Залог эффективности

В регионе растет число участников программы повышения производительности труда

Еще четыре предприятия Самарской области включились в реализацию федеральной программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Со следующего года этот проект приобретет статус национального. Перед регионом стоит задача привлечь к участию в нем не менее двухсот предприятий.

Ожидается, что всего в проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» будут участвовать 10 тыс. средних и крупных предприятий из 85 регионов России. К 2024 году ежегодный рост производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составить 5%. Самарская область стала одним из пилотных регионов-участников приоритетной программы, стартовавшей осенью 2017 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Соответствующая региональная программа рассчитана до 2025 года. Она предполагает разработку и реализацию индивидуальных программ для предприятий-участников, поддержку занятости и снижение административных барьеров. Активное участие в ней принимают такие компании, как Средневолжский механический завод, «ВИС», «АКОМ», «Самарский Стройфарфор», завод «Продмаш».
На расширенном заседании регионального правительства, прошедшем 31 октября под председательством губернатора Дмитрия Азарова, было подчеркнуто, что повышение производительности труда является важнейшим направлением развития экономики губернии. Задача региона - привлечь к участию в проекте не менее двухсот предприятий.
Сейчас в программу входят 20 компаний региона. Реализованные мероприятия уже позволили ряду предприятий добиться прироста выручки к концу этого года до 17,5%. В октябре по итогам визита в область представителей АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» в четвертую «волну» проекта были включены «РОССКАТ», «Завод приборных подшипников», в пятую - «Пегас-Агро», «Самарская кабельная компания».
Как отметили в министерстве экономразвития и инвестиций региона, вхождение в очередную «волну» означает для предприятия возможность тесного сотрудничества с экспертами федерального и регионального центров компетенций, а также дополнительное обучение сотрудников по программам бережливого производства.
По информации Минэкономразвития РФ, компании, которые будут успешно справляться с задачами по повышению производительности, получат поддержку в техническом перевооружении. Так, в пилотном режиме в 2018 году запускается программа предоставления займов на сумму до 300 млн рублей на срок до 5 лет под 1% годовых по линии Фонда развития промышленности. Также участникам будет оказано содействие по выходу на экспортные рынки.

Последние статьи

20 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2