Мы с тобой одной крови

В поселке Усть-Кинельский прошел «День молодого донора». Донорами стали 96 человек, причем большинство из них прошли донацию впервые. Сдали 43 литра крови

С раннего утра на площади Ленина в поселке Усть-Кинельский уже был готов к работе передвижной комплекс мобильной станции переливания крови. К 9 часам к пункту сдачи крови выстроилась очередь добровольцев, а молодые люди все подходили и подходили. Только за первый час работы мобильной станции кровь сдали более 20 человек.

Мероприятие проводилось в рамках осеннего донорского марафона на базе мобильного комплекса заготовки крови. К движению присоединились студенты Самарской государственной сельскохозяйственной академии, преподаватели и жители поселка Усть-Кинельский. 
Один из организаторов студенческой акции по сдаче крови - заведующий терапевтическим отделением поликлиники Центральной больницы города Кинеля и Кинельского района Денис Корнилов (в поселке Усть-Кинельский он является терапевтом студенческого здравпункта).
«Ежегодно во всероссийской акции студенты сельхозакадемии принимают активное участие, кровь сдают порядка 100 человек. Стоит отметить, что движение добровольное, ребят никто не принуждает — это их выбор», - рассказал Денис Александрович.
После сдачи крови для восстановления сил донор получает чай с печеньем, компенсацию на полноценный обед в размере 550 рублей, а также приобретает право на два дополнительных выходных дня. Впрочем, в основной массе ребят привлекают не деньги, а реальное желание помочь нуждающимся. Размышления над вопросом: ради денег и отгулов молодые люди сдают кровь или ими движет благородный порыв? — в этот день были актуальны как никогда.
Волонтеры Дома молодежных организаций «Альянс молодых» прибыли в Усть-Кинельский с познавательной целью. Они не достигли совершеннолетия, кровь разрешается сдавать с 18 лет. И пока решили как можно больше узнать о донорстве, увидеть, как организован процесс обследования и непосредственно забора крови.
Желающие сдать кровь сначала заполняют анкету, проходят экспресс-осмотр у врача и забор проб у лаборанта. Если все физические показатели в норме, доброволец идет сдавать кровь.

Всегда готовы

Заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях самарской областной клинической станции переливания крови Борис Зайцев заверил: «Запас крови в нашем регионе достаточный, дефицита в компонентах больницы области не испытывают. Мы также готовы прийти на помощь при катастрофах, чрезвычайных ситуациях. Люди, которые узнают о возможности стать донором на наших выездах, втягиваются в процесс и становятся постоянными поставщиками компонентов крови. Мы проводим заготовку, применяя современные технологии, одноразовые инструменты. Затем полученные компоненты проходят лабораторную апробацию. Проводится многоступенчатая проверка крови на наличие вирусов. 100% плазмы в лечебные учреждения поступают только после карантина».
«Быть донором почетно. Люди, которые приходят к нам на станцию благодаря акциям, осознают, что они своим поступком дарят кому-то шанс на жизнь, — присоединилась к беседе специалист по связям с общественностью областной станции переливания крови Марина Тимофеева. — В своей группе «ВКонтакте» мы в режиме онлайн публикуем актуальный «донорский светофор». Он обозначает вдруг возникающую острую потребность в крови той или иной группы и резус-фактора. Это не значит, что мы не ждем обладателей других групп крови, которой сейчас достаточно — потребности меняются постоянно. Такой светофор позволяет напоминать о наших потребностях, особенно людям с редкой группой крови».

Ты сдал?

