Город, где зажигаются звезды

На «Непобедимой державе» разыграли более тысячи комплектов наград
В форуме единоборств приняло участие около 7000 юношей и девушек из 40 регионов РФ и восьми государств
В форуме единоборств приняло участие около 7000 юношей и девушек из 40 регионов РФ и восьми государств

Традиционным будо-шоу вечером 5 ноября закрылась в тольяттинском спорткомплексе «Олимп» 12-я спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава».

Не светская вечеринка

В нынешнем году крупнейший в России форум спортивных единоборств установил сразу несколько рекордов. В спартакиаде приняли участие почти семь тысяч юношей и девушек, которые разыграли тысячу комплектов наград в 39 дисциплинах. Бойцы представляли 40 субъектов РФ и восемь государств. В рамках мероприятия, которое проходило при поддержке полномочного представителя Президента России в ПФО, состоялись международные турниры по тхэквондо WKF и Фудокан карате-до, первенство по ММА среди юношей, свое мастерство продемонстрировали представители армейского рукопашного боя, капоэйры, джиу-джитсу и других единоборств.
Состоялось несколько мастерских турниров, в том числе по пауэрлифтингу. Среди женщин в категории 52 кг победителем стала Виктория Селиванова из Рождествено. Девушка тренируется под руководством мужа в сельском спортзале, в занятия втянулся даже их девятилетний сын. «Моей задачей было выполнить мастерский норматив, и я его «собрала» по сумме трех упражнений - жим, присед и становая тяга», - поделилась Виктория.
Знаковым для «Непобедимой державы-2018» стал финал чемпионата России по силовому экстриму среди мужчин и женщин.
«Турнир прошел на высоком уровне, - считает восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике Михаил Кокляев. - Все было по-настоящему, честно. Не обошлось без форс-мажора - два спортсмена получили серьезные травмы. Но мы не на светской вечеринке, это серьезное спортивное мероприятие».

Понять русскую душу

По традиции на «Непобедимой державе» своими секретами с юными спортсменами делились именитые сенсеи, руководители спортивных федераций и титулованные спортсмены. Например, создателю стиля Фудокан карате-до, обладателю 10-го дана Илии Йорга из Сербии форум в Тольятти помог понять загадочную русскую душу.
«Для меня словосочетание «непобедимая держава» имеет особый смысл. Когда я слышу эти слова, я испытываю гордость наравне с вами. Вы должны понимать, что для нас, сербов, значит Россия. Мне кажется, в Тольятти мне удалось понять загадочную русскую душу».
Как отметил многократный чемпион среди профессионалов по тайскому боксу и кикбоксингу Артем Левин, на самом крупном российском фестивале единоборств он увидел очень много сильных ребят. «Тольятти - город, где зажигаются будущие звезды единоборств», - сказал он.
Впервые «Непобедимую державу» посетил профессиональный боец ММА, многократный чемпион мира по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу Джефф «Снеговик» Монсон. Американец, который называет себя «русским в душе» и является не только гражданином России, но и депутатом Думы Красногорска, увиденным остался доволен. Особенно его порадовала атмосфера на мастер-классе, который он провел для тольяттинских подростков. «Я почувствовал себя моложе рядом с ребятами, - признался Джефф. - Одна из моих задач - поддерживать детей в их стремлении заниматься спортом».

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
16 ноября
15 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2