бюджет

Резервы роста

В губдуме обсудили основные направления бюджетной и налоговой политики на ближайшие три года

В Самарской губернской думе прошли слушания на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики на 2019-2021 годы». Представители министерства управления финансов и депутаты наметили пути увеличения доходной части бюджета региона.

В регионе усилят работу по выводу из «тени» субъектов малого и среднего бизнеса в отраслях и среди собственников таких категорий имущества, как грузовой транспорт и спецтехника, заявил на думских слушаниях руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области Сергей Киселев. «Мы проанализировали, сколько физических лиц не платят отчисления во внебюджетные фонды или НДФЛ. Таких оказалось около трехсот тысяч человек. Всем органам власти необходимо активизировать меры по легализации субъектов малого и среднего бизнеса», - подчеркнул он.
Руководитель управления региональных межбюджетных отношений министерства Алексей Александров сообщил, что в 2019 году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов сохранится на уровне этого года. Для дополнительной поддержки будет увеличен лимит кредитования местных бюджетов с 300 млн до 500 млн рублей. Также будут расширены возможности по кредитованию особо проблемных муниципальных образований с высоким удельным весом дотаций и уровнем долга: для них снимается ограничение на ранее существовавшие направления привлечения займов.
По словам руководителя управления госдолга и финансовых рынков Минфина региона Владимира Якимова, планируется поэтапное снижение нагрузки на бюджет области. По всем видам долговых обязательств она будет сокращена с 47% в 2018 году до 42% в 2021 году.
Министр управления финансами Андрей Прямилов сообщил, что направления бюджетной и налоговой политики на 2019-2021 годы разработаны с учетом результатов этого года и стратегических целей, которые обозначены в Послании Президента РФ. Также в их основу легла программа областного правительства по повышению эффективности управления общественными финансами.
Заместитель руководителя департамента организации бюджетного финансирования министерства Дмитрий Петров отметил, что бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов сохранит свою социальную направленность. Так, в следующем году на социальную политику, здравоохранение и образование направят более 86,9 млрд рублей, или 63,5% от общего объема расходов бюджета-2019. Деньги пойдут, в частности, на повышение доступности и качества услуг в сфере соцзащиты населения, улучшение качества медицинской помощи, модернизацию региональных систем дошкольного, общего и дополнительного образования, внедрение современных стандартов, направленных на повышение доступности и качества образования. Также с 2019 года одним из важных направлений станет участие региона в нацпроектах, которые реализуются в соответствии с Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Продолжатся масштабные работы по ремонту, строительству и реконструкции автодорог: в 2019-2021 годах на эти цели планируется направить свыше 44 млрд рублей.
Председатель губдумы Геннадий Котельников подчеркнул, что формирование бюджета - это ответственный процесс, поскольку он является планом действий для всей области.
Председатель комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестполитике Габибулла Хасаев отметил, что информация о направлениях бюджетной, налоговой и долговой политики имеет основополагающее значение для формирования основных параметров бюджета: «Задачи стоят очень важные, они связаны прежде всего с увеличением доходной части бюджета».

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
16 ноября
15 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2