а также производство автомобилей на платформе В0. Здесь собираются модели Lada и Renault.
Руководитель производства двигателей Александр Сверчков рассказал о высокой степени локализации производства при сохранении самых высоких стандартов качества автокомпонентов. Более 100 поставщиков автокомпонентов работают на территории Самарской области.
В этом году АВТОВАЗ планирует произвести 546 тыс. двигателей, в 2019 году - 590 тысяч. Расширяются и экспортные поставки. В текущем году для завода в Бурсе (Турция) было сделано 4,8 тыс. двигателей, в следующем году их количество планируется увеличить до 50 тысяч.
На предприятии не забывают и об импортозамещении. Если ранее на Lada Largus ставили моторы из Испании, то начиная с этого года - двигатели собственного производства.
На сборочном производстве АВТОВАЗа сегодня работают 400 человек в смену, выпускается 53 кузова в час, средний возраст сотрудников - 36-37 лет. На сварочных работах заняты в основном мужчины - 90%, на сборочном производстве их поменьше - 60%. Особое внимание уделяется обучению: каждый рабочий осваивает три технологические операции, что обеспечивает взаимозаменяемость сотрудников. За счет различных нововведений линию сборки удалось сделать короче на 200 метров.
В настоящее время работа на заводе организована в две смены, ведется набор специалистов инженерных специальностей. Напомним, что в 2018 году завод серьезно нарастил присутствие на российском рынке: доля автомобилей, произведенных на АВТОВАЗе, составляет 20%.

1

Последние статьи

20 ноября
16 ноября
15 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2