То и дело звучал чисто студенческий вопрос: «Ну что, сдал?» Он не касался привычных для студентов зачетов и экзаменов, ребята интересовались друг у друга о сдаче крови.
«Став донором, мы передаем людям частицу своей заботы о них. Нам важно знать, что таким образом можем кому-то помочь, может, даже спасти чью-то жизнь», — говорили участники дня донора в вузе.
К красно-белому вагончику многие пришли сдавать кровь впервые, но большинство студентов не исключают, что с этого момента могут стать постоянными донорами.
Половинкина Ольга — студентка факультета БИВМ, сдает кровь третий раз. Приобщилась к донорству на первом курсе, на втором году обучения в акциях участвует уже второй раз. Вместе с молодежью кровь сдавали и взрослые люди. Предприниматель Андрей Щекутеев рассказал, что он донором стал в студенческие годы. «У меня редкая группа крови — четвертая, и если кого-то она спасет, буду только рад», - говорит он.
Еще один взрослый мужчина заметен среди группы молодежи. Знакомимся. Михаил Сазонов, преподаватель кафедры «Инновации испытаний машин в АПК» инженерного факультета сельхозакадемии, считает: «Сотрудники вуза должны показывать пример студентам в донорском движении, и поэтому я здесь. Нужно воспитывать примером. Замечу, что сознание современной молодежи сдвинулось в положительную сторону, их мысли стали светлее, а дела - созидательнее. Они видят, как широк мир, и хотят себя в нем проявить».

Не ради амбиций

За доказательством сказанного далеко идти не пришлось. Будущие инженеры чуть ли не группой в полном составе подошли к комплексу сдачи крови. Евгений Зацепин сдает кровь впервые, признается: «Меня всеобщая волна захватила, и я внесу свой вклад в нужное дело».
«Не ради амбиций, а для спасения нуждающихся, 450 миллилитров собственной крови я готов сдать», - подтверждает Евгений Яковлев, студент первого курса инженерного факультета.
Еще одна компания студентов подошла к нам, интересуясь: «Здесь сдают кровь?» И, получив утвердительный ответ, первая группа первого курса агрофака в полном составе хором заявляет: «Мы дружные, ответственные. Все готовы людям помогать!»
«У нас есть очень тяжелые больные, отказ им в препаратах крови иногда равносилен смерти», — говорили другие участники акции, объясняя свою готовность стать донором.
А те, кто уже наработал определенный стаж донорства, внушали своим примером спокойствие «новичкам», которые слегка волновались от неизвестности.
Как утверждают организаторы акции, студенческая инициатива стала хорошим подспорьем в донорстве.

 

История объединяет поколения

В канун дня, когда в Самаре 77 лет назад прошел военный парад, посвященный Октябрьской революции, в стенах Чапаевского механического завода собрались труженики тыла, ветераны труда и те, кто сегодня трудится на благо родного города. Встретились, чтобы еще раз вспомнить, как это было.
7 ноября 1941 года в Куйбышеве прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Одной из его задач было поднять боевой дух народа, сплотить людей и дать веру в победу. Куйбышевский парад – знаковое событие для многих жителей области. Именно оттуда ушли на фронт чьи-то мужья, отцы и братья.
– Мы спали, когда услышали, как папа закричал: «Война!», – делится своими воспоминаниями труженица тыла Мария Дикова. – Нас было пятеро детей в семье, и отец сразу нам сказал, что наша страна победит. В городе началась суета и паника. Люди бежали по улицам. Тогда еще никто не знал, что впереди самые трудные годы в жизни страны. С началом войны я пошла работать на завод. Таскала ящики с колпачками, не боялась ничего. Я искренне верила в победу и понимала, что должна сделать все, что от меня зависит, чтобы помочь солдатам в борьбе с врагом. 
– Отца забрали на фронт в октябре 1941 года, – рассказывает участник трудового подвига Михаил Тараканов. – Тогда же я пошел работать на швейную фабрику № 9, мне было 12 лет. Там мы и дневали и ночевали. Работали не за деньги, а за еду. В 1943 году пошел работать на завод учеником токаря. Работали за 700 граммов хлеба. Годы после войны были голодными. Но никто никогда не жаловался.
Мероприятие прошло в очень теплой и дружеской обстановке. Помимо воспоминаний тружеников тыла, было много стихов, рассказов об истории завода и судьбах людей, которые внесли свой вклад в развитие производства. Как отметила председатель первичной профсоюзной организации Чапаевского механического завода Ольга Шкапина, очень важно передать память о тех событиях будущим поколениям. Объединять разные поколения – это одна из давних традиций «ЧМЗ». На этот раз, можно сказать, что встретились дети войны и ребята, чье детство проходит сегодня. И им было, что сказать друг другу.

