Выходим в плюс

Региону удалось переломить негативный тренд в инвестиционной сфере

Впервые за три года в Самарской области зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Регион укрепил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, достигнуты успехи в развитии государственно-частного партнерства. Таковы итоги социально-экономического развития губернии за три квартала 2018 года, обнародованные 31 октября на заседании регионального правительства. Аналитики отмечают улучшившиеся показатели Самарской области и считают необходимым продолжать снижение административных барьеров для бизнеса, создавать условия для прихода инвесторов, да и в целом повысить финансовую культуру в регионе

Долой барьеры

В своем докладе министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил, что впервые за последние три года в регионе увеличились инвестиции в основной капитал. "Тенденция роста, начавшаяся в первом полугодии 2018 года, продолжится, и в целом за год инвестиции составят 101,5% к 2017 году. Рост инвестиций по итогам года планируется в таких ключевых отраслях как химическое производство, автомобилестроение, авиакосмический комплекс, транспорт и связь, энергетика", - сказал министр.

По его словам, с начала года введены в действие новые производства в химической и пищевой промышленности, производстве металлических, текстильных и бумажных изделий и других отраслях. "Это позволило только за первое полугодие 2018 года создать более 5,5 тыс. новых рабочих мест, что почти на 7% больше, чем за соответствующий период прошлого года. До конца года мы планируем, что будет создано еще около 6 тыс. рабочих мест".

Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что этих проектов явно недостаточно, и перед регионом стоит задача улучшать инвестклимат, повышая эффективность институтов развития и усиливая позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ). Серьезные успехи в этом направлении уже достигнуты. В частности, среднее время получения разрешения на строительство сократилось до 88 дней (в среднем по России – 135 дней), регистрации прав собственности - до 13 дней (в среднем по стране – 16,5 дней). Более чем на три четверти снизилось количество дополнительно запрашиваемых у бизнеса документов - сейчас оно составляет всего 1,8 в год (в среднем по стране – 2,6). В целом вырос уровень развития государственно-частного партнерства и доступность трудовых ресурсов. И работа по снижению административных барьеров будет продолжаться. Все это позволило Самарской области в 2018 году подняться в рейтинге АСИ на 17 позиций вверх и занять 48 место.

Общественный представитель АСИ по Самарской области Дмитрий Оводенко отметил, что позитивная динамика в рейтинге - это показатель конструктивной и слаженной работы всех уровней власти. "Рост в рейтинге - это хорошо, но само по себе 48 место - однозначно не для Самарской области, - считает эксперт. - Я убежден, что потенциал региона и профессионализм существующей команды руководства области вполне позволяет войти в ТОП-10 по стране. Сам рейтинг обусловлен многими факторами - начиная от состояния дорог до развития институтов поддержки предпринимательства. Главными критериями привлекательности территории для бизнеса служат открытость, доступность власти, сокращение бюрократических регламентов, качество дорожной инфраструктуры, скорость и стоимость подключения к инженерным сетям, состояние рынка труда. При этом важно помнить, что мы живем в конкурентном окружении других регионов, у инвесторов сегодня есть большой выбор, и важно в полной мере реализовать имеющийся потенциал Самарской области".

Управляющий директор представительства ЗАО «Финам» в Самаре Антон Ларионов среди сильных сторон Самарской области отметил развитый промышленный сектор, кадровый потенциал и научную составляющую. "Из вновь созданных преимуществ – это кластерная политика и структурирование региональной экономики, институты развития и поддержки бизнеса в рамках инновационной «экосреды», открытость губернатора и передовые методы его команды. Первоочередные задачи по повышению инвестпривлекательности сегодня связаны со скоростью согласования разрешительной документации "под инвестора", а также формированием делового климата через повышение инвестиционной культуры как населения, так и местного бизнеса. В том числе речь идет об использовании современных финансовых инструментов и решений при структурировании сделок (финансовый инжиниринг) и о выходе на организованные рынки капитала", - считает эксперт.

Возможности развития

Развитию инвестиционного потенциала способствует и работа в рамках действующих площадок - индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск», Особой экономической зоны и ТОР в Тольятти. Например, для повышения привлекательности ОЭЗ «Тольятти» решается вопрос подведения к ней железнодорожных путей.

Сами инвесторы позитивно оценивают преимущества этих площадок. Директор компании-резидента ТОР "Тольятти" ООО "ВолгаГофроПак+" Станислав Питьев отметил, что компании очень комфортно работать на территории Самарской области. "Вхождение в число резидентов ТОР стало для нас большой поддержкой. Благодаря налоговым льготам мы получили дополнительную возможность инвестировать в производство, модернизировать предприятие, открывать новые рабочие места и повышать конкурентоспособность нашей продукции. Интересно, что сам статус резидента ТОР стал для нас преимуществом с точки зрения маркетинга, по сравнению с конкурентами из других регионов", - рассказал он. 

Ставка на партнерство

Дмитрий Богданов отметил, что одним из критериев роста стало развитие проектов государственно-частного партнерства. В общей сложности в Самарской области сегодня в работе находится 56 проектов с использованием механизма ГЧП. "Из них уже реализуются 26 проектов, общая сумма привлекаемых внебюджетных инвестиций по ним составляет более 34 млрд рублей. В их числе деятельность осуществляется на 12 введенных объектах в сфере здравоохранения, спорта и ЖКХ на сумму 5,8 млрд рублей, при этом уже создано 1220 рабочих мест. Общее количество рабочих мест при реализации всех проектов составит почти три тысячи", - рассказал министр. Например, в 2018 году введены в эксплуатацию многофункциональный госпиталь, Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в Самаре, два пищеблока и стерилизационное отделение на территории Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина, диализный центр на территории Самарской городской больницы №10.

Эта работа продолжится. Перспективными направлениями развития ГЧП в 2019-2021 годах станут масштабные транспортные проекты (мост через реку Волгу в районе Климовки и магистраль «Центральная»), а также муниципально-частное партнерство в сфере модернизации ЖКХ и социально-культурных объектов.

Антон Ларионов отметил, что решающими для инвестора с точки зрения участия в проектах государственно-частного партнерства сегодня являются гарантии и надежность региональных властей как стратегического партнера, независимо от действий отдельных чиновников, прозрачность бизнес-процессов, налогообложения, а также развитие мер поддержки предпринимательства.

Тренд на рост

В целом прогноз развития инвестиционной деятельности в Самарской области по базовому варианту предусматривает преодоление спада 2015-2017 годов и выход на динамику устойчивого роста. В 2018 году инвестиционные расходы областного бюджета с учетом средств дорожного фонда составят около 11,6 млрд рублей. Значительный объем областных средств направлен на строительство Фрунзенского моста, благоустройство и озеленение, строительство объектов здравоохранения, культуры и образования. Ожидается, что к 2021 году инвестиции вырастут на 13,2% к уровню 2018 года. Этот рост, в том числе реализация крупных инфраструктурных проектов с государственным участием, будут стимулировать развитие в строительной сфере. Объем строительных работ в 2021 году увеличится на 15,4% к 2018 году, а жилищного строительства - на 20,8%.

Будут расти и федеральные инвестиции в объекты капитального строительства. В 2018 году их объем составит 10,4 млрд рублей. Это средства, направленные на завершение строительства "Самара Арены", реконструкцию трассы М-5, а также строительство школ, детских садов, поликлиники на 1000 посещений в смену в Тольятти и объектов дорожного хозяйства. Ожидается, что к 2021 году объем средств, выделяемых региону из федерального бюджета, увеличится в 2,5 раза с учетом финансирования проектов комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
16 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2