На пожар по зову сердца

В Год добровольца профессиональные спасатели проверили на крепость плечо своих первых помощников – добровольных пожарных
30 добровольных пожарных команд и дружин боролись за звание лучшей в Самарской области
30 добровольных пожарных команд и дружин боролись за звание лучшей в Самарской области

Быстрое прибытие к месту происшествия, боевое развертывание, подключение и прокладка пожарных рукавов, прицельная подача воды в очаг пламени – те навыки, которыми, казалось бы, владеют исключительно профессиональные огнеборцы и спасатели. Однако совсем недавно на стадионе поселка Курумоч в этих дисциплинах состязались трактористы, строители, казаки и даже студенты. Все они ведут борьбу с огнем в составе добровольных пожарных команд (ДПК) и дружин (ДПД).

Атмосфера братства

Областные соревнования среди добровольцев пожарной охраны собрали под своими знаменами 30 команд из всех уголков нашей губернии, включая самые удаленные, приграничные и маленькие населенные пункты. В том и заключается важная задача ДПК и ДПД: быть первыми на месте бедствия и любыми доступными средствами противостоять пожару до прибытия профессионалов.
Между забегами участники рассказали корреспонденту «ВК», что, помимо дисциплин, заявленных на конкурс, они обучены и другим азам пожарно-спасательного дела. Вытаскивают из огня погорельцев, работают на крупных дорожно-транспортных происшествиях, оказывают посильную медицинскую помощь.
Отсюда и такое уважение к труду добровольных борцов с огнем со стороны чрезвычайных ведомств всех уровней: в Год добровольца, объявленный Президентом страны Владимиром Путиным, организаторами состязаний выступили региональный департамент общественной безопасности, ГКУ СО «Центр ГО, ПБ и ЧС», противопожарная служба губернии и Главное управление МЧС России по Самарской области.
«Для нас, профессиональных спасателей, добровольные пожарные являются первыми помощниками и крепким плечом, – уточнил главный судья соревнований и начальник областной противопожарной службы Вадим Милюк. – Ребята регулярно спасают людей, ликвидируют пожары и возгорания собственными силами, то есть до появления на месте происшествия наших боевых расчетов из ближайших пожарно-спасательных подразделений. Мы благодарны добровольцам за содействие и неравнодушие к чужой беде, и подобные конкурсы призваны повысить не только мастерство членов ДПК и ДПД, но и их боевой дух. Многие добровольные пожарные приехали в Курумоч не ради наград или спортивного интереса. Участники восприняли это мероприятие как праздник, как повод собраться возле полевой кухни, где можно не только вкусно отобедать в ожидании результатов, но и неформально пообщаться, обменяться опытом. Здесь царит атмосфера пожарного братства».

И словом, и вооружением

Пока судейская коллегия готовила итоговый протокол, организаторы областных соревнований рассказали, что поддерживают добровольцев не только словом. По мере возможностей федеральные и региональные спасательные ведомства передают в ДПК и ДПД Самарской области боевое обмундирование, пожарно-техническое вооружение и даже спецтехнику. Да, пусть не новую, однако вполне способную исправно выезжать на сигналы тревоги и защищать вверенную добровольным пожарным территорию, которая, кстати, не ограничивается населенными пунктами, а включает в себя огромные лесные массивы и поля. Ежегодно добровольцы отбивают у огненной стихии десятки квадратных километров природных угодий.
Во всех дисциплинах конкурса решающими стали два критерия: скорость выполнения и, главное, слаженность действий, взаимовыручка между членами выступающей команды. Звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Самарской области» досталось ДПК из села Коноваловка Борского района. Второе место взяли добровольцы из поселка Печинено Богатовского района. Третью ступень пьедестала заняли бойцы ДПК из села Озерки Челно-Вершинского района.
Среди добровольных дружин, имеющих в распоряжении не пожарный автомобиль, а только специальный инструмент, лучшими признаны дружинники сельского поселения Новое Усманово Камышлинского района. Чуть уступили им добровольцы из села Августовка Большечерниговского района. Замкнула же тройку лучших коллективов ДПД райцентра Алексеевка.
Помимо кубков и дипломов лучшие добровольные пожарные губернии получили ценные подарки, которые пригодятся как дома, так и в пожарно-спасательном деле.

Юрий Иванов,
руководитель департамента общественной безопасности Самарской области:

– Все пожарно-спасательные подразделения губернии ощущают поддержку добровольных пожарных и благодарны им за нелегкий труд. Правительство области прилагает все усилия, чтобы до конца Года добровольца до 97% территорий региона - а в идеале каждый населенный пункт, каждое домовладение - находились под защитой пожарной охраны.

 

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
16 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2