 

За чистоту и порядок

Жители Отрадного вышли на осенний субботник

В Отрадном стало доброй традицией каждый год весной и осенью проводить общегородские субботники. Неравнодушные горожане выходят на улицы, чтобы навести порядок в своих дворах, на детских площадках и парковках. В субботу утром жильцы домов № 53 по ул. Гайдара, № 9а,10 ул. Отрадная, №41 ул. Ленина, №33 ул. Пионерская, №57 ул. Первомайская обратились за инвентарем для уборки придомовой территории в свои ЖЭУ. Со своим рабочим инструментом на уборку дворов вышли жители домов №32, 73, 90а по ул. Советской, №3 по ул. Ленина, №37 по ул. Зои Космодемьянской. В этот день на подмогу горожанам вышли 18 дворников. Во время субботника была проделана большая работа: очищены газоны от опавшей листвы и сухой травы, наведен порядок на детских игровых площадках, тротуарах и на территориях, прилегающих к домам. И погода в этот день благоволила: утро выдалось солнечным и безветренным, дождик закрапал только к обеду, когда работы были уже окончены.

Есть давление, тепло и настроение

К новостройкам села Алтухово пошел газ

Несколько лет в микрорайоне новой застройки села Алтухово Кинель-Черкасского района существовала проблема недостатка газа. Причина заключалась в низком давлении в действующем газопроводе. 31 октября были запущены новые ШГПР, что увеличило ток голубого топлива к потребителям. Для жителей микрорайона новой застройки это событие стало весьма желанным. «Когда мы начали строить дом, – говорит Э. Матвеева с ул.Ново-Кинельская, – не предполагали, что перед нами встанет вопрос, чем отапливаться – газопровод на улице есть, а подключиться к нему нельзя».
«Обращений со стороны жителей было очень много, – подтверждает замглавы администрации района Фролов. – В этом году на встрече районного актива с губернатором в Отрадном, глава района поддержки в вопросе газификации нового массива в районе с.Алтухово, нужно было выровнять давления газа. Губернатор обещал помочь решить проблему. И вот вопрос в содружестве с компанией СВГК решен».

Школа с традициями

Школа села Преполовенки Безенчукского района отметила золотой юбилей. Пятьдесят – много это или мало для образовательного учреждения? Для истории это, конечно, лишь миг, а вот для учителей, учеников и их родителей – целая жизнь.

Начинал эту школьную жизнь ветеран ВОВ, учитель с большой буквы и директор школы Александр Кузьмичёв. При нем были организованы различные кружки, в том числе, краеведческий, в рамках которого велась поисковая работа по истории села, а в 1968 году открылось и новое здание школы. Заложенная когда-то А.А. Кузьмичёвым любовь к краеведению не угасает и сегодня. Сегодня школа – один большой музей.
Директор школы (и бывшая ученица школы) Наталья Лехина, как никто другой знает историю поступления в музей каждого экспоната. Помимо увлекательного рассказа о былых временах Преполовенки, Наталья Павловна вспомнила добрым словом тех, кто внёс и вносит значительный вклад в обучение детей, кто стал гордостью школы и примером для последующих поколений учеников.
Настоящим сюрпризом для гостей стала выставка школьных предметов времен СССР. Ребята каждого класса сами нашли экспонаты и приготовили презентацию. Вместе со школьниками гости вспомнили, как выглядели букварь и глобус их детства; увидели старинные открытки, пионерскую форму, школьные портфели, газеты и журналы времён СССР о школе.
После экскурсии гости были приглашены в актовый зал, где прошла торжественная часть праздника. Наталья Лехина поздравила всех с юбилеем, отметив, что жители села – счастливые люди: «У нас есть школа, у которой есть дух и традиции, которые не нужно восстанавливать, а которым нужно следовать».

Здесь поют от души

В Кинельском районе выбрали свой Голос

В Доме культуры села Георгиевка состоялся второй открытый фестиваль вокальных и хоровых коллективов «Голоса района». В репертуаре самодеятельных артистов - фольклор и авторские песни. На сцене Георгиевского ДК встретились 16 вокальных групп и хоров из трех районов Самарской области. Общее число выступающих было около 200 человек. Одна из задач фестиваля — укрепление творческих и дружеских контактов между коллективами. И хотя здесь не определяли лучших из лучших, каждый постарался представить свои самые интересные номера. По условиям фестиваля, участники должны были выступить с двумя разнохарактерными произведениями.
Фестиваль «Голоса района» продолжался около трех часов, но программа прошла на одном дыхании. В завершение всем участникам и коллективам были вручены Благодарственные письма и дипломы.

Поварское искусство

Есть такой вкусный праздник – День повара. И учащиеся 2 класса Новоусмановской школы Камышлинского района в честь праздника пришли на экскурсию в школьную столовую, чтобы поздравить своего повара Гульфию Тухватуллину.
«Наш повар - настоящий волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов, проявив фантазию и выдумку, приготовить блюдо, имя которому шедевр вкуса», - рассказывали ребята. Очень им понравилось, как повар готовит на такой большой плите, а на вопрос «кто хочет стать поваром», отвечали хором «я»!

К зиме готовы

На территории Борского и Богатовского районов прошли строевые смотры и единый инструктаж личного состава межмуниципального отдела МВД России «Борский». В нем приняли участие представители администраций районов, добровольной народной дружины, казачества и сотрудники МОВО Росгвардия. Был проведен осмотр форменной зимней одежды, проверено состояние служебного транспорта, его готовность к зимним погодным условиям, наличие в автомобилях буксировочного троса. Проверка показала - к зиме правоохранительные органы готовы! А вы?

 

К 90-летию земляка

В Кинель-Черкассах прошел турнир по самбо, посвященный 90-летию земляка Ивана Песоцкого. ФОК «Старт» принял детско-юношеские команды самбо из Татарстана, Димитровграда, Соль-Илецка, Подмосковья, Бузулука и Самарской области.
Открывая соревнования, глава района Сергей Радько рассказал ребятам о легендарном земляке Иване Песоцком - 7-кратном чемпионе по самбо РСФСР, 7-кратном чемпионе России и ровно столько же – мира. Звучали приветственные слова и от почетных гостей, коих собралось немало. А после гимн России, команда «вольно», и мальчишки встали в строю на вытяжку. Растите сильными, смелыми, преданными нашей Родине.

Будь здорова, книжка!

В детском саду «Сандугач» села Новое Усманово Камышлинского района прошла замечательная акция по культуре бережного обращения с книгой и ремонту книг «Книжкин медпункт». Посвящена она была Году волонтера. Воспитанники детского сада под руководством воспитателя и помощника воспитателя стали настоящими докторами для книжек, которым «пора лечиться». Все занялись ремонтом книг.
В группе была организована книжная выставка, где нашли свое место как новые, так и старые, «больные» книжки. Была организована и экскурсия в сельскую библиотеку. В процессе просмотра книг ребятам попадались изорванные и измятые книги. Уже имея навык в ремонте книг, дети с большим желанием предложили свою помощь.

 

Подготовлено по материалам: «Кинельская жизнь», «Чапаевский рабочий», «Камышлинские известия», «Междуречье», «Рабочая трибуна», «Трудовая жизнь», «Сельский труженик», «Борские известия»

Последние статьи

20 ноября
16 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2